Master of the Skies — The Red Ace

Master of the Skies — The Red Ace

Самолетики… Покажите мне человека, который хоть раз в жизни не мечтал летать. Вопрос был, само собой, риторический, никого показывать, Боже упаси, не надо! Я просто к тому клоню, что раз есть спрос, будет и предложение. Мечты о небе нашли в игровой индустрии грандиозную нишу для своих воплощений. Авиасимуляторы — и чего здесь только нет! Симулятор истребителя, симулятор бомбардировщика, имитатор пилота, имитатор стюардессы… Но как же все сложно! То ли дело: пара кнопок, мышка и два показателя. Здоровье и патроны… Или лучше вообще один — здоровье. Или еще лучше… Хотя не надо… В общем, чтобы развеять удушливую авиасимуляционную атмосферу, нужна свежая аркадная струя. Мощная и стремительная. Как Хаккинен, обгоняющий Шумахера, пардон за сравнение.

Жанр — Action/arcade
Разработчик — Small Rockets
Издатель — Global Star Software
Платформа — Windows 9x
Дата выхода — 2001 год

Матрица…

И вот он, предел мечтаний настоящего хадкорного фаната спинномозговых баталий! Здесь есть все, что угодно душе. Самолеты времен первой мировой войны придают игре некую эстетическую утонченность. Пушки, как им и положено, стреляют. Еще можно кидать бомбы, пускать ракеты… Повторять подвиг Гастелло, врезаясь в колонны бронетехники; повторять подвиги японских камикадзе, врезаясь в крейсера; повторять мои подвиги, врезаясь в ВПП… Как видите, море возможностей! Даже фигуры высшего пилотажа присутствуют: у меня получалось ввести машину в штопор и даже выйти из него. Один раз. Почти.
The Master Of The Skies — The Red Ace. Название помпезно, помпезнее некуда. Но именно в этой самой помпезности и кроется главная прелесть игры. Все в совокупности дает картину, яркую и героическую до тошноты. Игра-фантик. Но, как ни странно, от нее невозможно оторваться.

Вся суть игры — наглая и бесцеремонная аркада. Здесь не нужно думать. Здесь основная нагрузка идет на указательный палец, давящий на левую кнопку мыши, потому как отпускать эту самую кнопку нельзя никак. А некоторые миссии оборудованы самой гнусной вещью, какую только можно себе представить в играх, — таймером.
Мы сражаемся на стороне Франции. Естественно, против захватнической и хищной Германии. Для демонстрации самому себе своих же экстраординарных навыков пилотажа нам предлагают целых четыре типа кукурузников, различающихся показателями скорости, маневренности и мощностью бортового вооружения, то бишь пулеметов. Фактически особой разницы в тактике тут не наблюдается, поскольку число врагов всегда больше на порядок, а союзники ограничиваются одним-двумя самолетами, которые, однако, не болтаются где-то на 5 и 7 часах, а весьма активно очищают небо от немецкого присутствия. В миссиях, где надо уничтожить наземные объекты, ведомые также не изображают бурную деятельность, а на полном серьезе бомбят АА-турели, здания, ВПП противника или, по крайней мере, отвлекают огонь зениток на себя, позволяя нам сыпать с диким и маниакальным хохотом бомбами на бреющем полете.

Как все это выглядит

А выглядит все это, как и во всех уважающих себя аркадах. То есть никакого вида от первого лица или, избави Бог, обзора из кабины. Нет! Наш кукурузник всегда на виду. Камера располагается сверху и сзади, хотя ее можно и вращать. Понятно, что такой ракурс дает нам неоценимую возможность как следует полюбоваться на самолет, получить, так сказать, эстетическое удовольствие. В полной мере сие проявляется во время воздушного боя. Или, например, момент, когда вы заходите на цель, а потом, набирая высоту и уходя от огня зениток, швыряете назад бомбу… Описывать все прелести игры можно бесконечно. Стоит только упомянуть о миссии, где надо методично разбомбить полкарты, деловито уничтожая уродливый мост. Или финальная встреча с главным Боссом, как же мы без него? Барон фон Рихтгофен, воздушный терминатор, встретит вас в небе уже в 19 миссии, — это как бы первое знакомство с асом. Его алый истребитель — это нечто. Разработчики тут явно переборщили. Ну не может кукурузник ТАК летать! Хотя Босс — он и должен быть Боссом.

Играть. Играть и еще раз играть. До потери пульса и перегрева материнской платы. Это уж не говоря о дезинтегрированной клавиатуре и аннигилированной мыши. Можно, конечно, долго и нудно распространяться о прелестях данной игры, дотошно перечисляя достоинства и старательно замалчивая недостатки. Но лучше будет еще раз повторить: играть!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*