Grand Theft Auto:Liberty City Stories

Grand Theft Auto:Liberty City Stories

Невозможно не любить этот город. Город, ставший колыбелью знаменитых грабежей, разбоев и убийств. И мы вновь возвращаемся сюда, чтобы вдоволь покуролесить и пополнить послужной список еще более дерзкими незаконными деяниями.

Grand Theft Auto: Liberty City Stories, изначально вышедшую для PSP еще в октябре прошлого года, лишили эксклюзивности в пользу позитивных финансовых отчетов Rockstar. Собственно, поэтому мы, владельцы PlayStation 2, имеем возможность наблюдать очередной эпизод третьей части Grand Theft Auto на своих «Экранах», «Рубинах», LCD и плазменных панелях.

Сюжет Liberty City Stories обращается к итальянским истокам и предлагает в роли протагониста уже немолодого, зато опытного и амбициозного мафиози Тони Киприани (Toni Cipriani). Он появляется в городе за три года до того, как Карл вырвался из тюрьмы после неудачного ограбления банка в GTA III. Вернувшись из вынужденного и длительного отпуска, Тони приступает к делам – его моментально берет на службу бывший босс, дон Сальваторе Леоне (Salvatore Leone). Но, к сожалению, старый макаронник забыл, как много Киприани сделал для семьи, поэтому герою придется зарабатывать авторитет с нуля, начав восхождение по карьерной лестнице с самой первой ступеньки.

Благо в городе услуги человека, который готов ухватиться за любое предложение и не боится испачкать руки, нужны, и даже очень. Поэтому после первых учебных миссий нас буквально заваливают заданиями. Ассортимент предоставляемых услуг отлично известен из предыдущих игр серии – привычная работенка для закоренелого рецидивиста. Среди нанимателей и людей, с которыми Тони придется общаться «по делу», мы встретим много старых знакомых, например Дональда Лава (Donald Love), Винчензо Чили (Vincenzo Cilli), да и упомянутого выше дона Сальваторе. Но нужно сказать, что как сюжет, так и миссии в Liberty City Stories проработаны гораздо хуже, нежели в предыдущих частях. Персонажи хоть и знакомы нам, но запоминающимися их назвать тяжело. Они лишены индивидуальности и харизмы, традиционных для серии, – это просто манекены, которые служат генераторами заданий для нашего подопечного.

Те, кто пару лет назад накатал не один десяток километров в GTA III, играя в Liberty City Stories, будут испытывать устойчивое дежавю. Город с тех пор не изменился ни на йоту. Все события происходят на трех уже знакомых нам островах (Portland, Staunton и Shoreside Vale), поначалу не связанных друг с другом. Через полчаса игры вспоминаешь практически все достопримечательности и улицы мегаполиса, а также дорогу к ним. Ключевые точки остались на своих местах, и даже некоторые секретные пакеты лежат в старых тайниках. А еще в игру вернули и ряд автомобилей, так незаслуженно забытых или упрощенных в Vice City и San Andreas. Чего только стоят Mafi a Sentinel и Stinger! Из новинок парка транспортных средств стоит отметить отсутствовавшие ранее мотоциклы и вертолеты.

Геймплей по сравнению со все той же GTA III почти не изменился. Забудьте о возможностях, которые открылись для главного героя в San Andreas. Протагонисту больше не позволено следить за своей внешностью, качаясь в залах, правильно питаясь и следуя последним тенденциям моды. Его вновь лишили возможности плавать и колесить по окрестностям на велосипеде, а социальные взаимоотношения свели к минимуму, и теперь пробудить страсть в сердце старого ловца удачи способны только деньги и дорогие авто. В общем, игровой процесс вернули к истокам. Но и это еще не все – сроки, отводимые нам для выполнения задания, максимально сжаты. В первую очередь, данное решение вызвано тем, что проект изначально создавался для портативной системы, и разработчикам следовало учитывать, что игровые сеансы будут не слишком продолжительными. И, несмотря на все заверения Rockstar, версия для PlayStation 2 выглядит не намного лучше PSP-варианта, и в целом картинка почти полностью повторяет GTA III.

Игры данной серии всегда отличались качественным музыкальным сопровождением. Приятно, что и Liberty City Stories не стала исключением. И хотя для нее Rockstar практически не лицензировала песен, звуковая составляющая осталась на достаточно высоком уровне. Правда, нельзя не отметить, что большинству радиостанций урезали продолжительность вещания, а столь обожаемая многими Rise FM сменила музыкальное направление.

Положа руку на капот любимой тачки, отметим: Grand Theft Auto: Liberty City Stories – это GTA III с измененным сюжетом, дополненная некоторыми возможностями из Vice City. Данный проект во многом уступает предыдущим играм серии, в частности San Andreas. Но фанаты старого города непременно заглянут на его улицы. А что до новичков, им лучше прокатиться по солнечным пляжам Vice City или пыльным улицам San Andreas.

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>