European Super League

European Super League

Ситуация, сложившаяся в жанре футбольных симуляторов, очень сильно напоминает одну старую детскую игру, известную нам под названием «Царь горы». Только вот главное отличие заключается в том, что на позицию лидера, гордо восседающего на вершине, никто толком посягнуть не может — редкие конкуренты копошатся у самого подножья, не решаясь лезть в поднебесье… Ан нет! Вон один полез.

В самом деле, в последние годы только Microsoft пытались нарушить канадскую монополию в футболе (а ведь это звучит даже смешнее, чем бразильцы-хоккеисты), сделав действительно достойную игру, которой, правда, суждено было остаться лишь «вторым номером».

Забавы богатых

Идея создания элитной лиги уже давно бродит призраком по футбольной Европе. Продвигающие ее клубы-толстосумы можно понять — им куда интереснее и выгоднее играть исключительно между собой, зная, что эти «встречи в верхах» обязательно привлекут внимание богатеньких спонсоров, которых можно будет изрядно потрясти.

Что же касается спортивной стороны такого рода соревнования, то она содержит очень много спорных моментов. Во-первых, автоматически упадет престиж остальных европейских турниров, а во-вторых, не стоит думать, что, варясь в собственном соку, элитные клубы будут прогрессировать. Отнюдь, уровень их мастерства со временем упадет, но вот продемонстрировать это клубы «извне» не смогут — их попросту не подпустят к новой лиге даже на расстояние выстрела.
Благо, что чиновники УЕФА проявляют благоразумие и, по крайней мере сейчас, выступают категорически против создания закрытого «чемпионата кошельков». А вот для Virgin Interactive закон не писан — их суперлига уже нашла свое место в мире футбола, правда, футбола виртуального.
Итак, встречайте, European Super League.

Первый взгляд

Первым делом ESL заявляет нам о своей миролюбивости, мол, ребята, а, может быть, вы клавиши хотите перенастроить? О, чудо! Лезем перенастраивать. Но восторг тут же сменяется недоумением: дело в том, что, разрешив нам сменить сами клавиши управления, разработчики не позволили совместить нескольких функций на одной кнопке. В результате выгода от такой “кастомизации” получается весьма сомнительной — тем более, что к стандартной раскладке WASD мы уже давно привыкли.

Леонтий Тютелев: Чем дальше, тем хуже. Складывается впечатление, что EA Sports тайно спонсируют конкурентов, чтобы те выпускали такого рода похабные игры, наглядно демонстрируя нам величие симуляторов EA Sports

Что ж, переживем. В меню нам предлагают уже успевший стать стандартным набор из тренировки, товарищеского матча, настраиваемого турнира и Евролиги, из-за которой все, собственно, и затевалось. Набор команд слегка удивил. Их всего шестнадцать, что явно маловато. Впрочем, нас предупреждали, что мы будем иметь дело лишь с элитой европейского футбола. Однако и здесь не все понятно.

Ну, с тем, что среди этого «парада звезд» мы не увидим наш «Спартак», еще можно смириться, а вот тот факт, что в числе сильных мира сего оказались клубы из Швеции и Греции, заставляет всерьез призадуматься о футбольных пристрастиях (если таковые вообще имеются) славной Coyote Developments.
Хотя, что это я привязался к бедным разработчикам? Может быть, у них денег на лицензию не хватило. В конце концов, мы же в футбол собрались играть, а не спорить о том, какой клуб сильнее всех в старушке Европе.

Лепота?

На втором GeForce игра выглядит немногим лучше, чем прошлогодняя FIFA 2000 в софтварном режиме. Нет, ну правда! На лица игроков вообще смотреть страшно — ощущение такое, как будто они уже успели побывать в морге, причем в качестве “пациентов”.
Даже когда начался матч, легче не стало — количество движений игроков оказалось неуклонно стремящимся к “прожиточному минимуму”, и, как следствие, игра превратилась в постоянное чередование одних и тех же эпизодов. Уже к концу первого тайма появилось ощущение, что больше ничего нового нам не покажут. И тут мне забили гол…
Вполне понятно, что каждый футболист реагирует на взятие ворот по-своему оригинально: кто-то срывает с себя майку, кто-то рыбкой падает на газон, а кто-то нарезает круги вокруг углового флажка. Но то, что нам продемонстрировали в ESL… Нет, это надо видеть своими глазами.
Забивший гол игрок развернулся спиной к воротам и, откинув голову назад, ломанулся к центру поля, поднимая коленки чуть ли не выше плеч. Кстати, большинство его товарищей по команде повторили то же самое. Мне стало интересно, на что еще способна фантазия этих чудо-разработчиков. Но и при следующем попадании мяча в сетку я увидел абсолютно ту же картину. И вот теперь я уже целую неделю хожу, размышляя о том, с кого из реальных футболистов были сняты такие гениальные телодвижения…
Увы, но остальные внеигровые скриптовые сценки также не в силах хоть немного порадовать нас своим разнообразием. Каждый раз, когда мы производим замену, вбрасываем мяч из-за боковой линии или же пробиваем штрафной удар, то мы видим одно и то же. В итоге к концу матча хочется выть от скуки.

Футбол по-койотски

Что касается управления, гибкостью которого Coyote Developments кичились еще в самом начале игры, то оно, действительно, оказалось очень своевольным. Одной самых из главных особенностей здесь является игра в пас. Складывается впечатление, что мяч тут вообще никому не нужен — игрок, которому он адресован, продолжает двигаться как ни в чем не бывало и обращает внимание на кожаного “колобка” только лишь, когда тот попадет ему в ноги.

Есть еще ряд странностей. Например, футболист, обработав-таки мяч, долго не может ускориться и семенит по полю мелкими шажками, тем самым становясь легкой жертвой для соперника. Нельзя назвать нормальным и поведение вратаря, дико кидающегося на мяч, тогда как вокруг, в радиусе тридцати метров, нет ни одной живой души.
А если добавить тот факт, что обыграть соперника один в один практически невозможно, то в результате ни о каких хитроумных комбинациях не может быть и речи — процесс сводится к тупому забрасыванию мяча за спины защитникам и тщетным попыткам этот мяч догнать. Получается некий упрощенный вариант британского футбола в исполнении команд третьего дивизиона.

Небольшая отдушина

Единственным светлым пятном в этом «творении на футбольную тему» оказалось звуковое оформление. Болельщики на трибунах ведут себя очень реалистично и даже поют гимны находящихся на поле команд. Таким образом создается атмосфера настоящего футбольного матча, которая, к сожалению, куда-то исчезает, как только открываешь глаза и бросаешь взгляд на монитор.

Понравился саундтрек, звучащий во время тренировочного матча. Но это уже, как говорится, дело моего собственного вкуса, не претендующего на право называться истиной в последней инстанции.

Another One Bites The Dust

Так что же мы имеем? Очередной амбициозный проект, призванный посягнуть на позиции лидера, на поверку оказался несостоятельным. Жанр футбольных симуляторов, увы, так и не получил достойной конкуренции. Все осталось на своих местах.
Порекомендовать European Super League можно лишь людям, смертельно уставшим от FIFA 2001, — да и то, творение Coyote Developments только лишний раз поможет вам убедиться в том, что на сегодняшний день футбола, лучшего, чем творение EA Sports, в природе просто не существует.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*