Sign In

Lost Password

Homefront

Втиснуться сегодня на пьедестал топовых шутеров, ох, как непросто! Многочисленных середнячков с одной стороны на подходе к нему испепеляют красные очи Killzone 3, а на пытающихся прорваться на PC-платформу с двух сторон сыпется тумаки от Call of Duty и Battlefield. И если претендент не обладает нано-костюмом версии 2.0, то схлестываться с этими мастодонтами в лобовой атаке бессмысленно – затопчут. Но можно попытаться подкрасться к их славе тихой сапой, умело замаскировавшись под военный триллер с “клюквенным” сценарием. Назвать иначе вторжение “красной заразы” на свободную американскую землю не получается при всем желании. Неужели прикрывшись таким фиговым листочком стоит рассчитывать на наше признание? Как ни странно, но у Homefront это почти получилось – могущественные конкуренты поколотили смельчака тогда, когда заветный подиум уже маячил перед глазами.

SP1stHandsOn04Ведь именно бредовый сценарий обеспечивает неожиданно свежий сеттинг вместо очередного марша во славу демократии. Да и здешние коммунистические злыдни не носят шапок-ушанок, держа в патронной сумке от АК бутылку водки и балалайку на плече. Им больше по вкусу острые салаты и идеи чучхе. Все потому, что на сей раз, угроза обрушилась на Америку со скромного корейского полуострова под флагом объединенной Кореи, поддерживаемой несколькими азиатскими странами. Техническое преимущество некогда великой державы сведено на нет с помощью одного единственного электромагнитного удара, выведшего из строя всю электронику. Оккупанты вовсю хозяйничают на Гавайях и Сан-Франциско и уже строят “трудовые” лагеря для захваченного населения в центральных штатах. Ересь? Еще какая! Но благодаря ей мы смогли взглянуть на угнетаемую одноэтажную Америку во всей красе.

e7debc30e17c680c4c4fd66543ae8d1fРасстрел мирных жителей на глазах у их детей, братские могилы, где нужно прятаться в горе трупов от вражеских очередей, лагерные заборы и образцово-показательная атмосфера “дисциплины и порядка” – это все, что осталось от свободолюбивой Америки. Спору нет, дежурящие на каждом углу патрули и ходящие строем мирные жители явно навеяны событиями в “Сити 17”, но упрекнуть создателей в плагиате за это не хочется, уж очень здорово они потрудились над художественной стороной проекта, сконцентрировав на здешних локациях все тяготы оккупационной жизни. Впрочем, с Half-Life 2 игру роднит и неразговорчивый главный герой, летчик ВВС США по фамилии Джейкобс, рекрутированный захватчиками на зловещие добровольно-принудительные работы. Но на перекрестке в тюремный автобус врезается грузовик и бывший пилот обретает внезапную свободу, чтобы примкнуть к силам сопротивления и показать проклятым коммунистам звериный оскал капитализма.

Но стоит делу дойти до чистокровной шутерной составляющей, как Homefront стремительно катится под гору. И это притом, что игра честно старается тягаться в зрелищности с чемпионами жанра и временами у нее это получается. Обязательный для каждого шутера полет на вертолете здесь исполнен даже ярче, чем у именитых конкурентов, а битва на мосту “Золотые ворота” и минометный залп по неприятелям снарядами с белым фосфором разогревают градусник драйва до нужной температуры. Добавьте к этому на удивление интересные диалоги между бойцами сопротивления, лишенные бестолкового пафоса, и вы получите почти идеальный плацдарм для атаки на застоявшихся на импровизированном подиуме “медалистов”.

SP1stHandsOn03_1848997aНо кавалерийский наскок Homefront моментально захлебывается в массе больших и малых технических огрехов, не дающих игре перебраться из средней категории в высшую. Как мы уже отмечали, хужожники-дизайнеры постарались над проектом достойно – внимание к деталям замечаешь практически на каждой улице. А вот техническое исполнение подкачало. Мутные “задники”, изображающие горы Колорадо, таинственные скачки во времени, где день ни с того, ни с сего резко сменяется ночью, халтурные языки пламени… Список можно продолжать еще долго.

Но с несовершенством внешнего вида можно было смериться, если бы геймплей не давал нам оторваться от игры вплоть до финальных титров. Теоретически ему это удается, ведь прохождение одиночной кампании отнимет у вас часов пять. На практике за столь короткое время вам придется столкнуться, кажется, со всеми проклятьями современных шутеров, собранных в одной игре. Тугодумные корейцы не чураются садиться к игроку спиной прямо во время боя, а их AI хватает только на броски гранат в вашу сторону из-за укрытия да дьявольски меткие выстрелы через всю локацию. И факт того, что в дорогущем Crysis 2 все немногом лучше почему-то оптимизма не добавляет. К сожалению, даже отстрел этих болванчиков не доставляет должного удовольствия из-за отсутствия чувства оружия в игре. Стволов вроде бы много (хотя родной АК на этот раз обделили вниманием), но разница между ними зачастую сугубо косметическая. В придачу и звуковое оформление хромает на обе ноги. Слушая надрывное кряхтение здешних винтовок, шутливое замечание звукорежиссера игры о том, что грохот упавшего вертолета изображает обработанная запись прыжка его собаки с пола на диван, не кажется таким уж смешным.

pic3Положение спасает приличный мультиплеер, даром, что в нем имеется всего пара режимов и десяток карт. Успешные действия вознаграждаются игровой валютой, на которую в местной лавке можно прикупить массу полезностей. Начинающие вояки будут довольствоваться мелочью вроде бронежилетов или ручных гранатометов, в то время как их коллеги побогаче смогут пересесть в кабину танка или вертолета, а то и вовсе заказать точечный бомбовый удар. Однако чрезмерная удача в боях делает вас лакомой мишенью для других игроков. Чем выше ваш рейтинг смертоубийства (ясно дело, у пилотов “вертушек” и снайперов он наиболее высок), тем сильнее вас хотят укокошить. Ведь чем опаснее игрок, тем больше за его голову отвалят деньжат.

Homefront долго уворачивался от пудовых кулаков мастодонтов жанра, закрываясь интересным сеттингом, достойным мультиплеером и несколькими классно срежиссированными моментами в игре. Но все 12 раундов в ринге он не выстоял – свалился из-за ошибок в технике и недостатка коронных ударов.

Если вам нудна тарелка по доступной цене, то смотрите больше на сайте, распродажа, не пропустите.

By

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>