Sign In

Lost Password

Obscure 2 – студенческие будни

Не сказать, что поиграть в сентябре было вообще не во что. И, надо заметить, Obscure 2 не был на устах у каждого второго геймера, а, несмотря на это, вышел тихонько, без лишнего шума и пиар-кампаний, рискуя лишь путаться под ногами у таких проектов как Medal of Honor: Airborne, BioShock и Stranglehold. И это, отнюдь, не значит, что играть в него не стоит. Просто дело в том, что это такая игра, до которой никому и дела нет, а только случайно начни играть – назад дороги нет, проходится на одном дыхании. Парадоксально. А дело все в сегодняшней предвзятости общественности к жанру «survival horror». Взять хотя бы фильмы: что ни ужастик, то горькая комедия с надувными монстрами и нелепым сюжетом. А что и говорить за игры… На ум приходят только сливки жанра — Silent Hill и Resident Evil. Однако, Obscure тоже не лыком шит – отличает его то, что подача сюжета происходит в стиле молодежных ужастиков. А что, на большом экране такое есть – Факультет, трилогия «Крик» и другие — то почему бы не попробовать создать такое и на виртуальном поприще? И разработчики не прогадали – игра кушается в один присест!

Напомним, за два года до событий, происходящих в сиквеле, в высшей Лимфорской школе один за другим стали пропадать ученики. Друзья очередного пропавшего паренька решили разобраться в чем дело. В итоге оказалось, что злодействовал ни кто иной, как сам директор школы. В подвалах университета он проводил над похищаемыми учениками эксперименты в целях создания противоядия для своего брата, мутировавшего в огромное растение из-за странного вируса Mortifilia, превращающего людей в генетических монстров. В конце концов, гигантский братец-мутант был уничтожен, все зло, естественно, побеждено, да не до конца, видать.

Минздрав предупреждает…

Итак, ученики повзрослели и поступили в колледж. Началась беззаботная студенческая жизнь с ее неотъемлемым атрибутом — наркотиками. Например, в окрестностях колледжа стали появляться странные черно-розовые цветы, которые можно засушить, растолочь, хорошенько «пыхнуть» ими и несколько часов эйфории и увлекательные галлюцинации обеспечены. Само собой, слухи о новой «дури» быстро облетели все учебное заведение. А, как говорится, любишь кататься – люби и саночки возить. Прием наркотиков не проходит без последствий. Покурив эти цветы, множество студентов превратились в монстров, и по всему колледжу воцарился хаос.

Спасти друзей и во всем этом разобраться нам предстоит от лица восьми персонажей. Некоторые персонажи – Кенни, Шенон и Стен – остались с первой части. Как и прежде, каждый обладает уникальной способностью: скейтер Кори – силен в акробатике, Мей и Джун – искусные хакеры, Стен – как и в былые времена – взломщик, Шенон умеет управлять темной аурой, Эмми отличается высоким IQ, ну а Кенни и Свен – вмешаются, если понадобятся крепкие мужские руки. А на протяжении всей игры нам будет помогать NPC – доктор Ричард, университетский биолог. Блуждать по локациям все также придется вдвоем – либо в кооперативном режиме, либо отдавая помощника на управление компьютерному AI. Остальные же персонажи либо отсиживаются в безопасном месте, либо занимаются каким-то делом параллельно.

Что нового?

Геймплей теперь больше смещен в сторону различных головоломок. Некоторые из них могут быть решены как силами обоих персонажей одновременно, так и с помощью уникальной способности одного из них. Сражаться также есть с кем и есть чем. Всевозможных тварей во второй части стало значительно больше — от самых безобидных до весьма опасных. Есть также и своего рода боссы, победа над которыми, кстати, не так уж и сложно дается, стоит только раскрыть их слабое место – очень похоже на Resident Evil 4. Арсенал оружия заметно пополнился. Нет, не учебниками и тетрадками. Знание, конечно – сила, но в данной ситуации нам понадобится что-нибудь более убедительное… Пистолет, дробовик, ружье, гранаты, клюшки, бита – но это все стандарт, а есть и экзотика – электрошокер, бензопила, лазер, булава, сигнальная ракетница, а также мощный фонарь, которым по-прежнему можно выжигать нечисть. Правда, пользоваться придется преимущественно холодным оружием, так как патронов в соответствии с канонами жанра будет даваться не очень много (хотя, по логике вещей, в университете их быть вообще почти не должно).

Надо отдать должное арт-директору, который поработал над художественной частью, можно смело сказать, с любовью! Локации очень разнообразны и увлекательны. Именно это хоть как-то оправдывает посредственную графику – движок-то остался еще с первой части, да. Расширенных графических настроек не предусмотрено, модели заметно обделены полигонами, нет лицевой анимации в скриптовых роликах… Да и физика больно примитивная. Впрочем, любителям кинематографичности и атмосферы не будет до этого дела. Подача сюжета поставлена просто потрясающе! Вкупе с интригующими и таинственными локациями, качественной проработкой образов персонажей и шикарным музыкальным оформлением под руководством Оливье Деривье, написавшего музыку еще для первой части, это дает непревзойденный эффект!

Из нововведений второй части можно отметить относительно свободную теперь камеру. Она больше не подвешена к потолку, однако не ясно, на руку ли нам это – во время боя она частенько разворачивается очень уж неудобно и нужно некоторое время, чтобы подобрать приемлемый ракурс. Это учитывая то, что гробить теперь кого-то из персонажей, кроме как по сюжетной линии, нельзя, тогда как в первой части потеря персонажа приравнивалась к потере одной лишь «жизни». Систему сохранения сделали чек-пойнтной, характерной скорее для консолей. В первой части, чтобы сохраниться, необходимо было находить диски, а теперь — просто добегать до очередного пункта сохранения. Стало ли лучше — решать вам. Быть может, со временем вы обнаружите отсутствие карты. Со временем – потому что возвращаться в «зачищенные» территории не придется, да и сами локации настолько линейные, что о карте можно и не сразу вспомнить. Стоит также отметить вступительный ролик. Он просто восхитителен – настоящее украшение игры! А в конце игры, когда на экране начнутся титры и мозг рефлекторно начнет отключаться, игрока еще ждет сюрприз…

Вердикт

А что вы так смотрите? Да, графика так себе… Да, игра сплошь и рядом напичкана клише… Да, местами подводит камера и управление может показаться не очень удобным, да и вообще в геймплее есть спорные моменты… Но все это на весах геймерского правосудия никак не сможет перевесить потрясающую атмосферу, безумно интригующую подачу сюжета, приятный дизайн локаций и восхитительную музыку, поданные нам в стиле молодежных ужасов. За это мы любили первый Obscure, так полюбим же и второй!

By

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>