The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring

The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring

Хоббиты — чрезвычайно миролюбивый народец, всячески избегающий авантюр и предпочитающий рискованному путешествию сытную трапезу и спокойный послеобеденный сон. Так, кажется, в свое время описывал мохноногое племя дедушка Джон Рональдович Толкиен.


В игре, слепленной по мотивам первой части трилогии «Властелин Колец», хоббиты посредством одних только деревянных посохов изводят на корню популяцию хищных волчар, шпыняют гигантских пауков, терроризируют бесплотных жителей кладбища, злобно хихикая, швыряют каменья в тушки Черных Всадников. А ведь это редкий, вымирающий вид!

Примечательно, что с вышедшим год назад одноименным фильмом игра соприкасаться не имеет права. Нынешний Fellowship of the Ring (FoR) базируется как раз на книжном варианте и стращает логотипом Tolkien Enterprise и биркой official game. Это, мол, для того, чтобы вы уверовали в чистопородность данного изделия и бежали прочь, завидев подделки, изготовленные по кинолицензии. На деле же персонажи игры более чем похожи на героев фильма, а то ведь не узнавший Гэндальфа покупатель плюнет на игру и разотрет.

Флирт с лицензией на этом, однако, только начинается. Перед разработчиками стояла довольно нетривиальная задача: перекроить известный трем четвертям населения планеты сюжет под игровые нужды, не переставая притом потрясать заветными грамотами. Как и в подавляющем большинстве подобных случаев, грамотки остались в руках, а вот все остальное девелоперы с треском провалили.

Уровень раз — чудесный Шир, страна хоббитов. Фродо Бэггинз семенит, выполняя почтовые квесты, по милым окрестностям собственного имения, не забывая посещать известные по книге достопримечательности. Поклонникам литературных трудов профессора должно понравиться, даже несмотря на то что NPC раздают совершенно бесполезные задания, наградой за выполнение которых служит устная благодарность. В общем, игроки пока испытывают приятное дежа-вю, тем более что тут движок, натужившись, выдает простоватую, но довольно качественную картинку. Однако уже следующий уровень становится началом откровения. Фродо пытается незаметно бежать из родной деревни, куда с нежданной ночной ревизией нагрянули Черные Всадники. Замысел разработчиков таков: ежесекундно испуганно вздрагивая, игрок должен вывести хоббита из Шира, крадясь от одного укрытия к другому. Причем прямо на старте разрешено воспользоваться альтернативным путем, через огороды, и, гордо подняв голову, не таясь, продефилировать к самому выходу. Надоедливых конников, между тем, разрешено отвлекать метанием подножного щебня. Ужасные Всадники, как и слоны, послушно идут на звук. Увидевшего такое непотребство профессора, всерьез полагавшего, что девятерых кольценосцев прежде всего притягивает носимое хоббитом на шее кольцо, хватил бы немедленный удар.

Вообще, предполагалось, что хилый невысоклик будет помногу прятаться и скрытно перемещаться. Разработчики наказали монстрам патрулировать местность и предусмотрительно расставили в специально отведенных для игры в прятки местах укрытия. И совершенно напрасно — у Фродо за шиворотом болтается волшебное кольцо, надев которое, он становится невидимым. Грамотно используя эту возможность и памятуя о рысящих впереди бессмертных друзьях-бодигардах, можно расслабиться и напрочь забыть о тяготах путешествия.

Истязание хоббитами, впрочем, прерывается, когда в ярмо впрягаются Арагорн или Гэндальф. Существование этих персонажей безыскусно, но хотя бы не омрачено дизайнерскими потугами скрасить игровой процесс внедрением пацифистских функций. Арагорн эффектно, хотя и довольно однообразно, «потчует» недругов — пинает несчастных ногой, выполняет нехитрые связки ударов, умело, наконец, добивает раненых. К тому же управляется с луком не хуже иного эльфа — залюбуешься. Гэндальф, помимо фехтования, практикует магические приемы, правда, повезло шаману куда меньше Арагорна — на его долю выпал моцион по подземельям и чуланам Мории, чей один только вид навевает смертельную тоску.

FoR, безусловно, очередной выкидыш игроиндустрии, а его главным достоинством является известная лицензия, которая, как вновь ошибочно посчитали девелоперы, значит для покупателя гораздо больше всего остального. Потому, пользуясь случаем, хочется передать авторам, в частности FoR, самые пламенные пожелания скорейшей смены профориентации.

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>