Master of Orion III. Горе от ума

Master of Orion III. Горе от ума

Предупреждаю сразу: это не ревью в общепринятом смысле.
___

«Потом, начав понемногу осваиваться на новом месте, я открыл для себя, что это славная, в основном покрытая океанами планета с одним большим спутником и несметным множеством комет, что препятствовало интенсивной эксплуатации здешней солнечной системы, не смотря развитие технологий разгона.»
(Джулиан Мэй, «Шпора Персея»)

Около месяца назад на свет появился МоО3, с нетерпением ожидаемый фанатами предыдущих двух игр этой серии. Не явив миру обязательных сегодня благодетелей – хорошей графики, мордобоя и гарантированного прохождения после определенного количества моторичесчких движений кистью – игра была многими обругана и освистана. В основном сейчас негодует немалая часть тех же фанатов, которая, так или иначе, обманулась в своих ожиданиях. Конечно, у игры есть и сторонники, но те куда хуже организованы, не сплочены праведным гневом за потраченные деньги, и не располагают набором стандартных клише, которые можно было бы привести в защиту своего мнения. Надрывая по форумам глотку, доказывать чего-то тому, кто тебя в своем «праведном гневе» просто не слышит… вообще-то, является моим хобби. Но у меня сейчас просто нет на это времени, и по такому случаю в дело идет второй, более мощный метод нападения – данная статья.

Не верь Дарлокам, не верь
На ag.ru Мастеру поставили жалкую пятерку, и я им этого не прощу. Кто-то ведь может положиться на мнение автора тамошней статьи. Но прежде чем совершать подобную ошибку по отношению к любому журналу или игровому сайту, примите во внимание следующее. У MoO3 время более-менее значительного освоения составляет примерно месяц интенсивной игры. Уж поверьте, никто никогда столько не станет сидеть за монитором, просто чтобы написать ревью. Разбираться в Мастере будет только человек, которому Мастер изначально понравился, да и то, скорее всего, после окончания работы над статьей. Если же игра автору не приглянулась сразу, то предполагать, что он тратил на ее понимание десятки часов, лазил по форумам и экспериментировал с системой, будет по крайней мере наивно.
В МоО3 армады скрытых аспектов и факторв, узнать о которых можно либо от сотрудников Quicksilver и «исследователей» гейплея, либо в результате самостоятельных экспериментов. После обязательного прочтения мануала и хелпа, я настоятельно рекомендую вам скачать мод, пополняющий игровую энциклопедию, а так же таблицу с описанием конкретной статистики открытий и рас. А дальше – не вылезать из стратегического форума на официальном сайте.

Саккра недовольны
Да, люди очень не любят думать над играми. Только вот непонятно, чего же они ожидают, покупая масштабную космическую стратегию с ударением на масштабной? Говорят, нет там атмосферы первых двух частей, неудобный интерфейс и вообще «не похоже». Но с каких это пор в стратегиях ценят атмосферу, да еще и заимствованную? Как вы себе представляете «двухкликовый» интерфейс для 250 звезд, каждая из которых с несколькими планетами, на каждой из которых в свою очередь несколько регионов? И зачем нужен третий Мастер, который просто копирует второй?
Да, игра чертовски сложная, но в том-то и весь ее интерес: это почти что симулятор галактики. И не надо пенять на разработчиков за непонятные нормальному человеку прегрешения. Они ведь совершили почти героическое – по меркам нашего времени – деяние, не создав что-то, где под яркой графикой и лихим сюжетом на два килобайта текста царит абсолютный вакуум человеческой мысли.
В Мастере можно побороться с космическими паразитами, раздолбить несколько Гвардианов, заплатить другой империи за войну со своими врагами, и, наконец, показать антаранским отщепенцам кто в галактике хозяин. Все это на фоне сложнейших систем экономики и политики, равных которым вы просто нигде не найдете. А еще ведь есть шпионаж, наука, бои в реальном времени, мультиплеер, наконец. Без малейших сомнений я могу сказать, что МоО3 сейчас самый-самый в жаре стратегий и останется таким еще очень долго.

ECCCM
Из защиты, пожалуй, перейду в нападение и на случай, если это читает кто-то не купивший еще игру, перечислю основные из найденных в ней фишек. Первой пойдет, как ни удивительно, система миграции населения. В начале Квиксильверцы запланировали ее крайне навороченной даже по меркам МоО, и дело дошло чуть ли не до разработки алгоритмов межимпереиальной миграции. Потом, правда, их поторопили, и планы пришлось немного скомкать. Итак, у каждого региона планеты есть свое собственное население и его количество влияет на производительность вещей, там построенных. Совокупность всех регионов дает планетарное население, которое увеличивается как естественным путем, так и контролируемой иммиграцией. Указывать напрямую, куда скольким гражданам империи нужно ехать, нельзя, но зато можно открывать планеты для заселения. Этот процесс не столь прост как вы могли подумать и зависит от многих факторов. Интересный момент заключается в том, что гражданами вашей империи могут быть существа разных типов. К вам с радостью присоединятся цивилизациии-аборигены и не столь охотно – население завоеванных планет. Как вы понимаете, у каждой расы есть свои сильные стороны, а так же предпочтения, и это привносит в игровой процесс множество интересных моментов.

ECCCMII
На втором месте по интересу идет политика. Все переговоры озвучены, анимированы и выглядят довольно забавно. Появилась также возможность выбирать тон послания, начиная с безапелляционного объявления и заканчивая слезной мольбой. То же самое относится к вашим ответам на подобия «е-мейлов» от послов других империй. Здесь стоит заметить, что отнюдь не каждая раса уважает вежливых собеседников. Но интереснее всего мне кажется Совет Ориона, пребывая в котором очень натурально чувствуешь себя между жерновов большой политики. Там можно даже продавать свои и покупать чужие голоса во время выборов лидера, что, согласитесь, довольно реалистично.
Ну, а на третьем месте обосновались наземные бои. Не могу сказать, что они мне нравятся по какой-то конкретной причине, но, безусловно, это вещь интересная и даже, не смотря на заявления многих недоброжелателей, интерактивная. Например, хотя сие и сокрыто от взора игрока, битва за планету может вестись на поверхности, в атмосфере, под землей и в гидросфере. А из более ощутимых фишек имеется комментирование нормальным человеческим голосом событий на поле брани. Слушать такой «репортаж» куда приятнее, чем просто глядеть на бегущие строки текстового лога.

Харвестеры
Еще одна интересная черта игры – Иткул. Очень оригинальная раса… паразитов, в прямом смысле этого слова. Ее разработали Антаранцы, но потом Иткул вырвались на свободу и пошли бороздить просторы галактики. По причине то ли неэстетичного вида, то ли паразитизма, их все недолюбливают, а они в ответ недолюбливают всех. И неудивительно: если поселить этих граждан на планету с коренным населением, то они начнут его потихоньку кушать. Но зато Иткул толерантны к загрязнению окружающей среды, сильнее в рукопашном бою, чем остальные расы, за которые вы можете непосредственно играть и имеют бОльшие шансы раскапывания антаранских секретов, чем кто бы то ни было. Открытие этих самых секретов, на мой взгляд, является интереснейшим условием победы в игре. Но стоит вернуться к теме. Еще у Иткулов народ потерпеливее будет: можно рабов до смерти загонять, можно и массивную охоту на шпионов устраивать. От себя могу добавить, что столь отличная от других раса вносит в игру приятное разнообразие… Другими словами, наконец-то появились «галактические сволочи», которых можно без малейших зазрений совести стирать в порошок. Веди бить псилонцев и людей всем уже должно было порядком поднадоесть.

Послесловие
Плюньте на приставочные ценности и не покупайтесь на отсутствие обещаний какой-то одной «великой» фишки, которые нынче вытягивают большинство игр из грязи в князи. МоО3 хорош не «почему-то», не «оттого», а просто так, целиком. И если он вам понравится, то понравится очень. Это дело даже не вкуса, но факта наличия оного.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*