iPad: компьютер посткомпьютерной эпохи

Планшетный компьютер Apple шел к потребителю от первоначальной идеи до ее окончательного технического воплощения примерно четверть века. Концепция устройства была сформулирована самим Стивом Джобсом, соучредителем Apple, еще в далеком 1983 году. На одной из конференций он заявил, что в фирме подумывают над созданием устройства размером с книгу, обладающего всеми возможностями компьютера и способного подключаться к Интернету без проводов, по радиоканалу.

Насмешка «Симпсонов»

В 1985 году из-за конфликта с компаньонами Джобс покинул Apple, поэтому воплотили идею в его отсутствие. Да-да! Об этом в России мало кто знает, но в 1993 году Apple начала производство планшетного компьютера Newton MessagePad. Работал он на операционной системе Newton OS, обладал монохромным экраном, управлялся с помощью стилуса и молниеносно пожирал энергию четырех аккумуляторов формата ААА.

В нескольких модификациях девайс выпускался до 1998 года, однако не только не снискал коммерческого успеха, но даже был высмеян в мультипликационном сериале «Симпсоны». Идея вводить тексты от руки стала бы гениальной, если бы она корректно работала в Newton OS; нужно было убить массу времени и сил на то, чтобы научиться выводить буковки, распознаваемые программой. Удавалось это далеко не всем, да и то не полностью.

Между тем в 1996 в Apple вернулся Джобс и вскоре возглавил компанию, спасая ее от надвигавшегося банкротства. К началу 2000-х ему это вполне удалось, и он вновь обратился к идее планшетного компьютера. На свой, неподражаемый лад.

Джобс решил, что лучшим вариантом будет устройство с использованием технологии мультитач, позволяющей управлять девайсом пальцами и печатать на нем прямо на экране с помощью виртуальной клавиатуры. К тому времени в этом не было ничего фантастического. Вполне возможно, были использованы и идеи, прозвучавшие на конкурсе «Каким будет персональный компьютер 2000 года», который устроила Apple в 1988 году среди студентов Иллинойсского университета. Молодежь уже тогда заговорила о сенсорном экране.

К iPad через iPhone

В начале 2005 года на столе Джобса лежал готовый прототип. Босс Apple был явно доволен увиденным, но что-то его сильно смущало. После недолгих раздумий он, ко всеобщему изумлению,  велел отложить новинку, а вместо нее заняться коммуникатором с использованием идей и технологий, заложенных в планшет. Шаг был крайне рискованным и феноменально дальновидным. Чисто в стиле Стива Джобса, который всегда сохранял способность поражать своими нетривиальными шагами и приходить их посредством к потрясающим результатам. Как и на этот раз.

Команда инженеров Apple сумела в сжатые сроки создать революционное устройство, которое в 2007 году было представлено миру под названием iPhone и задало совершенно новый технологический тренд. Но об этой потрясающей истории мы расскажем в другой раз, а сейчас вернемся к планшетному компьютеру. Как вернулся к нему Стив Джобс после того, как подарил человечеству iPhone. 

Откладывая работу над планшетом, Джобс рисковал дважды. Рынок мог и не принять iPhone (и было немало экспертов, которые поначалу отнеслись к диковинке с изрядной долей скепсиса), а за время, потраченное на его разработку, кто-нибудь другой создал бы свой планшетный компьютер. Например, додумавшись вложить технологии iPhone в больший корпус. Но в Apple удивительным образом умеют хранить секреты до самого последнего момента, а у конкурентов не было своих джобсов.

Поэтому в январе 2010 года, осветленный счастливой улыбкой на изможденном долгой болезнью лице, Джобс представил миру устройство, которое, как он сам признавал впоследствии, стало главным его детищем — iPad. Казалось бы, что нового можно было сказать после iPhone? Разве что сделать экран много больше. Многие так и думали!

А потребители в первый же день продаж смели 300 тысяч планшетов (миллион был преодолен за четыре недели) и принялись массово скачивать на них приложения, книги, игры. Они мгновенно оценили удобство оказавшегося в их руках девайса, с которым было очень удобно в дороге и на работе, который по многим пунктам был не хуже, а то и лучше нетбука, при этом компактнее и гораздо легче. iPad стал верным спутником студентов, клерков, чиновников и даже простых домохозяек.

Великолепная четверка

С первым же iPad компания Apple заложила в планшетный компьютер большинство тех возможностей, которые имеются в подобной технике и сегодня. Почти 10-дюймовый сенсорный экран чутко откликался на любые движения пальцев оптимизированной для этого операционной системой Apple iOS. Разрешение в 1024×768 пикселей позволяло комфортно просматривать любые фото- и видеоматериалы, благо на iPad был установлен шустрый процессор Apple A4. Акселерометр отслеживал положение картинки на дисплее относительно земли, а заряда аккумулятора хватало на десять часов непрерывной работы. 

Традиционно для Apple аппарат обладал лишь встроенной флеш-памятью, однако довольно большой емкости — 16, 32 и 64 Гб. В довершение ко всему, планшет оснащался модулями Wi-Fi и 3G для соединения с мировой Сетью без проводов. Даже по сегодняшним меркам устройство вышло неслабое. А уж в ту пору произвело революцию!

Вскоре спохватились конкуренты и выбросили на рынок множество планшетных компьютеров, но iPad был недосягаем. Как и все, созданное под руководством Стива Джобса, он стал культовым явлением. Другим оставалось лишь пользоваться традиционной зацикленностью Джобса на раз выбранном формате и замкнутости системы. К примеру, экраны стали делать меньшего размера, а память позволяли расширить внешней флешкой. Ну, и цену просили пониже, с учетом параметров попроще, особенно когда речь заходила о разрешении дисплея.

А в марте 2011 года Apple представила iPad 2, который стал большим шагом вперед. Девайс был уже на треть тоньше своего предшественника, работал под управлением двухъядерного процессора Apple A5, обладал двумя фотокамерами — фронтальной и задней. Стив Джобс был прав, когда заявил, что 2011 год будет, скорее всего, годом копирующих подражателей: iPad 2 несомненно оставлял всех позади. Apple с трудом удовлетворяла стремительно растущий спрос.

Разница в качестве изображения между обычным дисплеем и Retina

Третье поколение iPad (официальное название — The New iPad) было представлено публике весной 2012 года, через полгода после смерти Джобса, сраженного раком. Это был не просто рывок вперед, это был подлинный взрыв! Разрешение принципиально нового дисплея Retina — фантастические 2048×1536 пикселей, позволяющих передавать невероятно сочную, насыщенную картинку. Задняя камера уже получила 5 Мпикс и приличную пятилинзовую оптику. Процессор отличался от предыдущего усиленной четырехъядерной графикой. 2012-й продолжил традицию предыдущего «года подражателей».

Тем более что уже осенью в продаже появился iPad with Retina Display, который неофициально называют iPad 4-го поколения. Он должен был полностью заменить в продаже своего предшественника. Этот планшет, помимо разных мелких новшеств, получил более мощный процессор Apple A6X. На сегодня это самый совершенный планшетный компьютер Apple, пользующийся огромным спросом.

Мегауспех mini

Джобс всегда критиковал конкурентов за тягу к «малым формам», к устройствам с диагональю экрана в 7-8 дюймов. Он был убежден, что это направление бесперспективно. Успех устройств подобного типа доказал, что даже самый гениальный предприниматель совершает ошибки. Которую Apple исправила после смерти Джобса.

Параллельно с iPad 4-го поколения осенью 2012 года публике был представлен iPad mini. У него те же технические характеристики, что и у iPad 2, разве что диагональ дисплея всего 7,9 дюйма, и, соответственно, меньше вес и цена. В первый же день продаж было реализовано 3 миллиона iPad with Retina Display и iPad mini с перевесом мини. 

Какими будут будущие iPad и iPad mini? Есть все шансы, что и эти устройства продолжат великолепную традицию задавать тон всей мировой индустрии.

Стив Джобс как-то сказал, что планшеты заменят ПК, дав старт посткомпьютерной эпохе. Многие аналитики соглашаются с ним, другие возражают. Но тот факт, что продажи планшетов стремительно растут, за считанные годы отвоевав весомую долю мирового рынка, что планшеты уже довольно прочно внедрились в нашу жизнь, ясно говорит о том, что они стали великим технологическим явлением. А дорогу им проторил iPad!   

Материал подготовлен на основе открытых источников.

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>