Counter-Strike. Half-Life наносит ответный удар

В здании находились еще шесть террористов и четыре заложника. Вопреки ожиданиям, среди террористов оказалось два снайпера, которые удерживали полицию на расстоянии. Их ликвидация стоила нам четверых бойцов. Еще двоих мы потеряли у входа в дом — они были расстреляны сквозь легкую деревянную дверь из «Калашниковых». Меня и напарника не зацепило, и, пока террорист перезаряжал автомат, мы выбили остатки двери и нашпиговали его свинцом. Подкрепления ждать было неоткуда, поэтому мы сразу побежали внутрь, прикрывая друг друга. Нас осталось двое против шестерых…

Нет, это не эпизод из очередного голливудского боевика. И не воспоминания бойца спецназа о проведенной антитеррористической операции. Эти события происходили в реальности. Виртуальной. Именно так выглядит multiplayer mod для Half-Life — Counter-Strike, который сами разработчики называют «A counter-terrorism Half-Life modification».

Картинки по запросу Counter-Strike

Сразу определить жанр этой игры практически невозможно. Вроде бы симулятор боевых действий с видом от первого лица и долей экономики. Гибрид Action Quake2 и S.W.A.T. 3. М-да… Запутанно как-то получается. Попробую объяснить. Counter-Strike рассчитан только на multiplayer, как AQ2, а по геймплею близок к S.W.A.T. 3, у которого, как известно, многопользовательской части нет.

Что ж, рассмотрим игру подробнее. Здесь вам предлагают выступить в роли бойца спецназа или террориста. В Counter-Strike достаточно широкий выбор карт, а вот с заданиями не сложилось. Есть только спасение заложников и обезвреживание бомбы. Но несмотря на это играбельность не страдает, тем более что в ближайшем будущем авторы обещают добавить несколько новых режимов игры. Например, в следующей бета-версии (да, Counter-Strike до сих пор не добрался до финального релиза) появится задание «охрана VIP». Один из контртеррористов играет роль VIP (Very Important Person — особо важная персона). Полиции необходимо провести его в безопасное место, тогда как террористы должны этому помешать.

Картинки по запросу Counter-Strike

В общих чертах игровой процесс можно представить так: «стенка на стенку». Но если копнуть глубже, то банальное «убей всех красных/синих» превращается в командный поединок с практически бесконечной играбельностью. Перед началом игры выберите сторону, интересы которой вы будете отстаивать, и модель персонажа.

Прежде чем продолжить, я хотел бы остановиться на структуре Counter-Strike. На любой карте есть две «базы» — спецназа и террористов. На базе и только на ней можно покупать (да-да, вы не ослышались) оружие, боеприпасы и экипировку. В лагере полиции находится rescue zone — именно в эту точку необходимо вывести спасенных заложников. Игра делится на ограниченные по времени раунды (три—пять минут). Также нужно установить время, по прошествии которого будет загружена очередная карта.

Картинки по запросу Counter-Strike

Итак, действие начинается на «базе». Прежде всего покупается хорошая «пушка». Выбор средств уничтожения очень большой. Представлено пять (!) категорий, в каждой из которых есть до семи (!) наименований. Вооружение делится на первостепенное, второстепенное, нож и дополнительное (гранаты). В Counter-Strike присутствует понятие unique weapon (уникальное оружие, аналогично Action Quake2) — вы не можете одновременно владеть двумя такими «пушками», поэтому иногда приходится делать сложный выбор между всепробивающим и сверхточным Arctic Warfare Magnum (Police model), в просторечье «слонобойка», и скорострельным надежным H&K MP5 NAVY. Итак, оружие. Пункт первый — пистолеты (от Heckler & Koch USP до знаменитого Magnum «Desert Eagle»). Далее следуют дробовики (всего два экземпляра производства Benelli). Автоматы представлены тремя моделями (MP5 NAVY, Steyr Tactical Machine Pistol и FN P90). Выбор винтовок — от карабина Colt M4A1 (доступен только полиции) с оптическим прицелом и глушителем до уже упомянутого Arctic Warfare Magnum. Отдельным пунктом идет ручной пулемет M249 PARA. Много оружия из Action Quake2 присутствует и в Counter-Strike. Единственное, что меня поразило просто наповал, — автомат (!) Калашникова АК-47 в списке винтовок (!) (ничего странного, AK-47 в мировой классификации относится к штурмовым винтовкам. — Прим. ред.). Буржуи… Кстати, «Калашников» доступен только террористам.

Экипировка представлена кевларовыми бронежилетом и каской, а также световыми и осколочными гранатами. Разумеется, у каждого предмета своя стоимость, и немалая. Ради справедливости скажу, что на цену обращаешь внимание только первые два-три раунда игры.

Картинки по запросу Counter-Strike

После того как куплены оружие, патроны (а их всегда мало) и экипировка, можно начинать боевые действия. Поскольку скорость передвижения зависит от оружия, которое вы имеете счастье держать в руках, советую на подходах к вражеским позициям взять в руки нож. Надо заметить, что на каждой карте есть несколько проходов на базу врага: основной и один или несколько дополнительных, поэтому совет начинающим террористам: прикрывайте тылы! Полиции тоже не советую полагаться на то, что «плохие» сидят в глухой обороне. При игре за террористов я люблю использовать такую тактику: оставив на оборону базы двоих-троих человек, остальным составом обходными путями зайти законникам со спины и… Так что чаще оглядывайтесь — это спасет вам не одну жизнь!

Картинки по запросу Counter-Strike

В Counter-Strike модель игрока разделена на несколько зон, по-разному чувствительных к повреждениям. Так что одного выстрела в голову из Desert Eagle а обычно хватает, чтобы отправить ближнего в лучший мир. И, разумеется, никаких аптечек на уровне нет. И не надейтесь на respawn по первому клику мышки! Если уж поймали пулю, то до конца раунда вы не возродитесь. А возродившись, обнаружите, что все ваше оружие исчезло, и придется покупать новое. Реализм, черт побери!

Во время перестрелок желательно искать прикрытие за чем-нибудь надежным, например за бетонной стенкой или камнем. За ящиком, деревянной стенкой или забором вы будете убиты первыми же пулями. Что также достойно внимания, так это ваша «загробная жизнь». Будучи убитым, вы получаете полную свободу передвижения по карте (freelook mode). «Летая» по уровню, можно наблюдать за происходящим, вот только помочь «живым» нельзя, даже если вы и обнаружите снайпера, перестрелявшего полгруппы. Бывалые игроки скажут: «Где-то я это видел…». Да, такое уже было в российской игре Z.A.R., где после смерти от игрока тоже оставалась «душа» с симпатичными крылышками. В Counter-Strike, правда, никакой «души» (ну а тем более крылышек) не видно, но «полетать» интересно.

Картинки по запросу Counter-Strike

И еще одна немаловажная, на мой взгляд, деталь — как заработать хрустящие зеленые бумажки, без которых игра — не игра. Counter-Strike развивает идеи, заложенные еще в Carmageddon. За каждый «фраг» вам начисляется $300, за выигрыш в раунде — от $2000 до $2500 на члена команды, но за убийство заложника вас оштрафуют на $500. Обычно уже к четвертому раунду количество денег на вашем счету переваливает за $5000 (если, естественно, ваша команда постоянно выигрывала).

В Counter-Strike игрок избавлен от бича большинства компьютерных игр — AI (здесь — Artificial Idiot, искусственный идиот), ибо противостоят ему и играют с ним в одной команде живые люди, а не боты. Как я уже говорил, Counter-Strike обладает бесконечным геймплеем, и не в последнюю очередь благодаря отсутствию AI. Когда хочется бороться с терроризмом в компании ботов, совет — играйте в S.W.A.T. 3.

Картинки по запросу Counter-Strike

Что огорчает, так это то, что игра вряд ли получит широкое распространение в Украине. В Counter-Strike лучше всего сражаться большой компанией, а это пока доступно только в локальных сетях да компьютерных клубах. Однако те, кто играл в Counter-Strike, дают о нем самые хорошие отзывы.

…Нам удалось освободить всех заложников и нейтрализовать еще троих плохих парней. Напарник решил вывести заложников в безопасное место. Где-то в доме и на заднем дворе прятались еще три террориста. Одного я снял буквально случайно. Подходя к лестнице, ведущей на чердак, и услышав наверху скрип досок, я инстинктивно нажал на курок М4, изрешетив потолок. В мире стало террористом меньше. Проход наверх был чист, и я поднялся. Увидел из чердачного окна еще одного «плохого», который прятался во дворе, и выпустил в него оставшиеся в магазине патроны. Меняя магазин винтовки, я отправился на поиски последнего врага. Они были недолгими. Выйдя во двор, я заметил, как справа мелькнула черная тень.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*