Sign In

Lost Password

Omerta: City of Gangsters

Вступительное предупреждение: если вы истосковались по тактическим мафиозным играм (да и по тактическим играм вообще), с придыханием вспоминаете раздолье пошаговых стратегий в начале двухтысячных и вдруг решили возложить накопленных ворох надежд на болгарскую Omerta: The City of Gangsters, то немедленно прекращайте. Серьезно – степень разочарования может разорвать все границы.

eefee635e49db5616ed2ed345c4

Да, здесь есть что-то похожее на мафиозный сеттинг и некоторые черты Tropico – но этого хватит, максимум, на фасад. Потому что внутри – двухкнопочная глупая стратегия, родом с Facebook. Как правило, вы начинаете со штаб-квартирой в небольшом жилом районе среднего городка – за окном 30-ые, алкоголь в дефиците, полиция коррумпирована, а злой итальянский эмигрант не горит желанием ловить американскую мечту, стоя за кассовым аппаратом – он будет с другой стороны, с пистолетом в руках.

Жалкие парни

Вы строите подпольные бары, заигрываете с властями и иногда убиваете конкурентов – как можно с такой беспроигрышной схемой потереть фиаско, решительно непонятно. Вся империя организовывается, натурально, в два клика: арендуете здание, строите завод, арендуете здание, строите бар – вуаля, вы король всех алкогольных вечеринок города. Если скучно (а скучно примерно на тридцатой минуте), можно пойти вширь: подружиться с местными звездами, организовать легальный бизнес или записаться в меценаты.

2027541-663156_20130208_002

Проблема в том, что ничего из этого не требуется – деньги текут рекой вообще всегда и везде, а полиция, при условии, что вы не занимаетесь круглосуточным терроризированием местного населения, показывается раз в миссию – десятой части золотых запасов достаточно, чтобы синий козырек навсегда отвернулся в сторону. Конкурирующие банды, почему-то, отсутствуют – нет, вы будете убивать незримых противников, но именно экономические дела вести вам никто не мешает: пей, гуляй братва! Нет чувства опасности – политическая карьера в Tropico могла оборваться примерно десятью разными способами; кресло дона закрепляется по методу брежневского СССР – единожды попав в систему, уже никогда из нее не выйдешь (и никто не выкинет).

7

Omerta словно игрушечная – городок, скроенный из десятков одинаковых домов; редкие пешеходы с зонтиками и маленькие, бутафорские машинки. На заднем фоне демонстративно играет джаз, но я не верю: гангстерского, простите, духа здесь нет и не будет; в постмодернистских фильмах про мафию этого самого, простите еще раз, духа в разы больше. И дело не в каких-то там идеологических вопросах – просто Omerta не настоящая: от нее разит дешевой постановочностью – одноклассники взяли в руки пластмассовые автоматы, и давай изображать «Крестного отца». Причем, игровую версию. Ну, и не в моем вкусе вдаваться в дебри технических подробностей, но Omerta занимает 800 мегабайт – то есть, меньше, чем некоторые игры для «айфона».

Понятия по шагам

В таком контексте особенно умилительно выглядят пошаговые бои – задуманные как ответ X-Com, но на деле копирующие изумительную в своей паршивости «Бригаду E5». Есть разные классы солдат, пара способностей на каждого персонажа и своеобразная система передачи хода – нивелируется, правда, все это богатство всепобеждающим рандомом. Одинаковые сражения при одинаковых действиях могут закончиться совершенно по-разному; в общем, если есть желание сыграть в развернутую версию рулетки – пожалуйста.

***

По-хорошему, Omerta: The City of Gangsters не должна существовать в «стиме», стоить 600 рублей и устанавливаться на компьютер – такие игры обычно живут в браузере, не держат пользователя дольше 30 минут и изредка просят денег – мол, очки энергии кончились, пополните, пожалуйста. Кто, как и зачем сделал такое с уважаемой компанией Haemimont Games, пока непонятно, но виновные обязательно должны быть наказаны – в конце концов, не каждый день авторы Tropico прыгают вниз головой в пустой бассейн.

By

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>