Mass Effect. Рассы и их особенности

«В биологии ничто не имеет смысл, кроме света эволюции» — Феодосий Добжанский.

Mass Effect. Рассы и их особенности

В трилогии Mass Effect красиво переплетается история науки и разнообразие видов. Игра предлагает очень много информации о вымышленной вселенной Мass Еffect, и даже игроки, которые обычно обходили стороной все разговоры о биологии и зоологии, с удовольствием читают каждое слово, написанное в Кодексе. Создав настолько интересную вселенную в Мass Еffect, Bioware не только нашла дорогу к сердцам геймеров, но и привнесла в игру большую долю научности.

Когда другие разработчики последуют их примеру – это только вопрос времени, и скоро научная фантастика станет больше, чем фантастикой. В игре развитие каждой инопланетной расы шло по своему пути эволюции. Во многом их эволюция завесила от того места, где зародилась та или иная раса. Эволюционная биология сыграла важную роль в том, чтобы гармонично слиться в «правдоподобную» галактику Мass Еffect. Итак, давайте посмотрим, к каким же существам на Земле могут иметь отношение те или иные расы во вселенной Mass Effect, и как вообще они могли возникнуть…

Турианцы 259

Как описано в МЕ, на создание турианцев сильно повлияли наши хищные птицы с планеты Земля (соколы, орлы и т.д.). В отличие от птиц, отражательная способность их металлической кожи помогает им приспособиться к условиям планеты, находящейся близко к солнцу, и выдерживать повышенный уровень радиации. Подобно всем высшим хищникам на Земле (акулам, орлам, львам и т.д.), у турианцев развито впередсмотрящее зрение, которое позволяет им отслеживать добычу, однообразные зубы (похожие на крокодильи) и когти для разрывания добычи на части.

Хотя трудно дать разумное объяснение присутствия их металлической кожи на земле (минерализация тканей – кожи, перьев – ограничивает их «пластиковую» природу), их способность отражать сильное солнечное облучение – не в новинку. Обитающие в пустыне растения развили в себе особые клетки (трихомы) и воск, который способен создавать серебряные отражательные поверхности (как и кожа турианцев), которые могут отражать инфракрасное излучение. Это имеет смысл, учитывая, что на родной планете турианцев, Палавене, есть разнообразный мир флоры и фауны, способный отражать сильное солнечное излучение.

Кроганыx_d48997e3

 

В отличие от турианцев, кроганы находятся в самом низу пищевой цепочки на своей планете Тучанка. У них развито боковое зрение, как у большинства видов добычи (жаб, рыбы, оленей и т.д.), что дает им более обширный вид приближающихся хищников. Их высокий уровень репродуктивности позволяет им выжить в экологическом мире, где полно голодных хищников (вспомните о высоком репродуктивном уровне кроликов или грызунов).

Учитывая большие перерывы в принятии пищи, кроганы сильно зависят от своего горба (что похоже на горб верблюдов или хвосты таких видов, как гекконы, саламандры или комодские вараны, в которых хранится жир для поддержания функционирования организма). Подобно агрессивным видам животных на Земле, кроганы быстро адаптируются к новой среде обитания без наличия хищников.

Стоит заметить, что у многих видов часто наблюдаются стремительные эволюционные изменения, позволяющие заметно расширить эволюционный ряд вида. Так что они не только не подвластны давлению репродуктивных ограничений, но и имеют больше возможностей приспособиться к новой среде обитания. Примеры подобного явления можно встретить и в нашей жизни.

Дреллы 8f14e45fceea167a5a36dedd4bea2543_99

Эволюция дреллов похожа на эволюцию рептилий на земле, которые вынуждены бороться с суровыми условиями своей среды обитания. Подобно рептилиям, у дреллов появилась рогообразная чешуя для сведения к минимуму потерю воды в организме, обусловленную сухостью их среды обитания. У дреллов есть два века, как и других рептилий, живущих на Земле. Моргая двумя веками, особи поддерживают глаза во влажном состоянии, что помогает им очищать их от песка и пыли.

С точки зрения поведения, у дреллов есть подъязычная кость, которая дает им возможность издавать звуки, не доступные для слуха человека. У многих птиц и некоторых рептилий эта подъязычная кость служит структурной основой образования языка и является очень важной в эволюции общения и речи. У дреллов также есть эйдетическая память (также известная, как фотографическая) – знак приспособленности к жизни в их среде обитания. хотя такая же черта есть и у слонов и морских львов, это большая редкость в нашем мире.

Рахни zH3KfnlMHFM

В МЕ1 на рахни, похоже, большое влияние оказали общественные насекомые (осы, пчелы и муравьи), способные создавать иерархию в колонии. В отличие от других животных, подобная стратегия поведения часто негативно влияет на репродуктивность вида в пользу работы, благодаря которой существует вся колония в целом. В зависимости от сложности поведения в рамках одного вида, наблюдается сложность в кастах разных типов (королевы, рабочие, санитары, солдаты, солдаты высшего класса и т.д.).

Организация общественной колонии насекомых привела к большому успеху эволюции данного вида (ведь они могут процветать практически в любой среде обитания), и этим объясняется угроза, которая исходит от рахни во вселенной МЕ. У этого вида в Mass Effect есть каста рабочих, которые действуют, как камикадзе – взрываются рядом с врагом, есть каста солдат, способных плеваться кислотой, и есть каста королев, которые служат коллективным сознанием всех особей рахни.

Самое интересное, что подобные способности есть у нескольких видов муравьев и пчел. У камикадзе и рабочих есть железы с кислотой, которые взрываются при приближении угрозы; известно, что некоторые виды муравьев разбрызгивают кислоту в случае нападения/защиты, и практически все королевы общественных видов насекомых управляют кастами и стратегиями колонии с помощью своих феромонов.

Кварианцы 0777d5c17d4066b82ab86dff8a46af6f_70

Одна из главных особенностей кварианцев – их слабая иммунная система. Представители этой расы могут жить только в стерильной среде их скафандров, т.к. считается, что ходить без него без крайней необходимости очень опасно. Кажется, подобный вид не смог бы долго просуществовать.

Однако нельзя оценивать эволюцию вида без взгляда на их среду обитания. Родная планета кварианцев сильно отличается от стальных, которые они посещают. Более того, она отличается от среды обитания их Мигрирующего флота. При естественном отборе кварианцы либо погибли бы, либо эволюционировали, чтобы приспособиться к разнообразной среде обитания. Однако кварианцы – продвинутый вид, который пошел намного дальше правил естественного отбора. По иронии, это же и стало их недостатком.

Тот факт, что они «перезащищают» себя, говорит о том, что у них не развит естественный иммунитет к новым патогенам, поэтому они более слабые и нуждаются в защитных скафандрах. Именно по этой причине у многих людей существует аллергия и поэтому ажиотаж по поводу того, что нужно тщательно следить за гигиеной, не так уж преувеличен. У позвоночных животных адаптированная иммунная система (создающая патогенные иммунные клетки) эволюционировала с помощью взаимодействия как с полезными, так и с вредоносными микробами, которые установили баланс между развитием хороших и защитных качеств против вреда. Скорее всего, кварианцы в Mass Effect могли бы развиваться в этом направлении и извлекать пользу от окружавшей их микробиоты, а не защищаться от нее. Поэтому вне своей среды обитания они очень уязвимы.

Саларианцы

54105676

Саларианцы – раса амбифий, характеризующаяся повышенным метаболизмом и короткой продолжительностью жизни. Хотя связь между метаболизмом и продолжительность жизни не так сильно заметна, есть доказательство, что, по крайней мере, у некоторых птиц и рептилий, виды с короткой продолжительностью жизни характеризуются повышенным метаболизмом (подвязочная змея и колибри).

Во вселенной Mass Effect быстрый метаболизм саларианцев также сопровождается повышенной умственной деятельностью и отличной памятью. Научного доказательства в поддержку этого явления нет, хотя известно, что метаболические нарушения могут привести к ухудшению познавательной способности.

Еще одна интересная черта саларианцев – психологический импринтинг – механизм, по которому молодой саларианец считается с мнением обоих родителей. Предположительно, именно это и укрепляет связи между членами одной группы. Психологический импринтинг наблюдается среди молодого поколения у многих видов. Им обладают родители, бабушки и дедушки и другие опекуны. Однако в отличие от импринтинга саларианцев, это не быстрая реакция, а, скорее, долгий процесс. Психологический импринтинг наблюдается в утробе матери, но опять же, это целый процесс, а не отдельное действие.

Азари

86fbe3842672

Так как азари – самая неразличимая по полам раса во вселенной МЕ, можно сосредоточиться на науке, стоящей за их репродуктивностью. Согласно Bioware, азари – не гендерно-дифференцированный вид, который может спариваться с любым видом любого пола. Точнее, у этой расы нет различия между полами, хотя по внешнему виду они ближе к женщинам.

Спариваются азари «подстраиванием» — азари подстраивает свою нервную систему к системе партнёра, временно объединяя их. Хотя рождается при этом всегда азари, второй партнер делает свой вклад в развитие потомства с помощью «карты» для отбора генетической информации, что делает азари более биологически разнообразным видом.

Способность спариваться с представителем другого вида и производить хорошее потомство не очень распространена на Земле, но все же существует у некоторых видов растений и животных, по крайней мере, в условиях лабораторного эксперимента. Более того, недавние исследования доказали возможность спаривания между неандертальцами и хомо сапиенс. Эта способность была бы очень ценной, т.к. это делает азари очень приспособленными к новой среде обитания. Более того, у азари есть доступ к эмоциям и памяти своего партнера, поэтому они могут выбирать черты, которые хотят передать своим детям.

Эта способность особенно интересна по двум причинам. Во-первых, она гарантирует, что изменения будут происходить намного быстрее, чем генетическая эволюция, а также культурная и социальная эволюция. Во-вторых, это дает азари преимущество в репродуктивности, т.к. они контролируют черты, которые могут передаваться от их партнеров их потомству. Пока что такая свобода выбора черт для потомства не была выявлена у животных. Однако возможность «шоппинга» понравившихся черт (особенно, у женщин) перед выбором партнера довольно распространена.

Яги  05383814

Ягов описывают, как высших хищников, характеризующихся силой, подвижностью и агрессивностью. Это физическое превосходство усиливается способностью понимать язык тела любых видов. Благодаря этому яги стали лидерами Парнака. Как и большинство других стадных видов, яги соревнуются за позицию лидера стаи, но как только лидер будет установлен, другие представители будут во всем ему подчиняться. Подобное поведение наблюдается у многих видов хищников (волков, людей…) и обычно эволюционирует как способ отслеживать и убивать добычу на большой территории.

Подобный тип поведения объясняет природу их среды обитания на их родной планете Парнак, где полно добычи на больших территориях. К тому же, одна из главных характеристик ягов – четыре пары глаз, похожих на глаза пауков-скакунов (известных своим лучшим зрением среди беспозвоночных). Однако, в отличие от ягов, эти глаза не являются приспособленностью к положению высшего хищника, а, скорее, к позиции «убей или будь убитым». Смотрящие вперед глаза паука-скакуна позволяют ему отслеживать добычу, а дополнительные глаза дают возможность видеть на 360 градусов, что помогает им видеть приближающихся других хищников заранее.

Более интересная черта этого вида – их способность использовать свои глаза, чтобы понимать и интерпретировать язык тела и эмоции других видов и рас. Это отличная способность, учитывая, что все расы развивались отдельно друг от друга в пределах собственной среды обитания. Подобная способность была бы особенно полезной в ситуации, когда виды выражают одни и те же эмоции.

К примеру, многие не человекообразные приматы делят определенные выражения лиц с людьми, в основном, потому что обладают похожей мускулатурой и строением лица. Еще одно объяснение – яги могут исследовать новые виды и научиться понимать их намерения. Это возможно, только если тот или иной вид или раса вообще способны выражать эмоции.

By

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>