Рецензия на Wolfenstein: The Old Blood

Рецензия на Wolfenstein: The Old Blood

И снова назойливый топот тяжелых сапог, постоянные выстрелы из автоматов, а также заученные как стишки в первом классе «Ja, Ja!», «Deutsch Soldaten!» и «Verdammte Аmerikanische!» погружают нас во мрачную вселенную Wolfenstein. Оружие все такое же смертоносное, немцы по-прежнему подражают пушечному мясу, а главный герой Би Джей Блажкович свеженький, помолодевший и чертовски злой! The Old Blood переносит тебя в события, происходившие задолго до The New Order, и показывает все те скандалы, интриги, расследования, которые обошла стороной оригинальная игра.

screenПервые несколько часов в The Old Blood я уже начал подумывать, а не очешуели ли часом MachineGames, превращая угарный шутер, который мне так нравился, в какой-то скучный стелс-экшен? Главный герой с «огрызком» трубы в руках шастает по канализационным трубам, вентиляциям и другим не менее отвратительным промежностям в поисках глотка свежего воздуха. Где же захватывающие перестрелки, горы нацистских трупов и спасение невинных за счет литров крови винных? В общем, когда разочарование уже плотно засело комом в горле, я таки сглотнул. MachineGames вовремя исправились и наконец-то дали возможность остудить свой пыл на ни в чем не повинных нацистишках.

Информация по игре:

Издатель: Bethesda Softworks

Разработчик: MachineGames

Жанр: FPS

Дата выхода: 15 мая 2015

Платформа: PC, PS4, XONE

Как оказалось, стоит всего несколько часов провести в тишине стэлса, как после тебе вручают увесистый АК и разрешают делать «тра-та-та» всем, кто криво посмотрел или пробубнел себе под нос матерные слова на немецком в твою сторону. Выбор оружия для наказания верных Рейху остался прежним. Тут тебе и несколько видов автоматов, и компактные пистолеты, и несколько винтовок и мой самый любимый дробовик. Разве что о лазерных винтовках можешь забыть – в 46-ом их еще не придумали. Во время каждой баталии куски нацистов летят во все стороны и буквально засевают поле боя. Если ты достаточно креативный, то из этих ошметков можно даже картинки выкладывать, а потом хвастаться ими перед своими друзьями в социальных сетях. Хотя, с такими увлечениями у тебя, скорее всего, друзей нет. За счет оставшегося угара и драйва во время битв пользоваться стэлсом, который разработчики так любезно предлагают, вообще не хочется. Тем более что изменений стелс вообще не перетерпел. Враги, как и раньше, могут не обращать внимания на выстрелы Блажковича, но, если вдруг где-то в темноте блеснет его сногсшибательная улыбка, быстро побегут догонять.

screen 01Казалось бы, глупые противники могут испортить весь геймплей, но, несмотря на это, в The Old Blood интересно играть. Новые обширные локации дают повод разрабатывать оригинальные тактики и напрягать мозги, а не только указательный палец. События The Old Blood похожи на американские горки – места, в которых ты побываешь, меняются с огромной скоростью. Все начинается в вонючем подземелье, потом продолжается в знаменитом замке Вольфенштайн, затем тебя забрасывают в наполненные самым настоящим дерьмом катакомбы, после чего ты попадаешь в какой-то богом забытый город, а там раскопки, а на раскопках – зомби… Стоп, а они тут что забыли? А неважно… И все это за 6 часов, мать его!!!

То ли карма у Би Джея такая, то ли звезды в этот раз сошлись нацистским крестом, но противники не отстают от тебя ни на секунду. Хорошо, что патронов, как и в The New Order, полным-полно, но их по-прежнему нужно поднимать нажатием кнопки, что до сих пор меня бесит. Серьезно. Просто, когда их реально много, то от постоянного долбления на клавишу можно либо сломать ту самую клавишу, либо заработать нервный тик.

screen 02Приятные ностальгические нотки навеивают и различные пасхалки, которые щедро разбросаны на уровнях. Блажкович снова видит кошмар, где он попадает в пиксельную версию игры, а самые преданные фанаты наверняка заметят, что заставка в главном меню подозрительно напоминает ту, что была в Wolfenstein 3D. Не обошлось и без отсылок к знаменитым Doom и Fallout. Такие мелочи приятно удивляют.

Работу над своими ошибками MachineGames настойчиво решили не проводить, мол, возьмем игроков лишь драйвовыми перестрелками и сюжетом. И таки взяли чертяки. Сюжет интересный и ненавязчивый, стало намного меньше моментов в духе Санта-Барбары. Блажкович выглядит более мужественно и с каким-то своеобразным холодом принимает важные решения в видеовставках.

***

Достаточно крупное и качественное дополнение. Мясной шутер старой закалки, который способен подарить олдфагам еще 6 часов рафинированного кайфа от непрерывного отстрела нацистов. И зомби-нацистов. И кибернетических собак-нацистов. Главное – перетерпеть не самое удачное начало, а уж потом уже ничто не остановит тебя на пути к достижению истинного удовольствия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*