Обзор Fable The Lost Chapters

Обзор Fable The Lost Chapters

Начинать обзор ролевой игры с нелепого вопроса “знаете ли вы, кто такой Питер Мулине ?”, наверное, глупо. Каждый второй геймер, имея за спиной не очень большой опыт, без труда ответит на этот вопрос. Мало того, он, скорее всего, назовет и все известные творения знаменитого разработчика, человека с неординарным мышлением и игродела от бога.

Своей знаменитостью Питер обязан таланту. Опыт показывает, что большинство проектов, которые выходили под именем известного в игровой индустрии человека, несмотря на оригинальность и самобытность, отличались, мягко говоря, сыростью и не лучшим качеством. Однако эти игры, бесспорно, являлись шедеврами. По большей части кладовыми уникальных в своем роде идей.

Скриншот (изображение) Fable The Lost ChaptersПо признанию самого гейм-дизайнера, все реализованные в его играх задумки, — это результат детских фантазий. И ярким примером, подтверждающим этот факт, является культовая для нескольких поколений геймеров игра Black & White , которая олицетворяет собой вечные думы на тему “кнута и пряника”. Чего только стоит возможность примерить на себя мантию бога и свысока полюбоваться на ручных исполинских размеров зверушек. А вот еще один яркий пример. Последняя игра Питера, которая недавно увидела свет, в очередной раз подтверждает все вышесказанное. Необычная The Movies дает возможность несостоявшимся режиссерам реализовать себя и снять собственное кино. Черт, ну кто об этом не мечтал?! Недавно послужной список разработчика пополнился еще одной, на первый взгляд невзрачной, но как оказалось позже, не менее интересной и оригинальной игрой. Ну а теперь можно представить одно из эпических творений пера дяди Пети – великолепную Fable — The Lost Chapters.

Игра длиною в жизнь

Шедевр, другого слова, которое бы в полной мере отражало все достоинства игры, найти крайне сложно. К сожалению, The Lost Chapters весьма коротка для представителя RPG — ее можно пройти всего за несколько дней. Однако эти дни будут насыщены просто невероятным количеством событий разной величины и значимости, которых с лихвой хватит на две полноценные игры. Главному герою предстоит пройти все стадии взросления: от бодрого мальчугана, до закаленного в боях мужа.

Скриншот (изображение) Fable The Lost ChaptersА теперь самое время познакомиться с игрой поближе. И начнем мы, пожалуй, с сюжета. История Fable берет начало в небольшой деревушке Оквал, в которой живет наш безымянный герой. Завязка игры не выделялась бы среди десятков братьев по жанру, если не один интересный момент: мальчуган пока еще юн и несмышлен. Нечасто разработчики предоставляют игрокам возможность вновь окунуться в безоблачное детство и заняться делами, за которыми мы так любили проводить все сводное время: беззаботно “путешествовать” по тропинкам родного городка и без остатка отдаваться сладким мечтам о будущем. И наш герой был таким же, как все дети. Мальчик любил предаваться мечтам о славе, величии и дне, когда он станет великим воином. Иногда он представлял себя благородным рыцарем, иногда могучим магом. Но в своих мечтаниях он не мог даже себе представить силу судьбы, которая раз и навсегда изменит его жизнь.

А изменилась она в один миг. В обычное ничего не предвещающее утро малец отправляется подзаработать деньжат на подарок своей сестренке Терезе (в этот роковой день у нее были именины). И тут происходит страшное: в деревню врывается шайка бандитов, круша и убивая каждого, повстречавшегося у них на пути. За происходящим бесчинством наблюдал и наш несчастный. Дождавшись ночи, мальчишка срывается с места, и что есть силы бежит по охваченной пожаром и заваленной трупами деревне. Добравшись до своего дома, он обнаруживает бездыханное тело отца и, не выдержав, заливается горькими слезами. Столь трагичный момент прерывает вопль одного из разбойников. Однако неожиданный удар молнии обрывает жизнь убийцы. Появившийся из неоткуда волшебник по имени Мейз спасает мальчугану жизнь и предлагает отправиться с ним. Не видя другого выхода, тот соглашается.

Скриншот (изображение) Fable The Lost ChaptersТакая вот непростая завязка о нелегкой жизни. Чувствуете глубину и кардинальное отличие происходящих событий от других представителей жанра? Маленький мальчик, загубленное детство, смерть родителей. Никакого пафоса и накачанных героев, спасающих мир от тридцатого нашествия нежити или очередного замшелого волшебника. Все предельно просто, но в то же время захватывающе и интригующе.

Однако на этом предисловие не заканчивается. Изрыгнув после телепортации содержимое желудка, мальчуган оказывается на пути к гильдии героев, которая на долгие годы становится для него новым домом и местом постижения военно-магической грамоты. Даже сейчас, когда, казалось бы, самое время начать играть, сценарий не отпускает и продолжает тащить геймера по истории взросления нашего героя. Курс молодого бойца, последующий выпускной экзамен — несколько игровых лет пролетают за десять минут времени реального. После затянувшегося обучения нас выпускают таки на волю, и, покинув родные стены, мы отправляемся на изучение большого, опасного и загадочного мира под названием Альбион.

Потерянная глава

Скриншот (изображение) Fable The Lost ChaptersНо вдоволь насладиться опьяняющим эффектом свободы не получится. Впереди ждет встреча с наставником, который расскажет об еще одном выжившем в ту страшную ночь человеке – сестре нашего героя. Однако ее судьба и место нахождения покрыто тайной времени. Разгадать эту загадку предстоит, естественно, нам.

Если бы Fable — The Lost Chapters была претендентом на награду Академии интерактивных искусств, то она обязательно получила бы Оскар за лучший сюжет минувшего года. Действительно, история, рассказанная в игре, не уступает по насыщенности первоклассному бразильскому сериалу. Однако напрочь лишена таких недугов, как нудность и бредовость. Нашему герою предстоит не только найти свою младшую сестренку, повстречаться с загадочными персонажами, пережить предательство друзей, спасти из заточения мать, встретиться с тем, на ком лежит вина за смерти ни в чем неповинных людей, но и разобраться в себе. Ведь персона нашего героя имеет самое непосредственное отношение к событиям, которые перевернули его жизнь…

Гениальное наследие

Скриншот (изображение) Fable The Lost ChaptersГеймплей в отличие от сюжета ничего нового и необычного показать не сможет. Бегаем по локациям, методично вырезам местный бестиарий, попутно выполняя интересные и разнообразные задания. В остальном же все привычно и без изысков. За исключением одного очень интересного нюанса. Перед тем как взять очередной квест и отправиться на его выполнение, можно похвастаться перед толпой, что пройдете его, например, со спущенными штанами. Говорите, так любой дурак сможет? Тогда слабо завалить какую-нибудь образину, не облачаясь в доспехи? Задача, скажем, не из простых. Казалось бы, такая очевидная и повсеместно встречающаяся вещь как хвастовство привносит в игровой процесс несколько весьма и весьма приятных моментов. И не всегда удается пройти то или иное место с первого раза. Иногда приходится изрядно попотеть, чтобы закончить нелегкое задание. Но награда в виде существенной прибавки к опыту или денежного вознаграждения компенсирует все затраченные усилия. И дело тут даже не в вознаграждении, а скорее в ощущениях, которые возникают при выполнении сложного квеста. Как правило, эмоции от победы в неравной битве будут на порядок сильнее, нежели от сражения одинаково сильных противников.

Следуя общему настроению Fable, разработчики не стали заморачиваться с ролевой системой и отошли от сложной классической схемы в сторону более гибкой, объединив два популярных класса: мага и война. Нет, никто не запретит выбрать один из классов и пройти игру, скажем, за воина. Все зависит от предпочтений игрока и от прокачки соответствующих скиллов.

Некоторые изменения коснулись и оружия, точнее — его применения. Наконец-то найден компромисс в непрекращающихся спорах двух непримиримых сторон о том, какое орудие труда все-таки лучше: лук или меч? Отныне в распоряжении игрока находится и то, и другое. Чем пользоваться решает также играющая сторона. Но акцентировать внимание на чем-то одном не стоит. В игре есть моменты, пройти которые без применения дистанционного оружия просто невозможно (если вы не идете по пути мага).

Направо пойдешь — добрыми делами прослывешь. Налево — в корыстных помыслах сгинешь. Прямо – сохранишь нейтралитет.

Скриншот (изображение) Fable The Lost ChaptersПрокачивать скиллы ловкости или интеллекта, каким оружием сражаться — пожалуй, это не единственное, что заставляет принимать решения. На протяжении всей игры, аккурат до финальных титров, будут возникать ситуации, в которых игроку предстоит делать выбор. Каждый поступок склоняет чащу весов в одну из двух возможных сторон, определяя дальнейшую судьбу персонажа. Можно стать плохим или хорошим, а нейтральным при всем старании быть не получится. Слишком уж остро шкала “положительный/отрицательный” реагирует на ваши поступки. Проще поступать, как говорится, по совести. Так играть интересней, да и внешний вид персонажа будет соответствовать моральному облику геймера. Занимаемое положение можно быстро изменить, сделав пару благопристойных дел. Перекос в одну из двух сторон будет существенно влиять на геймплей, изменяя его в соответствии с принципами, которых придерживается игрок.

Раз уж речь зашла о внешности, то стоит сказать, что выбор повлияет не только на игровой процесс, но и на внешний облик нашего альтер эго. Добряк обзаведется нимбом, а злодея наградят миниатюрными рожками и нездоровым цветом лица. Боевой опыт также отразится на внешности героя в виде многочисленных шрамов.

Скриншот (изображение) Fable The Lost ChaptersЗа что еще можно любить Fable, так это за ее сказочную атмосферу. Сложно найти правильные слова, которые смогли бы полностью передать и детально описать те невероятные ощущения, которые возникают во время игры. И немалую роль в создании фентезийной атмосферы играет музыка. Если попытаться описать ее одним словом, то она прекрасна. Нежные скрипичные партии плавно сменяются необычными звуками клавесина, тонкое и ласковое звучание женского вокала переплетается с величественным пением хора. Изящные инструментальные композиции придают игре чувство некой эмоциональной возвышенности, полностью погружая игрока в сказочный мир, заставляя его порой забывать о мире реальном. Влияние музыки в Fable сложно переоценить. Она действительно играет одну из важнейших ролей в создании завораживающей и всепоглощающей атмосферы. А какой здесь саундтрек! Его можно слушать и в отрыве от игры.

Что же касается графики, то она заметно отстает от современной технологической планки на года эдак два, как минимум. Но относительная скудность графического движка не повлияла на создание интересного и оригинального игрового мира. Отдельное спасибо стоит сказать дизайнерам и художникам, которые сотворили необычайно красивую и атмосферную картинку. Каждый уровень — это настоящее произведение игрового искусства: необычайно красивые пейзажи, детализированное окружение. Каждая локация максимально отличается от предыдущей и совершенно на нее непохожа. В общем, придраться здесь не к чему. Все исполнено на высшем уровне, начиная от графического оформления, заканчивая детально прорисованными доспехами.

***

Fable — The Lost Chapters обладает разнообразным, насыщенным и что самое главное — интересным сюжетом. Крепкий геймплей лишь отчасти дополняет идеальную картину. Всего за год, который потребовался для портирования на PC, игра прибавила в геймплейных часах и новых квестах, став на голову выше своей консольной родственницы. Эта игра по праву займет почетное место в коллекциях не только поклонников творчества Питера Мулине, но и всех любителей хороших RPG. С нетерпением ждем продолжения…

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>