Sign In

Lost Password

Syndicate

Киберпанк жив, друзья! За последнее время в различных развлекательных сферах появились проекты, относящиеся к этому жанру. Так как игровая индустрия менее отягощена рамками, часто описываемыми словами «нужно срочно рубить бабло, товарищи», и чаще может выплевывать на белый свет свои произведения, неважно стоящие или нет, то именно она стала оплотом возвращения жанра из полумертвого состояния. Из последних представителей игровых ваяний, исполненных в стиле киберпанк, можно смело отметить хотя бы тройку игр – «Deus Ex: Human Revolution», «Hard Reset» и «Syndicate». О последней и пойдет речь.

syndicate-pc-1317928577-012

Прошлым летом было не понятно – то ли «Starbreeze» выбрали неудачное время для анонса своего нового детища, то ли это было сделано специально, но «Syndicate» предстал перед публикой хотя бы в небольших деталях лишь за пару недель до выхода «Deus Ex: Human Revolution», теперь уж точно можно сказать, одной из значимой игр последнего времени. Поэтому «Syndicate» робко сравнивали с новой игрой от «Eidos». Будут ли они похожи? Каким предстанет мир новоиспеченной игры? Сможет ли игра заинтересовать тех, кто играл в тот_самый_Syndicate_93-го_года_выпуска? Удастся ли «Starbreeze» создать новый шедевр? Скажем заранее, что шедевр не получился, зато «Syndicate» может похвастаться всеми теми же фичами, что полюбились игрокам в «The Chronicles of Riddick» или «The Darkness». То бишь ощущение того, что ты играешь цельным персонажем, а не одной рукой с оружией, ощущение того, что ты – самое настоящее живое мясо, которое может подохнуть от одной пули, безудержный хардкор и уникальная проработка вселенной игры.

07ab02e213a55c1594825d5a9d2cf085

Вселенная «Syndicate» предстает перед нами одновременно светлой, абсолютно прозрачной и блеклой, увязшей во тьме, как, в принципе, и подобает в классическом киберпанке. Здесь чуть ли не с десяток корпораций пытаются захватить власть на планете, производя на свет немыслимое количество чипов, вживляемых чуть ли не поголовно. Есть тут и сепаратисты, не признающие кибернетику и синдикаты. И специальные агенты, выполняющие особо сложные задания. За одного из подобных и придется осилить небольшую одиночную кампанию игры. К сожалению, слабое место всей сюжетной линии – это как раз ее главный герой, что абсолютно не свойственно играм «Starbreeze». Его характер и персона настолько плохо были проработаны, что даже плоское и черствое повествование, основные позиции и темы которого можно расписать на небольшом клочке бумаги, смотрятся убедительно на фоне такой недоделки. Но зато к написанию километровых заметок с пояснениями того, как живется народу в мире, охваченном войной синдикатов, авторы игры подошли ну очень серьезно. Ибо чуть ли не через каждые тридцать секунд встречается досье на какую-то корпорацию, новостные журналы, визитные карточки и прочее-прочее. Хотя в то же время кампания может блеснуть лишь парочкой сцен да половиной десятка неплохих диалогов. Что виновато в таком неравномерном подходе, нерациональное мышление разработчиков или бесталанность сценариста, уже, наверное, не выяснить.

2016862-syndicate_coop_final02

Грубо говоря, от перестрелок в «Syndicate» игрока вообще ничто не может отвлечь. Ни прокаченные эпитетами диалоги, ни уйма морально-этических норм, ни что-либо еще. Наоборот, стоит на секунду забыть о шныряющих тут и там врагах, переключить свое внимание на что-либо другое – и, бац, увози готовенького обратно к контрольной точке. На помощь главному герою, всегда противостоящему в одиночку минимум десяти противникам, приходит программа встроенного в его голову чипа, помогающая различить соперников на фоне темных стен, видеть сквозь стены и даже ненадолго замедлять время. Как чип, так и программу, можно будет со временем обновить и получить тем самым, например, возможность быстрее выздоравливать, включая эту программу. Естественно, что постепенно энергия чипа исчерпывается, поэтому для его подзарядки нужно иногда подходить к какому-нибудь источнику энергии. Заодно вашими лучшими друзьями и напарниками станут программы взлома, помогающие перепрограммировать турели, «перегружать» оружие противников, заставляя тех остановить огонь, принуждающие врагов выносить себе мозги, внушая им всякую ересь, а также заставляющие одного из врагов встать на вашу сторону. Перезарядка данного софта немного сложнее, чем основной программы чипа. Чтобы получить возможность использовать хоть одну из программ взлома, необходимо постоянно быть в гуще битвы, бегать от укрытия к укрытию, выносить врагов рукопашными ударами – в общем, делать все то, что заставляет надпочечники вырабатывать очередную дозу адреналина.

1330551861_gamelegend.ru.4

И когда, наконец, игрок принимает и осваивает этот симбиоз искусственного интеллекта и человеческого мозга, тогда перестрелки становятся динамичными и интересными. В каждой битве, предлагаемой «Syndicate», нужно четко просчитывать свои действия на шаг вперед и все время двигаться. Умные враги всегда найдут лазейку, чтоб вас выкурить – направят на вас солдата в броне, кинут гранату или, что тоже не редкость, решат сами обойти с фланга, укрываясь за всеми стенами, углами и ящиками на уровне. Иногда разработчики дают игроку возможность почувствовать себя полубогом, выдавая тому в руки какое-нибудь мощное средство для убиения врагов, вроде многоствольного пулемета с бесконечной лентой патронов или мощного огнемета. В такие моменты остается лишь зажать гашетку и смотреть, как враги разлетаются на кусочки. И тут же его кидают в темные трущобы, где все программы главного героя абсолютно бесполезны, посему приходится надеяться только на свое мастерство и скорость. Но настоящая проверка боем наступает во время битв с боссами. За последнее время – это первые боссы в шутерах от первого лица, с которыми интересно и сложно сражаться даже на нормальной сложности.

syndicate_1

Но основное веселье поджидает игрока в кооперативном режиме игры. С виду – всего лишь девять небольших карт, по которым стоит пробежаться. Но уже спустя час подобных пробежек прилипаешь к экрану и, высунув язык, пытаешься преодолеть вместе с тремя товарищами очередную преграду на своем пути. В ко-опе «Syndicate» нужно всегда держаться плотнее, всегда взламывать чипы друг друга, чтобы подлечить ближнего своего. Шаг вправо-влево от своей команды часто карается нокдауном. Если же полегли все до единого, то, к счастью, проходить всю карту заново не приходится, ибо вы откатываетесь лишь к ближайшему чекпоинту. Поэтому кажущаяся короткой кооперативная перестрелка может на высоких уровнях сложности превратиться в многочасовой забег к финальному полубоссу, ежели команда несыгранна. Из этого следует простой вывод – в кооперативный режим «Syndicate» настоятельно рекомендуется играть со знакомыми людьми, использующими гарнитуру или хотя бы имеющими мозг в черепушке. Уговорить друзей купить игру будет несложно, если рассказать им о небывалой реиграбельности кооперативных миссий, следующей из возможности прокачать персонажа новыми приложениями, пушками и апгрейдами. Ну и можно припомнить возможность создать собственный «синдикат» в онлайне, возвысив тот в онлайновой таблице лидеров.

57a66dddf2b74e31c66fd6258f78ee8f

То есть в коробке со звучным названием «Syndicate» находится недурная одиночная кампания и весьма завлекательный кооперативный режим. По сути, к игре есть лишь несколько претензий. Одна основывается на короткости кампании. Другая – на одной из финальной битв, во время которой на небольшой крыше приходится уничтожить с полсотни враждебно настроенных солдат. Третья – на абсолютной безличности героя. Вот кем-кем, а главным героем, имея в своем активе Риддика и Джеки Эстакадо, пренебрегать разработчикам явно не стоило. Во всех остальных аспектах «Syndicate» если не крепок, то хотя бы весьма недурен. 8/10.

By

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>