Sign In

Lost Password

Metal Slug Advance

Главная аркадная стрелялка от SNK наконец-то пробила себе дорогу на GBA. Радость или нет? Поглядим!

Metal Slug чем славен? Драйвом. Чудовищным драйвом и безумным стёбом над процессом боевых действий. Эти основополагающие понятия и тащат всю игру на протяжении пяти серий оригинала. С разной степенью успеха, но всё же тянут. На драйв работает и графика с её гипердетализацией и подробной анимацией, и убойный саундтрек (традиционно сильнейшая составляющая всех игр серии), и масса диковатых армейских приколов, и вся эта несусветная «машинерия», на которой лихо раскатывают герои игры… В итоге получается страшный коктейль, вызывающий неконтролируемые эмоциональные всплески и не оставляющий равнодушными буквально никого, парализующий, приковывающий взгляд и неминуемо приводящий наблюдателя к единственно верному выводу: смысл жизни, на данный момент — ВОЙНА!!! Вот эта игрушечная война, где надо стрелять. СТРЕЛЯТЬ!!!

Но, понятное дело, GBA — не NeoGeo с его немаленьким объемом картриджа… Трудно, трудно передать ощущения от аркадного оригинала в этой… «игре по мотивам». Чем она хороша? Чем плоха? И вообще — какова она есть? Попробуем разобраться методом перебора и сопоставления.

Итак, два героя, за которых предстоит играть (Walter и Tyra). Старых-добрых Marco и Tarma с их боевыми подругами нету… Ну да ничего — новички тоже вполне способные выдались. Могут практически всё (кроме подката из 5-й части Оригинала). Но вот с дизайном их имеются какие-то нелады… Простоватые они, что ли… напоминают Надю и Тревора из MS4. Видать, ещё не заматерели.

Пять уровней (официальных, но точно есть секретные). Сами игровые зоны — не короткие и не длинные, в самый раз. Что характерно, уровни уникальные, в аркадных версиях не встречавшиеся, хотя порой использующие уже наработанный визуальный ряд — частями или полностью. Опять же, имеются разветвления маршрутов. По прохождении уровня завсегда можно вернуться и пройти его ещё разок — уже другим путем, попутно открывая секреты, коих непомерное число запрятано по всей игрушке. Дизайн уровней, на мой взгляд, несколько примитивен с точки зрения конструкции, по оформлению же — порой очень знатно и вызывающе. А порой — обыденно и как-то… легковесно.

С десяток видов оружия, и два «Слага» — Танк и Самолет (не исключено, что где-то зарыты и другие девайсы, не менее убедительные). Боссы довольно неплохие. И хоть с аркадными им, конечно, не сравниться, аллюзии на аркадную тематику, вплоть до полного «попадания» в отношении свё тех же боссов, есть. Враги — в основном Солдаты Обыкновенные и их Железные Друзья (есть, разумеется, вражинки и прочие, но Солдаты их массой все же задавят… если в процентах брать).

Саундтреки — частично уникальные, частично импортированные. Звучат совсем недурно, хотя до композиционной изощренности музыки ранних аркадных оригиналов им ой как далеко.

Графика. Что сказать? Про уровни рассказать уже успел. Спрайты, стало быть, на очереди. Немасштабированные (то есть в «родном» NeoGeo-размере) противники (включая технику) и «Слаги» выглядят более чем достойно, и, потеряв анимации по-минимуму, очень и очень правильные есть. Правда, на экранчике GBA им несколько тесновато — свободы маневра поубавилось, да и Босса Полноразмерного не запихнешь. Но жить можно и порой даже приятно. Другое дело — анимация взрывов и прочие подобные спецэффекты. Тут явно наблюдался кризис с объемами картриджа: даст Бог, половина кадров анимации влезла, да и то в низком разрешении. И количество различных эффектов после привычных ЧУДОВИЩНЫХ ИЗОБИЛИЙ — явно скудно. Так что в визуальном плане (том самом, что и делает драйв процентов на восемьдесят) игрушка несколько проседает. Хотя чего мы требуем от портативной консоли? Придираться грешно, в SNK и так явно выжали максимум из имеющихся мощей и объемов. Впрочем, не оставляет ощущение, что игрушку сдавали несколько «впопыхах» — ну нет в ней той изысканной гладкости, коей издавна славились продукты SNK. Да и на аркадном поприще в последнее время у Конторы не все ладится. Тенденция?

Ладно… Хватит критиковать. Хвалить пора. А хвалить есть за что. Если абстрагироваться от аркадной сущности оригиналов и воспринимать Metal Slug Advance как вещь в себе — очень приличная штучка выходит. Стрелялка Настоящая. С легкими и тяжелыми вооружениями, с битвами один-на-очень-много, с пресловутым армейским глумёжем. С воплями и криками, с подлыми врагами, с хитрыми маршрутами и извращениями недетскими в управлении и выживании. Необходимость таковых маневров частенько встает в полный рост, когда надо очередную секретную фишку невесть-откуда вытянуть. Вот, вот оно, ТО САМОЕ! В игре, как сугубо консольном предмете, авторы сделали акцент на replayability, введя систему карточек, которые надо собирать по всем уровням, многократно на них возвращаясь и пытаясь палить во всё. Сто карточек. Часть из них не несет никакой пользы, кроме эстетско-коллекционерской, часть — развивает персонажа (и «Слаг»!) на предмет боевых характеристик и защиты. И, полагаю, именно собрав все карточки (и найдя всех заложников, которых тоже сотня), игрок откроет для себя предмет целиком. Уж больно подозрительны некоторые закрытые двери и заваленные проходы, островок одинокий на карте тоже — наверняка! — неспроста нарисован. Да и заложники, которые, судя по списку, обитают в локации Dungeon, определенно призадуматься заставляют. Боюсь, что внутри игрушка «сильно больше, чем снаружи». И — таки да, провокация авторам удалась. Поначалу, после аркады, адекватно игра не воспринимается принципиально (всё не то да всё не так), однако — извольте, подсел вот на карточки. Хожу по уровням и палю как заведённый. Видимо, addicted.

PS. Отдельное спасибо разработчикам за аутентичный аркадный контрол. Это дорогого стоит.

By

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>