The Saga of Ryzom

The Saga of Ryzom

В 2481 году старатели фиросов наткнулись в мистических землях Изначальных Корней на гнездо китинов. Первой естественной реакцией на появление гигантских полуразумных насекомых был страх, и шахтеры убили несколько кошмарных существ. Сразу же за этим событием началось вторжение арахнидов в Атис. Двухлетняя война почти полностью смела с лица мира хоминовские города, и многие бежали через сеть телепортеров в далекие земли, где вели кочевую жизнь. Три поколения понадобилось им, чтобы приспособиться к новым условиям, но в 2525 году солдаты Каравана принесли известие, что китины давно покинули Атис. Хомины решили вернуться в родной мир. Пришло время Нового Начала.

Так звучит пролог MMORPG The Saga of Ryzom, в открытом бета-тестировании которой ваш покорный слуга принял посильное участие. Если такая метафора допустима, то SoR хочется сравнить с квартирой на последнем этапе отделки. Здесь еще не доклеен клочок обоев, там висят неприсоединенные провода, где-то вскрывают лаком паркет. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что квартирка будет что надо — пентхауз или, по крайней мере, апартаменты класса «люкс».

The Saga of Ryzom подкупает своей атмосферой. В отличие от той же Lineage II, очень красивой, но чрезмерно европеизированной, несмотря на аниме-стилистику и корейские корни, французам из Nevrax при сравнимом качестве графики (нет, все-таки SoR красивей!) удалось создать ни на что не похожий, загадочный мир. Его хочется исследовать, бродить по городам и странам, каждый день открывая для себя что-то новое. Пустынные земли фиросов, чем-то напоминающие знаменитый Татуин с огромным городом Пир, в котором проживают более 1000 NPC и где очень легко заблудиться. Светлые, почти эльфийские, леса и деревья-дома в Юукосе — поселении матисов. Густые болотистые джунгли зорайис с редкими поселками — эх, жаль, мне довелось увидеть их только зимой. Водяные просторы озер трикеров, где я еще не был. Ну и, конечно же, мистические земли Изначальных Корней. Посмотреть есть на что. И выглядят все эти места просто потрясающе — любуйтесь скриншотами, хотя они и не могут передать все очарование вечернего Юукоса или знойного Пира.

А как происходит смена времен года… Это надо видеть. Большую часть времени я провел в лесах, причем начал игру весной, когда деревья уже отцветали. Потом, летом, появились трава и цветы на лужайках, листва позеленела, исчез утренний туман. Осенью деревья стали понемногу желтеть, чаще шли дожди, затем листва стала опадать — феерическое зрелище… А в одно прекрасное утро выпал первый снег… Очень красиво, почти как в жизни. Чтобы уж закончить разговор о графике, скажу, что и модели игроков, NPC и монстров очень оригинальные, таких мы не видели ни в одной другой игре. Можно спорить, где модельки детальней — в SoR или Lineage II, но мы не будем — и те и другие по-своему хороши.

Ролевая система SoR — skill based, притом весьма оригинальная. Основных специализаций четыре — боевая, магическая, добыча ресурсов и ремесло. Причем если сначала вы развиваете просто, скажем, Fighting, потом после 20 уровня уже либо Melee, либо Range Combat, которые на 50 уровне разделяются на 1-Handed и 2-Handed. Дальше — больше: Blunt или Slash Weapon, затем, к примеру, в Blunt — Mace, еще дальше булавы определенного типа. И так для каждой из специализаций. Очень гибкая система, позволяющая конструировать персонаж под свой стиль боя. Естественно, так как это skill based system, «качается» именно то, что вы используете в бою или ремесле. Отдельный набор умений — Defense, со специализацией на уклонение, защиту брони, защиту щита и парирование, ну и дальнейшим разделением. Причем, несмотря на то, что боевка в игре полуавтоматическая, игрок может выбирать, какую из частей тела защищать больше, какую меньше, и точно так же целиться в определенные зоны противника. Зональные повреждения различаются по типам противников и влияют на скорость их передвижения, нападения и т. д.

Система умений дополняется системой действий, которых не просто много, а очень много. Где-то на третьей сотне я сбился со счета. Изготовление брони (каждой конкретной ее части), ювелирных изделий, оружия, атакующая и защитная магия, дополнительные умения, атака после парирования, точные удары в заднюю ногу китинов (а вы думали, что они исчезли навсегда — как бы не так!) и т. д. и т. п. Голова идет кругом. Так и этого мало, в игре есть конструктор действий, благодаря которому вы можете изменять стандартные action, добавляя к ним новые элементы. Чтобы полностью разобраться во всех нюансах RPG-системы SoR, потребуется, пожалуй, несколько месяцев напряженной игры. Я бы посоветовал вначале развивать ремесло, до создания огнестрельного оружия (да-да, разработчики определяют игру как science fantasy MMORPG), потом взять в руки пистолет, а с появлением магии использовать и ее.

Естественно, учитывая большое внимание к добыче ресурсов и ремеслу, разработчики закладывают основу социальных отношений между игроками. Конечно же, есть и возможность дуэлей, создания гильдий (с собственными поселениями, форпостами и генерируемыми игроками миссиями) и т. д. В open-beta все игроки были достаточно доброжелательны друг к другу — делились амуницией, ресурсами, лечили незнакомцев… Весь мир SoR настраивает на подобное отношение, но неизвестно, что будет после релиза.

В полной версии The Saga of Ryzom разработчики обещают такое, что просто не верится. Собственную глубокую story-line для каждого игрового сервера, систему глобальных и локальных событий. Грандиозные битвы с монстрами, вторжение китинов, осады городов, использование тяжелого оружия — гранатометов и стационарных пушек. Динамический мир, в котором, кроме игроков, действуют и другие силы — китины, гу (нечто, пожирающее некоторые области Атиса), дикие орды. Именно от действий игроков будет зависеть изменение атис-политической ситуации.

Одним словом, целый мир ждет вас. Мир странствий и приключений. Врата в Атис откроются уже в сентябре.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*