Sign In

Lost Password

Red Dead Redemption

Критиковать всегда легче, чем хвалить. Недостатки видятся четче, чем достоинства. А уж выставить низкую оценку гораздо проще, чем наивысший балл. Наивысший балл – это большая ответственность. И для человека, пишущего рецензию, в особенности. Ну, только если ты пишешь не продающую игру рецензию – там все понятно. По идее, в любой игре есть недостатки, и наивысшего балла не может быть в принципе. Просто потому, что такая игра должна быть идеальной, не иметь изъянов. Но мы во многом живем ради эмоций. И случается, эмоции перекрывают все недостатки.

Red_Dead_Redemption_train

Дикий Запад всегда был один из символов Америки. Чем-то, что прочно и навсегда связано с историей этого континента. Тема Дикого Запада помогла разбогатеть не одному поколению писателей и прославиться не одной сотне актеров. И проникла в игры детей во дворах не только на американском континенте, но и практически на всех остальных. Игры в ковбоев из детства, думаю, помнят все. Как ни странно, при этом в игровом мире эта тема либо обходилась стороной, либо то немногое, выпущенное разработчиками недалеко отстояло от примитивного консольного тира. Такое вот удивительное противоречие реальностей повседневного и игрового миров.

Может быть, так и продолжалось бы дальше, если бы разрабатывать эту поистине золотую сценарную жилу не взялись небезызвестные Rockstar. Авторы серии Grand Theft Auto обратили свои взоры в сторону Дикого Запада, да так мощно и лихо, что, по сути, установили новый золотой стандарт для игр жанра вестерн.

frame_0000

Повествование ведется от лица Джона Марстона, бандита с большой дороги, решившего завязать с сомнительным прошлым и встать на праведный путь. Но, будь то начало 21-го, середина 20го или конец 19-го века, суть преступного мира всегда одна – тебе никогда не удастся покинуть этот клуб джентльменов за просто так, по первому желанию. И бывшие друзья-подельники Джона вмиг превращаются во врагов, жаждущих всадить ему пулю промеж глаз. Но Джону терять уже особенно и нечего, потому что федеральные власти поставили ему жесткий ультиматум. Приносить пользу обществу он может лишь путем охоты и отстрела своих бывших товарищей. На Старый Запад движется цивилизация и кто-то должен положить конец царящей там норме беззакония. Кто-то скажет про такую сюжетную завязку – клише. Я же скажу – следование традиции. Все в духе старых добрых спагетти-вестернов Серджио Леоне, где герой Клинта Иствуда (в чертах лица и мимике Джона Марстона иногда угадывается старина Клинт и это рождает бурю положительных эмоций), человек без имени, покуривая дешевые сигары и цедя редкие, но меткие фразы, охотится за головами. И, хоть и названия местностей, где разворачивается действие игры, вымышленные – Новый Остин, Западная Елизавета, Нуэво Паразио, в них более чем явно видны отсылки к реальному миру – Техасу, Вайомингу и Мексике, соответственно. А все вместе они образуют самый обширный и невероятно реалистичных игровой мир, который Rockstar когда-либо создавали.

Дата-выхода-Red-Dead-Redemption-22

В этом мире можно быть совершенно уверенным в том, что любая основная сюжетная линия имеет несколько побочных миссий, что позволяет атмосфере игры моментально втянуть вас в кажущееся нескончаемым путешествие по бескрайним американским просторам. Хотя, для тех, кто не любит отвлекаться на лишнее и довольствуется минимально необходимым, всегда имеется возможность пройти основную сюжетную линию за стандартные двадцать с лишним часов игры.

Просторы игрового мира, созданного на движке The Euphoria, просто потрясают. Здесь и пыльные прерии Нуэво Паразио на юге, и заснеженные горные перевалы Западной Елизаветы на севере. Мир продуман до мельчайшей детали и каждого персонажа так, что до всего, на что падает взор, можно добраться.

Что отличает Read Dead Redemption от всех остальных вестернов, что делает ее чем-то намного большим, чем просто боевиком с погонями на лошадях, это реализация идеи полностью интерактивного игрового пространства. Так же, как это было сделано в Grand Theft Auto и много лучше. Помимо основного пути всегда есть масса захватывающих приключений, в которые можно ввязаться. Мир игры переполнен непредсказуемыми событиями. Вы столкнетесь с самыми внезапными и, вместе с этим, обыденными для того сурового времени жизненными ситуациями по дороге. Вот, какие-то местные жители вершат свой собственный суд над мелким воришкой. Вот, какая-то банда подонков вешает на ближайшем суку жену одного несчастного. А вот, идет ожесточенная перестрелка между слугами закона и бандитами. Ни одно из этих событий не является линейным, не предопределено заранее. Допустим, наткнетесь ли вы на повешенную, зависит от обстоятельств игры. В другой раз, возможно, ее тогда несчастный муж попытается перерезать вам глотку и забрать коня. Иногда можно потратить уйму времени, углубляясь во все эти побочные сюжетные линии, пойти безумным количеством путей без сохранения прежде, чем вы поймете, что ни один из них не ведет к пункту для сохранения.

ps3-5

Нечто подобное было, пусть и не так масштабно, реализовано в серии GTA. Но вот чего там точно не было, это настолько детально проработанной и широко представленной дикой природы. Тут мы наблюдаем жизнь целых пищевых цепей. О зайцев с броненосцами до коз, буйволов и коров. От волков с койотами до горных львов и медведей гризли. И над всеми ними кружат стаями вороны и стервятники. Все эти твари существуют сами по себе, в независимости от вашего основного пути. Но любую из них можно поохотиться, если в вас, вдруг, проснется этот инстинкт.

Самая изюминка игры – это, конечно же, удивительное разнообразие деталей и мелочей сюжета и игровой динамики. Голос Марстона от третьего лица за кадром комментирует все происходящее и дает наводки на направление пути. Но от него можно в любой момент уклониться и принять участие в массе захватывающих предприятий. Объездить мустанга, помочь страннику, затеять жаркий спор, охотиться за сокровищами – вот неполный перечень того, чем можно увлечься. А чего стоят одни только мини-игры от прореживания ножом собственной пятерни до покерных турниров. В них можно играть часами с переменным успехом. А если уж фортуна совсем от вас отвернулась, то оппонентов всегда лучше уговорить добрым словом и пистолетом, чем просто добрым словом.

Чтобы действия Джона были более последовательными, введен режим отношений по принципам славы и чести. Эти два параметра меряют ваше поведение и изменяются в зависимости от ваших же собственных поступков. К примеру, несчастную захваченную в заложницы девушку можно освободить при помощи своего револьвера. А можно самому взять в заложницы или из своего же револьвера застрелить. Но при этом всегда надо помнить слова главного героя «Бригады»: «Главное, что люди скажут». А люди приветствуют вас и обращаются по имени, «на вы и шепотом», если у вас высокие показатели славы и чести. Хотя, тут есть и обратная сторона медали. Помимо обычных селян вас узнают так же и все более-менее честолюбивые стрелки в округи, желая заиметь скальп великого Джона Марстона в свою коллекцию.

360-4

Бои в игре довольно просты и прямолинейны, по сути повторяя аналогичные из серии GTA – просто прячься в укрытие, выжидай, целься и расстреливай врагов.

Оригинальным моментом выступает система дуэлей – куда же без них в вестерне?! Они выполнены по принципам, взятым из Read Dead Revolver, непрямым сиквелом которой и является Redemption. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с достойным дуэли оппонентом, действие происходит в три этапа. Вначале замедляется время, концентрируясь на схватке. Затем идет автоприцеливание с наведением на мишень. А третьим этапом вы можете вручную скорректировать прицел в зависимости от того, что вы хотите сделать – отстрелить голову или же просто сбить с головы шляпу, к примеру.

509480-red-dead-redemption-playstation-3-screenshot-some-of-the-towns

Отдельного упоминания достоин, если так можно выразиться, актерский коллектив игры. Тут и шерифы с хитрым прищуром глаз, пышными усами и характерным для южан говорком, и обычные моряки, заливающие горести скотчем в салунах, и пламенные революционеры, и жестокие и алчные мексиканские генералы. Все не только хорошо прорисованы, но совершенно блестяще озвучены (оценивалась оригинальная версия игры, посмотрим, как справятся с дубляжом наши профессионалы).

Саундтрек к игре тоже как нельзя лучше дополняет происходящее на экране и вызывает непреодолимую ностальгию по спагетти-вестернам. Все те же героические мелодии с фанфарами и гитарными партиями, под которые одинокие герои скакали навстречу судьбе на фоне заката, все те же грустные тягучие звуки губной гармоники или плачи одинокой скрипки в моменты томления души.

На самом деле о прелестях Read Dead Redemption можно написать еще столько же, сколько уже сейчас есть в этой статье и даже больше. Самый лучший способ оценить все ее качества – это как можно быстрее заполучить ее себе и начать играть!

9

Супер

By

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>