Sign In

Lost Password

Need For Speed Most Wanted

By admin on 03.02.2015

Когда вам не очень много лет, хочется гордиться странными вещами. Например, увлечением компьютерами. „У, какой умненький!“ — сообщают вам старшие с неподдельным умилением, стоит вам вставить дискету в компьютер правильной стороной. Затем вы подрастаете, и становится очевидно неожиданное: увлечение компьютерами преступно близко приближает вас в глазах окружающих к волосатому программисту Феде, которого весь остальной офис ненавидит за плохой запах изо рта и умение часами напролет рассказывать увлекательные истории о том, как правильно распаять нуль-модем. Вы начинаете стесняться своей увлеченности, и если вы не зарабатываете IT-бизнесом деньги, она быстро сходит на нет. Пропустим экзотические варианты вроде судомоделирования, вышивания фашистским крестиком или собирания сигаретных пачек: будучи мальчиком, вы вполне закономерно увлекаетесь автомобилями. Начинаете скупать профильную прессу, берете первую подержанную машину, с искренней гордостью высовываете локоть в окно, принимая классическую позицию „шофер с усами“. Так продолжается пару лет, и, если в вашей жизни все происходит правильно, ваши приятели рано или поздно сообщают вам, что, слушай, ну ты достал уже, ездит да ездит. Плюс, об особенностях хитромудрой коробки передач DSG не получается вести романтические разговоры с кем-нибудь более-менее женского пола.

29909743

Все вышеизложенное не имеет большого отношения к Need For Speed: Most Wanted, которую мы тут сейчас вместе с вами попытаемся нежно отрецензировать, и является не более чем странными наблюдениями на произвольную тему. Cерия Need For Speed сама по себе очень по-странному соотносится с реальными автомобилями. В свете GT Legends или Live For Speed автомобильные игры от Electronic Arts очень трудно считать симуляторами, даже если речь идет о Porsche Unleashed. Стопроцентными аркадами их считать тоже не получается, потому что стопроцентная аркада — это, простите, Rollcage. Need For Speed — это такие влажные грезы человека, неровно дышащего в сторону четырехколесных средств передвижения. Most Wanted — самая актуальная версия таких грез.

46407127

В Most Wanted наконец-то повстречались две ключевые достопримечательности серии: стритрейсинг и копы. Как играм с подзаголовком Underground удавалось обходиться без копов раньше — большая загадка. Теперь копы есть. Они снабжены фатальным поражением головного мозга и ежеминутно страдают от своей вопиющей беспомощности, но так даже веселее. Главное — ни в коем случае не думать о них как о живых людях за рулем форсированных полицейских автомобилей. О них можно думать, например, как о планктоне, придорожной грязи и прочих неприятных природных напастях. В игровых режимах, где от вас требуется учинить страшный беспредел, копов следует максимально активно провоцировать. Потому что сами они за вами ни за что не поедут. Точнее, поедут, но если вы не сбавите скорость и не подождете их на обочине, быстро отстанут и потеряются. Вы таким образом останетесь с невыполненным заданием, и все придется начинать сначала. Когда на вашем хвосте скопится достаточное количество полиции, можно устроить членовредительство. Для этих целей по городу (о городе — позже) расставлены нарочито хрупкие архитектурные конструкции. Вывески в виде гигантских пончиков, яхты, водонапорные башни и табло стадионов — все эти штуки можно драматически опрокинуть на головы суетливых преследователей. Достаточно промчаться сквозь деревянные подпорки, и ваш хвост будет погребен под завалами, а вы, молодец, уедете шалить дальше. За один сеанс беспредела получается управомыслить до полусотни автомобилей и еще пару сотен поцарапать — за все эти заслуги игра награждает вас очками Bounty, конвертируемыми в допуск к телу очередного ви-ай-пи. Всего таких ви-ай-пи — пятнадцать человек, и все вместе они составляют список самых безголовых локальных нарушителей ПДД. Вы правильно догадались: вам нужно этот список возглавить. Зачатки сюжета — это так трогательно.

Need-for-Speed-Most-Wanted-3.jpg02

В Most Wanted много что кажется дурашливым и трогательным. Но дело ведь вот в чем. На скорости выше двухсот километров в час музыка опьяняет человека. Это установленный наукой медицинский факт. Только представьте себе: вы несетесь по бесконечному широкому хайвею, в динамиках — трек Tao Of The Machine группы The Roots, стрелка спидометра бросает тень на отметку „двести“, и вы теряете контроль над собой. Или так: вы в затюнингованной до полусмерти Impreza WRX STI с дикими визгами несетесь вместе с друзьями по притихшим от ужаса улицам ночного города. Мощная автомобильная аудиосистема рычит, стрелка спидометра — на пяти часах. Или даже так: ваша злючая Toyota Supra отчаянно визжит шинами по мокрому асфальту, колонки истошно надрываются, стрелка спидометра… Ваш неосторожный крик „Йу-ху!“ будит маму, бабушку и тетю Галю, которая дает вам по ушам и заставляет выключить компьютер с Need for Speed: Most Wanted.

К слову, последний вариант отличается наибольшей правдоподобностью: Electronic Arts окончательно развернулась лицом к детскому саду, и если вы не можете себе позволить смотреть „Губку Боба“ и предаваться прочим не очень взрослым и умным радостям, на Most Wanted у вас неминуемо обнаружится страшная аллергия. Развернутость лицом к детскому саду выражается, например, в титульной девушке по имени Миа. Она постоянно звонит вам на мобильник, садится в вашу машину по поводу и без, защищает вас от нападок плохих мальчишек, но за всю игру так ни разу и не показывает сиськи. Помимо девушки прекрасной вас беспокоит негр безобразный, пытающийся общаться на типа уличном типа сленге, но постоянно выдающий свою ангажированность миром взрослых. Оная ангажированность проявляется в предебильнейших советах по игре, объясняющих суть происходящего самым взрослым и умным из наших читателей. Нет, все понятно: Electronic Arts стремится разговаривать с основной аудиторией на ее же языке, но неужели нельзя это делать менее навязчиво? Нормальные пацаны ведь тоже играют.

nfs_2

Еще один пламенный привет семье — системные требования. Системные требования всей этой красоты кусаются, норовя оторвать от вашего бюджета кусок пожирнее. Мы не будем в тысячу первый раз повторять сентенции про компьютер за три тысячи долларов. Вы же и так прекрасно понимаете, что если у вас нет компьютера за тысячи долларов, придется проявлять конформизм по части графических настроек. Что очень сильно неправильно — визуальный ряд Most Wanted превосходен. Чудесный осенний прибрежный городок, роскошные модели шикарных машин, настоящие капли дождя на стекле, правильный красивый блюр и величественные сцены деструкции в специально предназначенных местах. Плюс правильный свет на дорожном полотне: наконец-то освещенный асфальт выглядит освещенным асфальтом, а не глянцевой бумагой. И, конечно же, замечательный эффект освещения, когда вы на мгновение слепните, выезжая из темного туннеля на яркий солнечный свет. Вы жмуритесь на секунду, на очень короткий промежуток, достаточный для того, чтобы почувствовать бьющее в глаза солнце, но недостаточный, чтобы потерять управление машиной. Нечто подобное есть разве что на специальном демо-уровне The Lost Coast в Half-Life 2. Учитывая, что Half-Life 2 ни разу не гоночный симулятор, получается, что у Most Wanted нет конкурентов по части визуального ряда.

Признаться по-честному, и во всем остальном у Most Wanted тоже нет конкурентов. Most Wanted — один из ключевых проектов Electronic Arts. Что в свою очередь означает присутствие совершенно невменяемого бюджета. И надо быть форменными кретинами, чтобы не суметь превратить такие деньги в драйв, стиль, графику и звук. Как вы понимаете, Electronic Arts не может себе позволить держать кретинов. Именно поэтому от Most Wanted невозможно оторваться решительно никому — хотя даже и предполагалось, что всем, кроме пубертатов, за нее будет стыдно даже садиться.

By

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>