The Lost Vikings

The Lost Vikings

Иногда поздней ночью (а, может, ранним утром – я плохо воспринимаю это разграничение) после просмотра очередного ужастика про нашествие инопланетян меня как будто выбрасывает из кровати. Сбегав на кухню и попив воды, чтобы успокоиться, я возвращаюсь в комнату. И передо мной всегда встает одна и та же картина: Эрик сидит в кресле около телевизора и болтает ногами, Балог прислонился к стене и опять чистит свой меч, а Олаф… Толстый добряк Олаф, зажав свой щит между полом и подмышкой, обычно говорит мне: «что ж ты опять испугалась, сестренка? Мы ведь столько с тобой тогда пережили…»

Свои среди чужих
Почему инопланетяне в тот раз выбрали викингов – непонятно. Возможно это были дурные инопланетяне, воспитанные на своей планете в духе строжайшей скандинавофобии. Возможно, им понравились шлемы и оружие викингов, и они всенепременно захотели их видеть в своем музее, инопланетным детишкам на радость. А возможно, и это самая правдоподобная версия, викинги и оголодавшие по теплу инопланетяне просто не поделили знаменитых скандинавских женщин, всяческих фру и фрекен.
На стороне инопланетян была грубая сила технологий и полтора миллиона лет технического прогресса – немудрено, что тройка бравых викингов оказалась похищенной ими.
К несчастью захватчиков, выбор их оказался очень неудачен: злодеи украли трех неразлучных друзей, каждый из которых слыл в округе первейшим мастером своего дела. Так, например, Эрик (ну да, рыжий он, рыжий!) был не дурак подумать, а когда уставал, то занимался всяческими физупражнениями, из которых более всего обожал бег (очень укрепляет кости черепа) и прыжки в длину. Балог был непревзойденным знатоком оружия и всегда имел при себе наготове меч и лук. Причем, мало того, что имел, но и умел с ними обращаться так, что увидев это Робин Гуд ушел в монастырь к аббату Туку, а Конан-варвар срочно переквалифицировался в коммандос.
Но круче всех был, конечно, Олаф. Когда он родился, матери приходилось покупать молоко по всем ближайшим хуторам – своего, понятно дело, не хватало. Зато уж, как говорится, «в коня корм». Олаф вырос таким знатнейшим богатырем, что однажды на спор поднял на щите (над головой) всех соседей – 19 душ (правда, включая и младенцев). С тех пор он со щитом и не расставался. Прикипел душой и телом. Вскоре люди начали замечать, что какая бы сила не ударила по щиту, когда его держит Олаф – ему хоть бы что (Олафу. Хотя, щиту – тоже). Пригласили в дружину конунга. Дослужился. Приехал на побывку, а тут на тебе – инопланетяне…

Штучки
Очухавшись от неожиданного унижения, друзья поняли, что по одиночке они ничто. Особенно учитывая разные непонятные приборы вокруг, прозрачные дощечки с пролетающими звездами и прочую бредятину. Поначалу они решили, что попали прямиком в Валгаллу. И страшно обрадовались. Но когда Эрика укусила гигантская улитка, это заблуждение спешно растворилось. Надо было искать путь домой…
Побродив немного, друзья поняли, что хоть инопланетяне и строили все на совесть, но гигантизма совместных умственно-физических усилий трех взрослых мужчин они не ожидали. Многочисленные скрытые кнопки спокойно включались от попадания в них стрелой из Балогова лука. Стены оказывались нааамного менее прочными, нежели череп Эрика, а уж Олаф! Олаф, встав «табуреткой», помогал Эрику допрыгнуть в самые заветные места, защищал покой компании в самые критические моменты, а главное – неожиданно открыл в себе еще один скрытый талант! Десантника!!! Об этой мужественной профессии он прочитал (по слогам) в инопланетной книге, и слово ему очень понравилось. Более того, Олаф клятвенно пообещал себе, что если доживет до открытия Рязанского Высшего Десантного… (привет, Рязань!!!), то обязательно получит эту профессию официально.

Домой
Путь, тем не менее, был не из легких. Друзьям пришлось пройти через несколько сменяющих друг друга зон, искать разноцветные ключи и применять такое чудо техники, как батарейка! Были тут и распрыжки по пружинам, и плаванье в пузырях пара горячего острова. Были и монстры с мутантами (а, значит, и работа Балогу).
Тем не менее друзья вернусь домой. На последнем уровне, правда, Эрика 18 раз заваливало камнями, и не помни он одно из 30 волшебных слов, которое им говорил в конце каждого приключения Отец Один, защитник всех Викингов, то плохо бы было друзьям.
Однако, карапуз (или дедок какой – забылось уже) из ниоткуда их не обманул. Вернул в любимую Ютландию, к женам. Ну, конечно, допросили их в столице – чего, мол, так долго пропадали, что видели в путешествии? Сам король Клавдий при допросе участвовал с пасынком своим – Гамлетом. Но викинги молодцы – ничего не ответили. Зачем народ инопланетянами пугать?
На то еще другой человек будет. Герберт Уэллс его фамилия…

Мир
Я опять перебираю фотографии. Некоторым они покажутся причудливыми, некоторым – уродливыми. Право слово, что такое в наши дни 320 на 200 и 256 цветов? Пустяк.
А ведь этот пустяк был целым миром. Миром, которые только училась строить Interplay. И вы знаете, это был далеко не самый худший ее мир.
По крайней мере, для меня…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*