Fable 2

Fable 2

По своему обычаю Питер Молиньё (Peter Molyneux) обещал нам, простым смертным, не средней руки сиквел Fable, а невиданную ранее игру с бездной невероятных возможностей. И что в итоге?

Разработчик: Lionhead Studios
Издатель: Microsoft

Давайте начнем рассказ о Fable 2 с упоминания предоставляемых ею уникальных возможностей, о которых так любил говорить глава Lionhead Studios. Как вы, наверное, слышали, в этой игре разрешено: покупать в общем-то любую приглянувшуюся недвижимость, попытаться сколотить состояние на сети принадлежащих вам магазинчиков, стать азартным шулером, жениться, завести семью и даже забеременеть (конечно, если только ваш герой женского пола) после случайного секса без использования презерватива. И так далее.

Как видите, Lionhead Studios продолжает скрещивать RPG и социальный симулятор. И недаром хитрец Питер мечтал о том, чтобы оценки творению его команды ставили не геймеры и профильная пресса, а люди, играющие лишь время от времени. Господин Молиньё точно знал – им-то как раз больше всего придутся по душе перечисленные выше элементы. «Казуалы» не смогут устоять перед очарованием новой вариации The Sims. А те, кто знаком с современными электронными развлечениями не понаслышке, запустив Fable 2, быстро поймут, что рекламируемые возможности на самомто деле оказывают весьма поверхностное влияние на геймплей.

Покупка недвижимости, говорите? Да, ночь, проведенная в спальне собственного домика (к тому же обставленной красивой мебелью, приобретенной в специальной лавке), даст вам некоторые (в редких случаях уникальные) бонусы. Хотя какой-либо насущной необходимости возвращаться домой на ночлег нет вовсе. Семья и дети, говорите? Жена и ноющее чадо, думаю, многим покажутся ненужной обузой, отвлекающей от совершения подвигов. Родных желательно кормить и потакать их прихотям (супруга может потребовать переезда в новые апартаменты, а дети – очередную игрушку). Вся эта возня поначалу забавна, но быстро надоедает – так что неудивительно, если в один погожий денек благоверный просто хлопнет дверью и навсегда уйдет куда глаза глядят.

Видимо, желая подчеркнуть необратимость действий, разработчики предусмотрели всего один слот для сохраненной игры. То есть каждый раз, выбирая в меню save game, вы перезаписываете старый файл. Lionhead Studios как бы говорит нам: думайте о последствиях принимаемых решений! Но вот парадокс: за очень редким исключением (речь идет о некоторых квестах) ваши поступки практически никак не меняют мир, где разворачивается действие. Они, безусловно, повлияют на отношения к альтер эго тех или иных NPC, но все равно будь вы хоть заботливым святошей с ярким нимбом над головой, хоть коварным злодеем с налитыми кровью глазами, перекроить предначертанную разработчиками судьбу Альбиона (Albion) не удастся. Роль героев в сеттинге Fable 2 отнюдь не так важна, как описывал Молиньё. Эмоциональные и причинно-следственные связи явно недостаточны, и говорить о появлении некоего нового типа интерактивных развлечений пока рановато (несмотря на заявление руководителя студии о приближении его игры вплотную к этому статусу). А элементы социального симулятора, увы, не столь глубоко проработаны, дабы увлечь вас на достаточно долгое время.

Так что же нам остается? Не так мало, как может показаться. Уникальный дух сказочной истории, которым мог похвастаться оригинальный проект, в сиквеле любовно сохранен. Специфическое очарование Fable 2 – ее главное достоинство. Оно особенно хорошо ощущается, если переключиться на новый проект Lionhead после какого-нибудь сурового lowfantasy вроде Warhammer Online. Здесь вас ждут захватывающей красоты пейзажи, милые немного нелепые домики, забавные персонажи, разговаривающие на шикарном British English, и не менее примечательные монстры. А кельтские мотивы, то и дело проявляющиеся в звучащей за кадром музыке, моментально создают нужное настроение.

Наверное, именно благодаря такой чудесной атмосфере меня не очень-то расстроила довольно обыденная сюжетная линия. Вы разыскиваете трех героев (heroes), силой которых хочет воспользоваться злой лорд Люсьен (Lucien), стремящийся обрести власть над духом и материей. Помочь ему в этом должно особое магическое сооружение – Spire. Доверия планы Люсьена не внушают хотя бы потому, что последнее зафиксированное в анналах истории использование Spire обернулось настоящей катастрофой. Да вдобавок еще местный бармалей коварно обманул и убил сестру вашего героя. Жажда мести и стремление спасти мир вновь выступают в качестве основных мотивирующих факторов.

Наверняка вас интересует длительность сюжетной линии. Увы, история оказывается короче, чем ожидаешь. Если не отвлекаться на второстепенные квесты и обустройство семейной жизни, до финала можно добраться часов эдак за 12–15. Хотя никто не запрещает продолжить приключения и после выполнения вашей главной миссии.

Альбион за время, минувшее с момента выхода Fable: The Lost Chapters, ощутимо изменился, скажем, в сеттинге стали проявляться элементы стимпанка. А о некогда великих героях и их знаменитой гильдии (Heroes’ Guild) жители волшебного мира успели позабыть. Поэтому найти богатырей окажется непросто. Периодически, перед тем как вы сможете продолжить выполнение главной миссии, придется заниматься поиском нужной информации (и персон) и выполнять побочные поручения.

В нелегком деле восстановления справедливости вам будет помогать… верный пес. Его чрезвычайный нюх на сокровища позволяет легко отыскивать сундуки с ценными предметами и зарытые клады, а лаем он предупредит о приближающейся опасности. По замыслу разработчиков, собака должна служить дополнительной эмоциональной привязкой геймера к миру Fable 2. Именно поэтому с питомцем разрешено играть и обучать его новым фокусам. Не берусь судить, удалась ли авторам реализация задуманного. В конце концов, фанатом Nintendogs я никогда не был. Но выглядит пес действительно как живой: радостно машет хвостом, гордо несет в зубах мячик хозяину, скулит и прихрамывает, если его ранили, и т. д. Да, и пожалуйста, не убивайте своего четвероногого друга – в обсуждениях проекта на различных тематических интернет-ресурсах не раз отмечали: пройти некоторые места без компаньона нельзя.

Задания в целом вполне традиционны: выручить пару маменькиных сыночков, отправившихся на прогулку по болотам, укокошить тролля, отравляющего воду подземного источника, помочь крестьянам отбить нападение бандитов или, наоборот, устроить вместе с «работниками ножа и топора» шабаш в деревне. Ну и так далее. К слову, мне очень не понравилось то, что в случае выбора «темной стороны» Fable 2 пытается нудным, менторским тоном наставить вас на путь истинный. Мол, одумайтесь, вы поступаете плохо, надо быть белым, пушистым и обязательно помогать каждой встречной старушке перейти через дорогу. Ага, щас! Если уж предоставляется возможность отыгрывать роль бессердечного подонка, то не приставайте с нравоучениями.

Интересно, что за выполнение квестов денежной награды не последует. Мешочки со звонкой монетой можно найти во время путешествий, выручить за продажу лута, выиграть в разных азартных развлечениях (те самые Fable 2: Pub Games). Заработать нужную сумму герой также способен, нанявшись в подмастерья к кузнецу, рубя дрова и прислуживая в пабе (однообразные мини-игры в стиле «нажми быстро кнопку») или в широком смысле охотясь за головами (тут уж предстоит помотаться по миру и помахать мечом). Кроме того, доход приносят и принадлежащие вам постоялые дворы и магазины. К слову, если цена лавки, намеченной к покупке, слишком высока, можете уменьшить ее, прирезав владельца или немного похулиганив в округе, – чем выше уровень преступности в регионе, тем ниже его экономическая привлекательность. Ну а нежелающим гнуть спину на общественных работах посоветую следить за распродажами (специальный список есть в меню), порой на них удается отхватить, скажем, шикарную катану чуть ли не в три раза дешевле ее начальной, относительно немалой, стоимости.

Раз уж речь зашла об оружии, упомяну, что оно делится на два типа: ближнего боя (различные клинки, топоры, булавы и т. д.) и дистанционное (арбалеты, пистоли, ружья и даже забавные стимпанковские дробовики). Все это не изнашивается, не ломается, а при желании улучшается с помощью специальных предметов. Боевая система проста: одной кнопкой стреляете, другой атакуете мечом, булавой или что там у вас в руке. Кто-то наверняка поспешит назвать боевку примитивной. Но мне кажется, подобная максимально упрощенная схема управления персонажем в поединке пришлась как нельзя кстати. Вы ведь не забыли, что Fable 2 – сказка? Сказка же, ясное дело, немыслима без колдовства. Вам дозволено изучать и совершенствовать несколько типов заклинаний, правда, по-настоящему оригинальной волшбы среди них нет. В списке трюков местных магов числятся метание огненных шаров, стрельба молниями из пальцев, замедление времени, вызов клинков, поражающих соперника, и прочие хорошо известные фокусы. Заклинания могут применяться как по площади (area of effect), так и против конкретной цели (targeted damage) – в последнем случае производимый эффект будет сильнее.

Развитие талантов героя требует приобретения должного опыта (experience). Как и в случае с наличностью, вы не получаете его за успешно выполненные задания, а зарабатываете в многочисленных поединках или впитываете после применения особых эликсиров. На совершенствование умений из веток Strength (ближний бой), Skill (дистанционный бой) и Will (магия) нужно определенное количество экспы соответствующего типа. Каких-либо классовых ограничений и неприятных открытий вроде «этот меч может взять в руки только герой с показателем Toughness 3+» нет и в помине – экспериментируйте сколько угодно.

Надо сказать, что прокачка персонажа влияет на его внешний вид. Например, сильный боец ширится в плечах, а стрелок становится стройнее. Да, хочу предупредить о вреде от сытных, вкусных домашних пирогов, отлично восстанавливающих запасы жизненных сил, однако от них быстро толстеют. Вид излишне располневшей героини наверняка расстроит некоторых девушек-геймеров – от мыслей о диете их не отвлечет даже возможность освежить виртуальный макияж и сделать новую прическу. Забавно, но с помощью колки дров, плаванья, марафонского бега или сумасшедшего секса (как известно, отлично сжигающего калории) похудеть не удастся. Единственной панацеей от чрезмерного веса является… сельдерей.

Подобный ироничный подход вообще характерен для дилогии Fable, что выгодно отличает ее от прочих RPG. Игра точно заставит вас улыбнуться, и не один раз. Но вот чем проект не радует совершенно, так это техническими огрехами. Нет, с графикой и звуком все в полном порядке, а придираться к невысокому показателю fps и частым подзагрузкам локаций не хочется. Расстраивает другое – сбои в механике, в скриптах. Иногда вы по тем или иным причинам не можете завершить задание, а ваш пес вдруг куда-то исчезает. Часто возникают проблемы при смене недвижимости и одновременном переезде семьи на новое место или в ходе пресловутых социальных взаимодействий. Форумы пестрят сообщениями типа «убил жену, но не могу продать дом, потому что он еще числится за мертвой супругой» либо «почему мужчины не желают со мной спать, хотя у меня для этого есть все необходимые умения?!» Мое субъективное ощущение таково: чем экстремальнее ваше поведение в Fable 2, тем больше вероятность наткнуться на какой-то неприятный баг. И наоборот, если вы играете спокойно и размеренно, терпеливо дослушиваете до конца каждый диалог, не торопите события, четко следуя подсказкам, – все будет хорошо. Но, простите, зачем же нам тогда эта прорва возможностей, если воспользоваться ими отказываешься из страха нарваться на очередную критическую ошибку?

Сама же Lionhead утруждать себя доработками, похоже, не намерена. Пока был выпущен всего один патч, исправляющий пару наиболее очевидных багов, в частности вероятность потерять опыт и деньги при активации онлайнового режима Cooperative (есть здесь и такой, впрочем, лишь дополняющий однопользовательское приключение). Авторы оправдываются тем, что-де в столь сложной игре наладить безукоризненную работу всех составляющих чрезвычайно тяжело. Как по мне, отговорка не слишком убедительна. Тем не менее назвать этот проект неудачным нельзя. У него, безусловно, есть недостатки, и придирки как матерых «ролевиков», так и «казуалов», предъявляющих к игре свои специфические требования, могут быть бессконечными. Но абсолютно бесспорно то, что Fable 2 заслуживает внимание любителей добротных сказочных историй – уж их-то она не разочарует.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*