Sign In

Lost Password

Warhammer 40000. Карточная игра

Говорят, что все мужчины до старости остаются мальчишками, просто их игрушки становятся с каждым годом дороже. Феноменальный успех игровой системы Warhammer — тому подтверждение. Теперь взрослые мальчики могут вернуться к любимой игре в солдатиков на качественно новом уровне.

Хобби без пива

Новая игровая система, представляющая собой очаровательный модельный ряд миниатюр вкупе с доступными и емкими правилами, была разработана английской компанией Games Workshop не более четверти века назад и сразу покорила сердца миллионов людей во всех частях света. Один из бывалых игроков метко окрестил эту стратегическую игру шахматами на неразмеченной доске. На столе размером 6 х 4 фута (примерно 1,8 х 1,2 метра) с лесами, холмами и другими деталями ландшафта разыгрывается битва между двумя армиями. Игроки по очереди передвигают свои отряды, стреляют и атакуют противника. Исход многих действий решается броском шестигранных кубиков и сравнением результата со специальными таблицами характеристик. Впрочем, удача имеет второстепенное значение — побеждает тот командир, который окажется хитрее и дальновиднее противника.

До России Warhammer добрался в 90-х годах, но игра оставалась практически неизвестной широкой публике до тех пор, пока директор московской компании «Алегрис» Алексей Синяткин, проводя отпуск в Испании, случайно не наткнулся на витрину с ярко раскрашенной армией игрушечных рыцарей. И сделал все возможное для того, чтобы фирма стала эксклюзивным дилером Games Workshop на территории России. Вслед за этим был открыт первый магазин Warhammer в Москве. Сегодня их уже несколько, а интерес покупателей настолько велик, что в дни завоза товара перед прилавками собираются длинные очереди.
Число поклонников Warhammer стремительно растет. За последние годы в Москве число активных игроков выросло до полутора-двух тысяч. Начинающие собираются, как правило, с друзьями по домам и изучают азы игровой механики. Поднаторев в знании правил и собрав достаточную по размеру армию, начинающий полководец может смело отправляться в один из городских клубов — там он найдет не только оппонентов, но и более опытных игроков, готовых помочь новичку. Профессионалы, занимающиеся настольными битвами не первый год, стараются уделить игре не менее одного дня в неделю. «Warhammer — это хороший способ провести свободное время, — говорит Андрей, топ-менеджер российской компании и завсегдатай одного из клубов. Это хобби, не связанное с поглощением пива или шумными вечеринками. Я расслабляюсь после работы, когда крашу эти фигурки… Ну, и плюс это повод пообщаться с близкими мне по духу людьми, моими друзьями».

«Расы» и «нации»

Модели для игры выпускаются специализированным подразделением Games Workshop — Citadel Miniatures. Модели нуждаются в сборке; как правило, из одной коробки получается отряд в 10-20 фигурок. Разнообразные герои, монстры и специализированные подразделения производятся по-прежнему из металла и продаются в блистерах по 2-3 модели в каждом. Сколько миниатюр потребуется для полноценной армии, зависит от того, какую разновидность из доступных воинов выберет игрок. Некоторые «расы» мира Warhammer используют немногочисленных, но крепких бойцов, другие предпочитают брать числом. Нередко случается так, что в армии одного из оппонентов нет и полусотни моделей, в то время как противник выставляет на игровой стол орду из двухсот с лишним солдатиков.
Выбор доступных «рас» велик: одна только «сказочная» игровая система Warhammer Fantasy Battles включает в себя полтора десятка различных «народов» с уникальным модельным рядом и собственной стратегией. Часть из них хорошо знакома любителям стиля фэнтези — люди и эльфы, гномы и орки, в то время как другие являются уникальными изобретениями создателей Warhammer. Одна из армий, к примеру, имеет даже славянские корни: конница точь-в-точь напоминает знаменитых польских «крылатых» гусар, отрядами командуют бояре, а во главе войска выступает царь Борис верхом на медведе.
Любители научной фантастики предпочитают другую игру от Games Workshop — Warhammer 40 000. Ее сюжет разворачивается в далеком будущем, отстоящем от нашего времени почти на четыреста веков, все модели выдержаны в антураже hi-tech. В этой игре армии, как правило, малочисленные, но широко используют разнообразную боевую технику — от антигравитационных летающих танков до исполинских шагающих роботов.

Стоимость армии обычно пропорциональна ее многочисленности. Вполне боеспособное войско можно собрать, потратив всего 200-300 долларов. А вот у «ветеранов» Warhammer, собирающих солдатиков не первый год, коллекции зачастую стоят в пять, а то и в десять раз больше. И это — только себестоимость миниатюр, без учета конверсий и покраски…

Миниатюрный тюнинг

Конверсии и покраска армий — не менее интересный аспект хобби, чем сами сражения. Средний рост модели составляет всего лишь 30 мм, но при этом все фигурки высоко детализированы (вплоть до зрачков глаз и когтей звериных лап). Аккуратно и красиво покрасить солдатика — непростая задача, особенно для новичка. Однако коллекционеры со стажем не жалеют времени и готовы тратить на раскраску одной модели дни и даже недели. Зато результат работы, в которую человек вложил душу, завораживает: крохотная фигурка смотрится как живая.

Кстати, профессиональная покраска миниатюр для Warhammer — неплохой бизнес. Игроки, у которых совсем нет времени на то, чтобы самостоятельно подготовить армию к битвам, часто обращаются к мастерам. Студийная покраска добротного качества обойдется клиенту рублей в сто. А вот художественная роспись модели для коллекции стоит гораздо дороже: от 100 до 500 долларов за одну модель.

Другой конек моделистов — конверсии, то есть доработка фирменной миниатюры путем добавления деталей от других моделей, изменение позы и т. п. «Когда я начинал красить, — рассказывает Антон, профессиональный художник, — мне нравилось «оживлять» миниатюры своей работой. Со временем, однако, я стал получать огромное удовольствие, долепливая части и даже целые миниатюры». Конверсии высоко ценятся среди игроков, ведь благодаря им игровая армия становится по-настоящему уникальной и не похожей на другие коллекции.

Настольная вселенная

Однако настоящее произведение искусства — это огромные диорамы, на которых мастера воссоздают картину сражения, тщательно смоделировав ландшафт и выставляя десятки, а то и сотни миниатюр. Кропотливая работа может занять не один месяц, зато результат окупает все старания: не одна сотня игроков попала на удочку Warhammer, случайно заглянув в выставочную витрину центрального московского магазина на Мясницкой улице. С другой масштабной работой знакомы многие москвичи, приходившие в кинотеатр «Пушкинский» на премьеру «Властелина Колец»: на огромной диораме была в точности воспроизведена батальная сцена из фильма. Для этого были использованы миниатюры из модельного ряда Lord of the Rings — еще одной игры, созданной Games Workshop по мотивам произведений Толкиена.

Надо сказать, что моделизм не ограничивается лишь темой Warhummer. В специализированных магазинах можно найти модели парусников и самолетов, целые жилые дома и кварталы, железные дороги и вокзалы, причем все это можно раскрашивать. Говорят, что, купив пару фигурок, вы уже «попали». Приобретя дом, обязательно захочется «населить» его людьми, потом выложить крохотный тротуар с миниатюрными фонарями (которые даже будут гореть), потом застроить целый квартал и так до бесконечности. Апофеозом мини-строительства стала конкурсная работа, выставленная в Гамбурге, где на площади всего 20 кв. м расположился целый город, функционирующий в точности как настоящий. Для создания проекта потребовалось четыре года и… 2,5 миллиона евро.
Страсть настоящих моделистов не знает границ. «Я знаю одну девушку, занимающуюся раскрашиванием фигур, — рассказывает Андрей Филиппов, заместитель генерального директора компании «Алегрис». — Приехав в Лондон, она пожертвовала шопингом по знаменитым британским галереям только ради того, чтобы обойти все блошиные рынки в поисках деревянной подставки под свою конкурсную работу». Наверное, любая представительница слабого пола может по достоинству оценить этот шаг.
Армия поклонников Warhummer не менее разнообразна и многочисленна, чем «расы» самой игры. Среди завсегдатаев клубов вы встретите топ-менеджеров и юристов, журналистов и государственных служащих — мужчин и женщин разных возрастов. «Мне кажется, — говорит Андрей Филиппов, — нас притягивает к этой игре не только качество продукта в целом, но и некая общая черта всех фантастических миров. Они манят к себе, заставляют человека немного забыть о рутине на работе, трудностях быта, дают ему немного побыть в другой, волшебной, пусть иногда и немного мрачноватой, вселенной».

By

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>