Spider-Man: The Movie

Spider-Man: The Movie

«Игры по лицензии» — обычное явление современности. Вышел какой-нибудь ожидаемый фильм, разработчики быстро вспомнили о своей любви к бутербродам с маслом и икрой, сделали на коленке очередной «шедевр», беснующиеся фанаты раскупили энное количество копий… У критиков простор для творчества, у ребятни — еще один повод полюбоваться своим героем…


Но труд сотни игровых рецензентов, жаждущих разнести в пух и прах детище ленивых производителей, окажется под угрозой, если проект получится не менее ожидаемым, чем «родительский» блокбастер, к тому же и весьма играбельным.

Своей популярностью Spider-Man: The Movie обязан не только невероятному успеху одноименного фильма, который ураганом пронесся по Америке, сметя даже прилежного школяра Гарри Поттера, но и собственной «начинке», выполненной на удивление добросовестно. Для тех, кто не видел фильм и не знаком с культовым комиксом современности, быстро пробежимся по сюжету.

Во всех смыслах положительный молодой житель Нью-Йорка Питер Паркер живет вместе с тетей и дядей. Как-то на экскурсии в исследовательском институте Питера кусает генетически видоизмененный паук… И начинается самое интересное: со следующего утра героя поджидают сюрпризы — теперь он может лазить по стенам, извергать из себя липкую паутину и совершать прыжки, которым позавидуют олимпийские чемпионы. Закапывать в землю такой суперталант глупо, тем более что надо мстить за смерть дяди и параллельно разбираться с не меньшими супернегодяями, что мозолят глаза и портят пейзажи любимого города. Конечно, не обошлось и без истории любви Питера Паркера… А что вы хотели? Супергерои, они, знаете, тоже люди!

Хотя в строке «жанр» игра попадает под определение проклятой всеми гробокопательницы, по своему консольному духу (SM:TM вышла еще и на PS2 с Xbox) она гораздо ближе к beatem’up/adventure. Эффектные комбо — их есть у нас! Враги: в меру глупые, чтобы не создавать много проблем, хотя не настолько тупые, чтобы позволять складывать себя пачками у стенок. Не удивляет и наличие модных stealth-элементов, но, честно говоря, куда веселее устроить тотальный погром всего и вся, используя различные предметы обстановки: от резиновых покрышек до кассетных магнитофонов! Красота, да и только…

А чего стоят воздушные прогулки, главная фишка игры и самой концепции супериндивидуальности Spidey! Цепляясь за ближайшие небоскребы и даже за само небо (издержки производства), мы выходим на променад и созерцаем окрестности мирно спящего мегаполиса… Есть во всем этом какая-то доля масштабности и размаха, подсознательное удовольствие, почти по Фрейду. Честное слово, чувствуешь себя нео-Тарзаном каменных джунглей, а в лицо только ветер и солнечный свет…

Для поддержания уровня повторной играбельности SM:TM просто напичкана разнообразными features: тут и возможность покупки приятных глазу финтифлюшек за очки, получаемые после прохождения; арт, представленный эскизами комиксов и официальными набросками уровней; хорошо выполненные тренировочные уровни, которые более всего напоминают… VR Training из небезызвестного MGS.

К сожалению, удивительно нестабильная работа игры (совершенно беспричинный отказ запускаться на разных компьютерах), камера, что своими выкрутасами порой изрядно портит нервы, далеко не идеальное управление, очень логичное для геймпада и совсем дикое для клавиатуры (по отзывам игроков, часть геймпадов SM:TM отвергается точно так, как и «невзлюбившиеся» конфигурации компьютеров), может отпугнуть игроков от приятной и качественной игры «по фильму», что, скажем прямо, сегодня большая редкость.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*