Sign In

Lost Password

Far Cry 4

Far Cry 4

4.8

Юзеры

Far Cry 4

Far Cry 4
В четвертой части новое место действия и набор главных героев, но суть от этого фактически не изменилась. Что на тропическом острове, что вот теперь в Гималаях, в выдуманном регионе Кират, что в образе залетного туриста Джейсона Броди, что в роли американского сына местного вождя, вернувшегося на родину развеять прах матери, мы занимаемся одним и тем же: сражаемся на стороне местных повстанцев с маньяком-тираном, терроризирующим население.

Для этого точно также приходится вырубать радиовышки, открывая новые «сейфхаузы» с магазинами, и новые территории, освобождать и защищать блокпосты, развозить на время припасы, срывать плакаты и выполнять прочие повторяющиеся задания, чтобы подкопить опыта и денег. Одновременно мы все также занимаемся экстремальным туризмом: охотимся на леопардов и волков, гоняем на разных авто по пыльным дорогам, ныряем в голубые озера и любуемся водопадами с высоты птичьего полета — оседлав какой-нибудь бесхозный дельтаплан…

FC4ScreenShot_11_165473

Ролевая механика и система крафтинга остались практически без изменений. Новые навыки позволяют быстрее перезаряжать, эффективнее стрелять, лучше целиться и вырубать ножом сразу несколько оппонентов, тут же схватив и спрятав безжизненное тело. А охота (точнее, содранные шкуры разных представителей местной фауны) позволяет смастерить себе более вместительную сумку для оружия или гранат.

Разухабистый экшен все также соседствует со стелсом. Мы помечаем врагов в бинокле, тихо крадемся за их спинами и получаем бонусы за бесшумное освобождение очередного блокпоста, когда никто вас не заметил и не поднял тревогу. А можно, как и раньше, повеселиться: открыть клетку с каким-нибудь тигром или приманить хищников куском свежего мяса и посмотреть, как звери будут рвать охранников другого блокпоста.

far_cry_4_preview1111

Наконец, все это цементирует все тот же привкус тотального безумия, окружающего вас. Такие яркие, харизматичные и неадекватные персонажи раньше встречались только в каких-нибудь японских играх, в том же Far Cry 3, да в серии Borderlands. Здесь есть, например, священник, торгующий оружием, который цитирует Библию с пистолетом в руках, словно известный герой «Криминального чтива». А главный антагонист, крашеный блондин, тиран и модник Пэйган Мин, готовый заколоть ручкой солдата собственной армии и всадить вилку в спину пленнику, вообще претендует на звание самого харизматичного злодея года. При этом если в той же Borderlands во всем этом угадывалась откровенная треш-комедия, то здесь мы видим удивительное сочетание иронии, сатиры и жестокой правды…

Однако при всем при этом Far Cry 4, безусловно, лучше третьей части. Дело не в шикарных заснеженных пейзажах, не в розовом пиджаке и садистских остротах Пэйгана Мина и даже не в крайне симпатичной девушке по имени Амита, являющейся одним из лидеров сопротивления. Дело в том, что та же самая, по сути, игра избавилась от некоторых родовых болячек, став при этом еще более веселой, экстремальной, удобной, нелинейной и зрелищной. Но обо всем по порядку.

PaganMin-gameinfo-portrait

К экстремальным видам туризма добавились горные походы: причем мы не просто цепляемся крюком к отвесным скалам и сигаем через пропасти на веревке — здесь есть даже опасные для здоровья прогулки по горным вершинам, где герой постоянно испытывает дефицит кислорода. Очень, знаете ли, необычный и свежий опыт…

Веселья и того же экстрима добавила также возможность побыть «водителем слона». Выучив специальный навык, вы сможете оседлать многотонную тушу и устроить веселый погром на вражеском блокпосту, переворачивая машины, пиная тела и играя ошалевшими неприятелями в своеобразный слоно-футбол.

2

Особенно эффективна эта тактика при атаке укрепленных крепостей, которые, к слову, тоже дебютировали в игре. Туда вообще в одиночку лучше не соваться. Поэтому в Far Cry 4 появились не только боевые слоны, но и возможность в любой момент позвать друга и вместе отправиться на опасную операцию. Вообще кооператив здесь принципиально другой, он вписан непосредственно в основной режим, и это очень правильное решение!

Что касается удобств, то авторы решают одну из главных проблем многих подобных игр в большом открытом мире — транспортную. Во-первых, они выдали нам в распоряжение свой маленький личный вертолет, благодаря которому можно достаточно быстро добраться в любую точку Кирата. Во-вторых, в машинах теперь есть…автопилот. То есть вы можете выбрать точку назначения на карте, нажать на кнопку и все: сидите, отдыхайте, смотрите по сторонам, регулируйте скорость да периодически палите сквозь окно по преследующим вас врагам, чего раньше тоже не было…Учитывая, что в «открытых песочницах» управление транспортными средствами, как правило, крайне неудобное, это, по нашему, просто гениальное решение.

71da931b54b4649bc54baa4c6ad46604

Но, пожалуй, самое главное — это то, что в Far Cry 4 куда больше логики в том, как подается сюжет и как он увязан со всем остальными необязательными развлечениями. То есть нас, например, уже не отпускают куда-то далеко, если по логике сюжета требуется прямо сейчас спасать, помогать и защищать. При этом не возникает ощущения, что игроков лишили свободы — нет, все сделано очень грамотно, ненавязчиво и опять же логично.

Более того, в сюжете появился моральный выбор, свойственный полноценным RPG от Bioware. Периодически главному герою приходится решать, кого из двух лидеров сопротивления поддержать, и это не просто выбор двух разных миссий — это еще и выбор между двумя идеологиями. Один не готов жертвовать людьми по любому поводу, другая, наоборот, выше всего ставит принцип целесообразности. В зависимости от выбора, меняется и отношение к нам.

far-cry-4-pvp-1

Благодаря всему этому решается еще одна важная проблема — сюжет здесь уже не выглядит фоном, он куда лучше вписан в открытую песочницу, и наоборот, а в происходящем чувствуется больше логики и реализма. Жизни и динамики, кстати, тоже. Путешествуя по горам, лесам и рекам Кирата становишься свидетелем не только рандомных перестрелок между правительственными войсками и повстанцами. Вот куда-то спешит вражеский конвой или убегает курьер — их надо перехватить или уничтожить, вот пособники тирана куда-то ведут заложников или заставляют их работать — тут тоже лучше вмешаться. Участвуя в таких «эвентах», мы зарабатываем специальные «очки кармы», а те в свою очередь открывают новые возможности…

Конечно, не все тут идеально. Периодически случаются какие-то баги, глючит ИИ, да и выполнять одинаковые побочные миссии рано или поздно может наскучить. И все-таки Far Cry 4 — это явный шаг вперед, еще одна ступень в эволюции sandbox-жанра. Не меняя корневую механику, авторы постепенно совершенствуют игру. И в данном случае это у них получается лучше, чем в серии Assassin’s Creed…

Скриншоты