Медиа-процессоры

Отрасль смотрит в будущее. Большинство продуктов, представленных на прошлой неделе, — это медиа-процессоры для Internet-приставок или разного рода цифровых игровых устройств (DEB — Digital Entertainment Box). Silicon Magic только что представила на всеобщее обозрение новый процессор DVine, на основе которого можно разрабатывать программируемые устройства для работы с аудио и видео, обработки MPEG 2, доступа к Internet и т.д. Звучит знакомо, не правда ли? И не только DVine: компания BOPS представила процессоры Manta и теперь еще Mo-Ray, а Equator только что начала выпуск MAP-CA. Philips вот-вот обнародует свои последние планы относительно модуля TriMedia. Два года назад такого рода устройства уже появлялись, но были отвергнуты рынком из-за трудностей в реализации и из-за того. что они не могли обеспечить такой уровень производительности, как чисто аппаратные продукты. Сегодня они возвращаются для второй попытки. Устройства нового поколения мощнее, более масштабируемы и лучше программируются. Они сопровождаются мощными средствами программирования и готовыми библиотеками, ориентированными на те секторы рынка, для которых они разработаны.

Проблема, однако, состоит не в программируемости. Эта задача уже решена, и сегодня множество компаний готовы приложить свои усилия к разработке программируемой части. Вопрос скорее в том, насколько велики эти усилия. В последнее время мы убедились, что потребителей таких чипов привлекают гибкость и способность к адаптации, которые обеспечиваются программируемой частью, но они далеко не всегда обладают достаточными ресурсами для того, чтобы реализовать эти возможности. Мы подозреваем, что наибольшего успеха на данном поприще достигнут те производители, кто будет готов сделать лишний шаг и встроить в свои продукты столько средств, облегчающих жизнь разработчика, сколько возможно. Вероятно, в будущем году мы увидим немало новых эталонных платформ, поскольку пока клиенты жалуются на то, что разработка изделий на основе программируемых компонент занимает слишком много времени.

Ситуация достаточно забавна. Прелесть программируемого компонента в том, что вы можете создать полностью приспособленный к своим нуждам чип, оптимизированный для своей области применения и допускающий модернизацию на месте в соответствии с изменяющимися требованиями рынка. Таким образом, чтобы ответить на нужды клиентов, у которых есть идеи, но нет желания тратить собственные силы, производители должны будут помимо процессоров поставлять эталонные платы расширения и продавать в дополнение к процессорам эталонные компоненты.

Участникам форума Intel Computing Continuum не пришлось задаваться вопросами типа «кто такое будет покупать?». Intel сделала свой ход, предложив партнерам строить планы на будущее. Они ждут новых вычислительных устройств, способных органично интегрироваться в нашу жизнь. В первую очередь речь о карманных устройствах, с помощью которых можно будет просматривать программу передач, справляться о погоде в Урюпинске и узнавать биржевые котировки. В действительности в них найдут применение некоторые из процессорных технологий, о которых мы только что говорили. Самое интересное — это невидимые вычислительные системы: устройства, которые делают свое дело сами по себе. Новый директор Intel по исследовательской работе Дэвид Тенненхауз заявил участникам форума, что в мире уже не 150 миллионов, а 2 миллиарда компьютеров, и скоро все они будут соединены в сеть. Что тогда будем делать?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*