Лара Крофт – перезагрузка

Лара Крофт – перезагрузка

Компьютерные игры в чуть меньшей степени, чем кино и шоу-бизнес оказывают влияние на массовую культуру, на моду и на вкусы, на эталоны и стандарты.

Так в девяностых Лара Крофт стала воплощением мечты миллионов. В этом году, спустя неделю после появления в России перезапуска серии Tomb Rider, в сети запестрили изображения новой Лары с подписью «Я знаю, в кого ты влюбился этой весной». Немного нового о юной графине Аббингдонской и о переходе игровой индустрии в интерактивную кинематографию я и расскажу вам сегодня.

Лара Крофт (Lara Croft), графиня Аббингдонская, дочь великого археолога и искателя приключений – не просто персонаж серии компьютерных игр “Tomb Raider” (“Расхитительница гробниц”), ставшей родоначальницей и эталоном жанра “приключенческий боевик от третьего лица”. Изначально разработчики планировали под копирку снять Индиану Джонса. Отчаянный парень в шляпе должен был прыгать через пропасти, карабкаться по лианам, расстреливать негодяев, разгадывать древние головоломки, обезвреживать хитроумные ловушки и находить артефакты. Собственно, когда мир уже был придуман и даже прорисован, мужика в шляпе заменили умницей, красавицей и сорвиголовой. И мир пиксельной крови, кубических гробниц и бесконечного экшена расцвел. Юноши девяностых обладали хорошей фантазией, дорисовывая в уме то, что не смогла прорисовать графика. Для женской аудитории Лара стала примером для подражания: дерзкая, но не распущенная, красивая и опасная, отчаянная и эмоциональная, самостоятельная и самодостаточная она не ждала спасения от мужчин, а решительно брала дело в свои ловкие руки.

02Франшиза настолько полюбилась публике, что известность персонажа, его истории и придуманного разработчиками мира разлилась за пределы геймерской среды, поэтому на экраны вскоре вышли сериалы по миру “Tomb Raider”, а спустя недолгое время — и высокобюджетные фильмы, где исполнительницей роли графини Аббингдонской стала сама Анжелина Джоли. Стиль Лары Крофт копировали модницы и персонажи других игр и фильмов: падающие на лоб пряди, короткие шорты и высокие армейские ботинки явили свою сексуальность, как никогда не являли ее ранее. При создании всех игр разработчики придерживались доброй традиции рисовать героиню с настоящих актрис, им же и поручать озвучку. Кроме того, новая модель прекрасного археолога подписывала контракт на участие в маркетинговых акциях компании-разработчика в роли Лары Крофт.

Компьютерная игра — товар скоропортящийся. То, во что все с удовольствием играли десять лет назад, сейчас подавляющее большинство всерьез воспринимать уже не может. Мы изменились, и изменился мир, технические возможности подарили нам другую реальность, но поубавили мышц нашему воображению, способному некогда увидеть в тридцати пикселях прекрасную принцессу. Однако история Лары и по сей день обладает большим потенциалом, поэтому нынешние владельцы франшизы, Square Enix, приняли решение о перезагрузке серии. В марте 2013 года вышла девятая, она же самая первая (по сюжету) часть истории про неуемную графиню. В новой части рассказывается, как юная Лара стала собой — умелой, отчаянной, бесстрашной авантюристкой.

03Оговорюсь сразу — добрее, спокойнее и размереннее за десятилетие игра не стала. Вам сразу предлагается получить увечья, проскочить через обвал в русло подводной речки, отпинать преследователя ногами и разгромить все на своем пути. Чуть позже вам придется охотиться на оленя (правда, эта часть реализована достаточно гуманно) и перебить все взрослое население острова (совсем не гуманно). Я, оценив масштабы и взглянув правде в глаза, протянула диск мужской половине человечества и жалобно попросила ровно один раз. А потом увлеченно смотрела очень напряженный фильм со стройным сюжетом.

04Графика ушла настолько далеко вперед, что догонять ее на каблуках я бы не решилась. Не “Аватар”, конечно, но в затылок ему уже жарко дышит. Все, что не потянула техника — доделывает мозг. В итоге, когда вспоминаешь момент падения с парашютом в лесной массив, память старательно подкидывает тебе кино-картинку, ветер свистит в ушах и сердце колотится быстрее. Как и в прежних частях, перед игроком простирается целый мир: куда хочешь — туда идешь, разве что его интерактивная составляющая настолько хорошо проработана, что, кажется, если как следует постараться — жучка из травы выловишь и в инвентарь положишь. Реалистичности добавляет и то, что даже в сюжетных сценах зачастую приходится поработать. Преступник еще договаривает свою пафосную речь, а ты уже нашариваешь за спиной нож, еще не закончилась драматическая сцена поимки тебя и твоих друзей, а уже нужно закладывать фундамент своего побега. Даже живописно скатиться с горы, спокойно досматривая мультик, вам не дадут — вы вынуждены будете уворачиваться от веток, скал и мусора.

05Многие жалуются на непоследовательность и нелогичность персонажа. Я же считаю, что нигде не показана женская психология так правдиво, как в новом “Tomb Raider”. Девушка-подросток, трогательно спорившая с научным руководителем в предыстории, оказывается в аду, выбираться из которого надо потом и кровью (предпочтительно — чужой, но и без своей не обойдется). Она жалобно причитает, уговаривает себя не психовать, просто брать и делать, впервые столкнувшись с необходимостью отнять чужую жизнь, она трагично закатывает глаза… а потом берет и мочит всех на своем пути. Безжалостно и не тратя драгоценное время на раздумья. Потом она вступает в контакт с членами своей группы — и снова превращается в трогательную сговорчивую умницу. До первого выстрела. Где-то начиная со второй половины игры все встреченные ею враги в панике кричат из укрытий «Она нас всех прикончит!». И они правы — неделя без душа любую тихоню превратит в берсерка.

06Внешность и имидж Лары также претерпели изменения. В новой части она предстает перед нами совсем юной, «просто человеком с потенциалом супермена», цитируя Боуи. Яркая внешность, видимо, явит себя несколько позже. Пока мы не увидим ни традиционного ироничного излома брови, ни агрессивных скул, ни пятого размера смелости и таланта. Немаловажную роль в этом сыграла и мода на естественность и более целомудренная в отношении подростков политика индустрии развлечений. Некогда агрессивно сексуальная Лара нынче неожиданно…милая. И мы живем в те прекрасные времена, когда это ценится (судя по отзывам об игре и об обновленной героине).

07Еще одна забавная деталь обусловлена спецификой любого сюжетного игрового процесса: основной квест живет своей жизнью, а помимо него Лара просто бегает и ищет древние побрякушки. Если переложить это на действительность, то все тоже неплохо сходится, потому как ничто не может встать между женщиной и ее трофеем, если она его уже приглядела, почти померяла и знает, с чем надеть. Кстати, к найденным реликвиям прилагается познавательная историческая справка.

08Ландшафты невероятно красивы, головоломки достаточно сложны, что совершенно не делает их скучными, сюжет увлекателен и не избит, полон ярких поворотов и эффектных моментов. Когда кто-нибудь сделает что-то подобное, но добрее, спокойнее и размереннее, в мире появится идеальная игра для девочек, и я понесу свои деньги так, как несу чушь. А чушь я несу не скупясь.

By

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>