Ex Machina

Ex Machina

Дороги… Заросшие ковылем степные стежки… Пыльные проселки, вьющиеся меж холмов… Автострады, пронизывающие мертвые города… Бетонки военных баз, полузасыпанные желтыми песками радиоактивной пустыни… Красные после дождя лесные грунтовки… Головоломные горные серпантины, выводящие на перевал… Дороги… Я повидал их немало, прежде чем нашел ответы на все вопросы, ну или почти на все…

Разработчик: Targem Games
Издатель: Nival

Честно говоря, я знал, что Ex Machina будет неплохой игрой, но не ожидал, что настолько хорошей. С огромным удовольствием прошел ее за десять дней и думаю через полгода-год вернуться к ней еще раз, хотя, казалось бы, линейность сюжета должна полностью убить replayability.

Почему-то у российских разработчиков большой популярностью пользуются «транспортные» RPG. Те, в которых часть, а то и все параметры персонажа переносятся на его транспортное средство – «Механоиды», «Звездные волки», «Корсары». В случае с Ex Machina это грузовик. В постапокалиптическом мире он – единственное возможное средство передвижения, дом, крепость и фетиш нового человечества. Выполнив небольшое обучающее задание, наш герой обнаруживает себя на пепелище с умирающим стариком на руках, который, как оказалось, не его родной отец. Имея в своем распоряжении лишь маленький фермерский грузовичок, парнишка отправляется искать настоящего отца. Знал бы он, куда заведут его эти самые поиски.

Никаких параметров у персонажа нет, да и самого его мы будем лицезреть (если можно назвать этим словом разглядывание безжизненной маски) лишь в редких роликах на движке игры. Зато характеристики имеют машины – причем не только в целом, но даже отдельные их части. Значения брони, мощности, скорости, количества хитпоинтов и т. д. есть у кабины (т. е. тягача) и кузова (прицепа). Для каждого из типов грузовиков есть несколько видов того и другого, отличающихся еще и числом слотов под оружие (а куда же без него) и спецоборудование. Последние играют роль колец и амулетов из стандартных RPG, улучшая параметры защиты, нападения, запас хода или управляемость машины. Типов грузовиков, доступных игроку, не так уж и много, но благодаря обилию кабин и кузовов, а также оружия некоторое разнообразие имеется. Среди шедевров автопрома будущего – вэн, молоковоз, «Урал», БелАЗ и великолепный «Миротворец», появляющийся в конце игры.

Собственно, такого привычного ролевикам параметра, как опыт, здесь нет. Основное мерило крутизны в мире Ex Machina – деньги. Вначале их постоянно не хватает, в конце – более чем достаточно. Скажем прямо, экономическая система несколько несбалансирована. За побочные квесты, обычно почтовые или охотничьи, начисляют баснословные суммы, которые к тому же непрерывно растут, так что отвлекаться от сюжетной линии, работая дальнобойщиком, вы будете только в самом начале.

Для исследований нам предоставляется с десяток разнообразных регионов, отличающихся климатом, ландшафтом и заселяющими их группировками. Открываются они один за другим, хотя в конце игры, если вы не найдете несколько «коротких дорог», поколесить по миру придется немало. Надо сказать, что регионы действительно уникальны, а квесты и книги, которые будут попадаться вам во время странствий, отлично отражают их специфику. К тому же каждому району соответствует оригинальная музыкальная тема (ах, какие мелодии, выдрать бы их из игры и «закатать» в MP3‑плеер).

Ну и конечно, свои собственные противники, куда же без них, – просто колесить по дорогам, выполняя работу почтальона, было бы скучно. Враги – члены различных группировок – тоже раскатывают по стране на тяжеловооруженных грузовиках или ощетинившихся пушками джипах. Порой попадаются настоящие монстры на колесах – переделки из бульдозеров, БТР, драгстеров и т. д. Супостатов много, временами даже слишком много, но справиться с ними не сложно, а разнообразные устройства и товары, выпадающие из трупиков, стоят немало и позволяют безбедно встретить старость, то бишь финал игры. Вообще боевая часть очень напомнила мне приснопамятных «Механоидов», разве что каждая пушка в Ex Machina имеет свой сектор обстрела, что заставляет вертеться волчком во время боя. В игре есть несколько боссов, в том числе и финальный. Особых проблем с ними не будет, хотя для начала стоит найти их уязвимые точки.

В графическом плане Ex Machina – одна из самых красивых и технологически совершенных российских игр. Порадовали пиротехнические эффекты, которым позавидует и Голливуд: густая и разнообразная растительность, особенно трава, смена погоды и времени суток. Антураж локаций достоверен и весьма разнообразен, как и их ландшафт. Машины тоже хороши, хотя система повреждений не впечатлила – при снижении уровня брони грузовики лишь деформируются, что выглядит неестественно. Модели персонажей авторам явно не удались, ролики на движке с участием людей смотрятся несколько странновато.

По нашему мнению, Ex Machina знаменует начало новой эры в российской игровой индустрии – эры коммерческих, высококачественных и досконально оттестированных продуктов. Надеемся, игру ждет успех на западном рынке.

P.S. Окончание Ex Machina оставляет надежду на появление в недалеком будущем продолжения игры, что несказанно радует. Мы верим, что ребята из Targem, перешедшие недавно под теплое крыло Nival, не опустят планки качества.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*