Рецензия на Rambo: The Video Game

Рецензия на Rambo: The Video Game

Образ непобедимого американского солдата когда-то считался чуть ли не фетишем в кино и игроиндустрии. Уже и не сосчитаешь, сколько раз разработчики делали из главного героя непрошибаемого вояку, насаждающего мир и демократию всем несогласным. Такой имидж уже давненько надоел геймерам, ведь играть за подобных персонажей становилось все скучнее и скучнее. Трудно придумать что-то новое, когда главный герой непобедим, выдерживает прямое попадание ракеты в лоб и вышибает двери одним лишь суровым взглядом. Но разработчиков из Teyon Games это не остановило. Они, видимо, невероятно смелые ребята. Или невероятно глупые…

С Rambo: The Video Game еще в самом начале приключилась не очень хорошая история: в ее описании до самого релиза не было ни слова о том, что это далеко не обычный шутер в привычном смысле этого слова. Перед нами представитель редкого в наши времена жанра «тир». На ум сразу приходят Time Crisis, House of the Dead и… Call of Duty, пусть формально он к тиру и не относится. Почему об этом разработчики молчали вплоть до самого выхода? Все просто – хитрецы не хотели отпугивать современных геймеров.

screen 01Сюжет поделки старается рассказать нам о событиях первых трех фильмов о Джоне Рэмбо, но получается это у него, мягко говоря, не очень. Постаравшись адаптировать историю непобедимого бравого американского бойца, сценаристы вырезали как раз самое интересное, сделав повествование скомканным, обрывистым и невнятным. Фанаты Рэмбо, несомненно, вспомнят события, знакомые по фильму, и всплакнут от ностальгии. Ну, или от корявости игры… Остальных же посетят мысли в духе «Что за хрень тут происходит?». Ведь, действительно, секунду назад мы воевали в чащобах Африки с местными аборигенами, а теперь уже берем в руки автомат и расправляемся с русскими солдатами, матерящихся по полной программе. И это безобразие происходит, заметьте, фактически без брифинга.

Информация по игре:

Издатель: Reef Entertainment

Разработчик: Teyon

Жанр: Тир

Дата выхода: 21 февраля 2014

Платформа: PC, PS3, X360

Слишком многое осталось за бортом, увы. Ни один сочный момент из фильма не зашел в гости к игре, а то, что имеется, – совсем не вызывает положительных эмоций. Зато недостатков предостаточно. Персонажи получились унылыми, их лицевая анимация может присниться разве что в самом худшем ночном кошмаре, а добавленные разработчиками фразы (помимо тех, что были позаимствованы непосредственно из фильмов) были записаны, судя по всему, в местном сортире на диктофон актерами с ведрами на головах.

screen 02Единственное, что более-менее радует, так это сам тир. Разработчики не стали изобретать велосипед и проехались на стареньком самокате. На первых порах игровой процесс выглядит более-менее сносно, но вскоре монотонная стрельба начинает жутко надоедать своим однообразием. Весь геймплей состоит из отстрела противников, прячась за укрытиями и время от времени подымаясь в полный рост, чтобы с воодушевленным «АААА!!1» расстрелять сотню-другую компьютерных болванчиков. Сами недруги способны разве что появляться в разных концах локации и после своего пришествия замирать на месте, как вкопанные, вплоть до невыразительного падения от пули главного героя. С целью хоть как-то разнообразить игровой процесс сюда впихнули прокачку: все действия игрока оцениваются в виде прибавки опыта, который можно потратить на увеличение, скажем, здоровья героя.

В игре есть еще и QTE-элементы с легким налетом как бы вариативности. Если вовремя нажать определенную клавишу, то Рэмбо не убьет противника, а лишь оглушит его. Или во время бравого сверкания пятками под тотальным артобстрелом своевременная реакция обеспечит безболезненное прохождение уровня. Но это никоим образом не влияет на сюжет. Присутствие в игре стелса тоже не играет особой роли – уж слишком он деревянный. В основном предстоит с луком наперевес по-тихому перемещаться среди врагов и снимать их по одному. Причем, противников, которых необходимо снять в первую очередь, любезно отмечают крестиком. Лучше бы крестиком отмечали саму игру в магазинах. Как знак, что ее лучше обходить десятой дорогой.

Хотя сам проект и пытается выглядеть бодренько, у него это получается лишь отчасти. На экране постоянно что-то взрывается, а главный герой часто меняет позиции, из-за чего необходимо время от времени подстраиваться под определенную обстановку. Но этого хватает минут на двадцать, после чего хочется увидеть что-то новое… а ничего нет. Прям совсем нет. С чем игра начала, с тем она и закончила. В этом как раз и заключается самый крупный ее недостаток – слишком много однообразия. Безобразие!

****

Ей-богу, Teyon Games вполне могли бы выдать на гора неплохой тир. Задатки то есть. Но вот реализация, мягко говоря, подкачала. Разработчики, похоже, занимались исключительно постановкой взрывов и созданием красивых декораций, но не самой игрой, которая в итоге получилась совершенно никакущей. Еще и с неоправданно громким названием. В итоге имеем плохой, кривой тир с дешевыми фейерверками. Проходим мимо, не задерживаемся.