Sign In

Lost Password

Juiced

В переполненный состав высококлассных гоночных симуляторов за последний год смогла втиснуться только разве что EA с блестящей Need for Speed: Underground. Поезд не резиновый, а пассажиры всё подходят. Вот на платформу поднимается агонизирующая Acclaim в инвалидной коляске (пока суд да дело, больная успела скончаться). Здрасьте-пожалста, опять уличные гонки. Впрочем, отложим пока поганое давило: вдруг чудо NFSU повторится.

1198792255_juiced1

Как по ходу игры изменяется машина и её начинка, так же меняются и отношения парня с коллегами-рейсерами. Мальчишка начинает карьеру с чистого листа, буквально на улице. Побеждая «на своём поле», он привлекает внимание зрителей и гостей, его замечают и приглашают на иные соревнования в соседние кварталы, и тамошние победы принесут ещё большую известность. Расслабляться нельзя: в каждом районе свои правила, кому-то нравятся гонки по кругу, другие жить не могут без drag-рейсинга, третьи обожают делать ставки. В специальном режиме Show Off водилы выпендриваются, показывая самые хитрые трюки. Исполнишь успешно – получаешь «респект», облажаешься – «Фуу!» с трибун, репутация падает. После каждого мероприятия игрок видит, как меняется отношение каждой из групп: столбик уважения подрастает или уменьшается, а соседнее окошко подсказывает: «вы разбили их любимую машину, умрите сейчас же!» или же «они потрясены вашими умениями и навыками». Текущее состояние дел сведено в табличку, доступную из главного меню кампании. Столбики уважения разделены на четыре части: заполнив первую, новенький получает право участвовать в гонках в соответствующем районе, дойдя до последней, сможете сами организовывать состязания. Бывалому гонщику придётся рано или поздно даже создать свою команду и нанять нескольких товарищей, которые будут гоняться вместе с ним.

Продумав глубокую концепцию человеческих взаимоотношений, девелоперы не забыли и об автомобилях. Каждую из пяти десятков лицензированных машин можно отмодифицировать так, что родной завод-изготовитель не узнает. В NFSU было предостаточно настроек, но Juiced кроет творение EA, как бык овцу: перемножив все возможные комбинации навесок, получаем заоблачные 72.000.000.000.000 с хвостиком вариантов. Улучшения делятся на две категории: собственно апгрейды и бесполезные для гонки украшательства (которые, тем не менее, повлияют на отношение соперников к вам). Среди первых – запчасти от настоящих, действительно существующих фирм-производителей, среди вторых – краски, крылья, бамперы, диски, наклейки и даже неоновая подсветка. И так – для каждой машины, число которых к концу кампании перевалит за десяток, а то и за два-три.

juiced1

На трассе эти звери, однако, ведут себя не совсем так, как полагается приличным лицензированным автомобилям. Механика неоднозначна: с одной стороны, машины очень реалистично поворачивают, кренятся, работают подвесками, толкаются и подскакивают на бордюрах с трамплинами. С другой, те же авто подчас ведут себя совершенно неожиданно для человека, прошедшего и суровую, но справедливую школу Gran Turismo, и развлекательные туры NFSU. Программисты Juiced перемудрили с тормозами, так что пользоваться этой фундаментальной педалью приходится очень и очень осторожно – результат подчас непредсказуем. На поворотах машину за милую душу разворачивает на 180 градусов, причём не столько из-за неверных действий игрока, сколько по странным прихотям движка. На наших глазах изумлённый горе-гонщик, зажавший тормоз и выкрутивший руль вправо, наблюдал, как его машинка свернула влево и уткнулась носом в ограждение. Право, настоящие гоночные авто так себя не ведут. Немного оправдывает Juiced богатая модель повреждений. Искорёжить можно почти любую деталь — от плохого обращения она откажет, и её каприз наглядно отобразится на внешнем виде вашего железного коня, а то и на вашей (с конём) жизни. Повредив колесо, вы увидите, как машина накренилась в сторону, почувствуете соответствующую вибрацию контроллера. В этом случае придется вручную дотягивать до финиша, ведь отремонтировать авто по ходу гонки, как и в реальном мире, невозможно.

6

Одного взгляда на NFSU достаточно, чтобы мгновенно распознать игру про стритрейсинг. Juiced не производит такого сногсшибательного первого впечатления, но когда дело доходит до кухонного «разговора по душам», оказывается ничуть не слабее Underground’а. Хромированные машинки Juiced блестят и переливаются, на картах снуёт по своим делам разумная жизнь (летают самолеты, шагают пешеходы), из колонок бьёт бодрая, скоростная поп-музыка. Игре не хватает узнаваемого стиля, но это с лихвой окупается разнообразием, которое приносят интересные городские трассы, режимы заездов, классы автомобилей и варианты их боевой раскраски.

5

Видно, что в Juice Games нет мощной команды маркетологов, которая бы заранее точно определила, что нужно аудитории. Афроамериканцы, читающие рэп во вступительном ролике, полуодетые рекламные девушки, — это от лукавого, здесь это не к месту. Juiced – отличная гонка, весёлый и продолжительный аттракцион, увлекательное необъятное приключение, этакий Gran Turismo среди аркадных гонок. Игра лишена карамельной прелести NFSU, но однажды севши за руль и закрыв глаза на физические закидоны, можно провести с геймпадом в руках далеко не один вечер. Скоро в продаже!

От редактора: Несмотря на неразбериху со сменой американского издателя, в России Juiced всё же появится (будем надеяться, что в срок) — стараниями ведущего дистрибутора Vellod Impex, любезно предоставившего редакции Game24 диск с полной версией игры.

By

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>