Rayman Origins

Rayman Origins

Когда я был ещё ребёнком, у видеоигр, конечно же, не было тех фишек, которыми они наполнены сегодня. Не было онлайна и мультиплеера, не было никаких рейтингов и перманентной прокачки своих персонажей. Не было сервисов, выдающих по первому требованию подробнейшую статистику о Ваших достижениях, не было интеграции в социальные сети (как, впрочем, не было и самих сетей). Максимум, на что можно было рассчитывать – «локальный» мультиплеер, всем нам памятный режим двух игроков.

Rayman OriginsПодобно играм моей юности, Rayman Origins также почти не демонстрирует современных «фич». Но вот что он действительно даёт – это чувство радости, которого я не ощущал уже долгие годы. Rayman Origins демонстрирует нам сплав креативности и мастерства, которых частенько недоставало в 2D платформерах, начиная с их рассвета в 16-ти битовую эпоху. Это заставляет вспомнить червяка Джима (Earthwom Jim), где фантазией был наполнен каждый момент, а некоторые трюки и уловки «переехали» прямиком из жемчужин жанра Super Meat Boy и Splosion Man.

[singlepic id=43 float=center]

Базовая формула Origins осталась неизменной ещё с дебюта Rayman в 1995 году. Как и самому Реймену (или кому-то из его мужественных помощников), игрокам предстоит пробиваться через придирчиво и дотошно разработанные уровни, освобождая из клеток похищенных Электунов. Если честно, я и сам не знаю, что это за Электуны и с чем их едят, но разве это так важно? Всё, что мне известно – нужно собрать достаточное их количество и тогда они вырастят из волос мост к следующему миру. Да, Вы не ослышались – мост из волос.

Звучит довольно глупо, но идеи, подобные этой, преобладают в игре. Любовь к созданному на экране миру видна невооружённым глазом, причём настолько хорошо, что становится заразной. Посмотрите на пустыню, покрытую гигантскими диджеридос, или на покрытые льдом земли, где в озёрах из фруктового пунша (или чего-то очень на него похожего) плавают гигантские арбузы. Или на пламенные миры, населённые дьяволами, где из огромных горшков с перцем чили выпрыгивают улыбчивые фасолевые бобы – и Вы всё поймёте.

Многое из окружающего, особенно подводные уровни, выглядит причудливо, странно и потрясающе красиво. Подобные пейзажи встречаются настолько регулярно, что можно подумать – это часть повседневной жизни.

[singlepic id=44 float=center]

Rayman OriginsНо самое интересное – это борьба Реймена, пусть и проходящая через интереснейшие уровни. Сначала Реймен ограничен только бегом и прыжками. К концу приключения он приобретает некоторое количество специальных умений, от его запатентованных вертолётных волос до моего любимого бега по стенам. Все спецспособности весьма изящно отрисованы и органично перетекают одна в другую на более поздних уровнях игры, даруя возможность увидеть много просто невероятных последовательностей.

Лучшие среди них – в уровне Tricky Treasure, который сам по себе тянет на неплохую игрушку. Здесь Реймен должен перехитрить ожившую Сокровищницу, которая, естественно, не в восторге от того, что её предстоит быть взломанной и открытой, а после чего и лишиться своего ценного содержимого. Погоня под восхитительно соответствующую событиям на экране музыку банджо требует использования всех возможностей Реймена – тут и прыжки через огромные пропасти, и проламывание через препятствия, и проскальзывание в последний момент под рушащимися скалами. Отчаяние и импульсивность просто бьют через край!

Rayman OriginsУдивительно, но одна из «уступок современности» Origins, игра на четверых – это одна из наименее интересных особенностей игры. Проходите ли Вы уровень соло, или с друзьями – в нём ничего, в общем-то, и не меняется, а также отсутствуют области, где требуются дополнительные игроки. Прохождение в некоторых местах, в принципе облегчается (например, при встрече с летающими сегментами и в схватках с боссом), но, в общем, кроме духа товарищества, выгода в наличии дополнительных игроков весьма незначительна.

[singlepic id=45 float=center]

Не сделайте ошибку – несмотря на то, что Rayman Origins выглядит мультяшным, милым и семейным (ну, за исключением некоторых миров), пройти его ни в коем случае не будет легко. В более поздних уровнях, особенно в финальной гонке за сокровищами, некоторые игроки обязательно отстанут и застрянут. Фактически, дополнительный игрок в некоторых моментах становится просто отвлекающим фактором. Всё это преодолимо, но помните о том, что необходима координация совместных действий для того, чтобы открыть все секреты Rayman Origins.

Rayman OriginsНезависимо от того, как Вы собираетесь играть в Rayman Origins, самое главное – это сама игра. Персонажи общаются на «поросячьей латыни» (форма жаргона, когда первая и вторая половина слова меняются местами, после чего к образовавшемуся слову присоединяется суффикс «-ay»). При обнаружении секретной области невидимая аудитория выражает мои невысказанные мысли («Вааау!»). У подводных разделов есть соответствующий бурный бэк-вокал. Не буду перечислять здесь всё, но могу сказать, что каждая деталь дарит ещё немножко глуповатой радости и удовольствия.

[singlepic id=46 float=center]

Не знаю, как Вы, но я получил то, что хотел. Также в ближайшем будущем у нас появится эксклюзивный видео обзор Rayman Origins, следите за новостями.

By

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>