Total war. Shogun 2: Fall of the Samurai

Последний самурай. Как много в этом звуке. Creative Assembly заканчивает «японскую» часть тотальных войн. И делает это, как всегда, по-английски.

  • Жанр: стратегия, экшн
  • Платформа: PC
  • Разработчик: Creative Assembly
  • Издатель: SEGA
  • Издатель в России: 1С-СофтКлаб
  • Дата выхода:  15 марта 2011 года
  • Дата выхода в России: 15 марта 2011

Серия Total War балует нас своим существованием с 2000 года. За это время поклонники успели примерить тунику античного полководца, кольчугу средневекового варвара, мундир империалиста Нового Времени. А начиналось все с игры Shogun: Total War, рассказавшей о событиях многолетней гражданской войны на островах Японии. Господа, сегодня вновь на бал мы идем в кимоно.

Картинки по запросу Total war. Shogun 2: Fall of the Samurai

Total War: Shogun 2 вышла весной 2011 года и была встречена на «Ура!». Затем создатели побаловали нас мелкими дополнениями, а в сентябре настал черед новой кампании «Рассвет самураев», посвященной уже в XII веку. Сегодня в рубрике финальный аккорд восточной драмы – полноценный крупный аддон  –  «Закат самураев».

Красочно описать сюжет игры Вам поможет судьба героя Тома Круза из одного известного фильма. Конец XIX века, Япония раскололась на две части – сторонники нового, называвшиеся себя подданными Императора, и приверженцы старого, служаки Сёгуната Токугавы. Между ними началась гражданская война, известная под названием война Босин (1868-1869 г.г.). Победили в итоге адепты модернизации. Однако программисты Creative Assembly никогда не были скрупулезными историками. Действие игры начинается раньше войны Босин, в 1864 году. В то же время кампания разбита на три категории по продолжительности: короткую, которая начинается в 1864 и ограничена декабрем 1870-го, длинную с ограничением до 1876 года и завоевательную, которая требует захвата и удержания наибольшего числа провинций в срок с 1864-го по 1876-й годы. Приятно радуют шесть новых исторических сражений.

Картинки по запросу Total war. Shogun 2: Fall of the Samurai

Итак, в этот раз кланов всего шесть (плюс есть еще три бонусных, открываемых после танцев с бубном). Трое основных  — это консерваторы, а другие три — реформаторы. На стороне Императора выступают провинции Тёсю, Сацума и Тоса, а последнему в истории Сёгуну верны войска Айдзу, Нагаока и Дзёдзаи. Задача стоит не простая. Когда влияние Вашего клана достаточно вырастет, необходимо будет присоединиться к одной из враждующих сторон и вместе с ними закончить игру, либо выступить третьей независимой силой. Однако тогда Вам одновременно объявят войну все остальные. В любом случае, общая концепция по захвату максимального числа провинций остается в силе.

Картинки по запросу Total war. Shogun 2: Fall of the Samurai

Общеизвестно, что в современной японской армии сохранились традиции старых самураев. На практике все шесть основных кланов схожи, и имеют шансы пользоваться как оружием запада, так и исключительно катаной. Тонкая грань мировоззрения пущена авторами сквозь сознание самого игрока так, что оставлять свою армию без винтовок будут лишь старые хардкорщики.

Карта не претерпела существенных изменений, она лишь еще более расширилась. Игровые кланы географически сгруппированы вместе: Имперские силы находятся на юге Японии, войска Сёгуна – на севере. Каждая фракция, даже самая ничтожная, в итоге должна примкнуть к Императору или Сёгуну.

И что же такого необычного в игре, раз ее сделали отдельным дополнением и выпустили со всеми предыдущими вместе? Очевидно  – свежий, ранее нигде в играх серии не встречавшийся, сплав рукопашных схваток и перестрелок лучников  с ружейным и пушечным грохотом. Только на полях Японии XIX века в одном бою сойдутся линейная пехота и тяжелые мечники, и только здесь копейщики X века встретят на себе мощь западной стрелковой кавалерии. Мощность и точность не развитого в техническом плане огнестрельного оружия сознательно занижена, дабы не создавать слишком сильный дисбаланс в начале игры. В то же время, применение «заморских» штучек пугает японского крестьянина, что способствует мятежами и беспорядками в провинциях. Но что сказать, под конец компании самураи с катанами все же становятся просто бегущей мишенью.

Кроме того, действие компании разворачивается за гораздо более сжатый период времени по сравнению с предыдущими играми Total War. Это означает, что придется бороться с более длительной зимой, а армии вне городов теряют людей из-за холода, поэтому разумнее планировать походы весной. Каждый ход в глобальном пошаговом режиме соответствует двум неделям какого-то времени года, то есть  каждый сезон состоит из 6 ходов. Во время некоторых времен года происходят специальные события, например, зимой в удаленных от городов армий повышается смертность солдат от болезней и холода.

Картинки по запросу Total war. Shogun 2: Fall of the Samurai

Раз мы имеем дело с дополнением, то нам не миновать множества  новых боевых подразделений и зданий. В игре представлено тридцать девять  новых видов сухопутных войск, десять паровых и железных судов и еще большее количество новых построек.

Например, одной из таких построек будет международный порт. При его возведении помимо общеизвестной цели извлечения прибыли Вы получаете доступ к найму войск за рубежом. Отныне в судьбе Японии важную роль играют гости — раньше ими были португальские миссионеры, распространители христианства, а теперь потенциальными союзниками готовы стать США, Великобритания и Франция.

Что нового в управлении армией? Казалось бы, куда уж больше, но британская студия знает, чем удивить. Очередным трюком на поле боя станет вызов артиллерийской поддержки, в случае, если Ваши корабли стоят где-то поблизости. Маленькое пробное ядрышко со свистом приземляется в центр очерченной области, а вслед за этим, примерно через десять секунд, начинается массированный обстрел. Неприятель в шоке!

Картинки по запросу Total war. Shogun 2: Fall of the Samurai

Артиллерия основательно решает в любом военном конфликте. Не обошлось без нее и в старушке Японии. Радует, что в качестве ключевой правки баланса для артиллерии наконец-то сделали ограниченные боеприпасы. Хотя и тех, что имеются в запасе, с лихвой хватит, чтобы скосить сотню-другую отчаянных голов. Вспомните одну из последних сцен кинофильма «Последний самурай» и представьте, каково это  – использование пулемета Гатлинга в полевых условиях. За необходимость крутить ручку при стрельбе он был прозван «мясорубкой». Не погнушались программисты Creative Assembly добавить управление пулеметами и пушками от первого лица, что являет собой вообще элементы экшена.

Война войной, а обед по расписанию. Новым элементом глобальной карты, а также макроэкономики становятся железные дороги. С их (а также Божьей) помощью стальные паровозы тянут разные грузы сквозь Вашу разрастающуюся территорию. Прогресс после возведения узкоколейки, как и в серии Civilization, виден сразу. Армии метаются по карте с завидной быстротой, что также меняет такой привычный за много лет планомерный стиль захвата провинций.

Картинки по запросу Total war. Shogun 2: Fall of the Samurai

Новостей в серии однозначно много и их перечисление может затянуться надолго. Подводя итог, скажу, что графически изменений ждать не приходится, да это никому уже особо и не нужно. Сетевая игра наличествует и продолжает развивать успехи оригинальной версии. Также приятной особенностью дополнения является то, что для его работы не требуется владеть копией оригинальной Total War: Shogun 2. Однако и весить игра будет не мало, а распространяться станет аж на трех дисках.

Путь самурая неисповедим, а приблизится к его познанию сможет лишь идущий. Ну, или едущий на рельсах прогресса. Выбор за Вами  – новая часть Total War не оставит равнодушным никого!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*