Delta Force: Black Hawk Down

Delta Force: Black Hawk Down

Политика «принудительной демократизации», проводимая США, — штука загадочная. Что из этого вышло, например, в Сомали — видно в фильме Black Hawk Down. И пусть концовка данного киноопуса не особенно оптимистична, зато обилие боевых действий и толпы врагов просто обязывали игроделов взяться за работу! Ну а финал и переделать можно…


Ивот элитный отряд Delta снова в деле. Экипировка солдат, вооружение и боевая техника в точности соответствуют прототипам из фильма и кинохроники. Неплохо и достаточно похоже переданы в трехмерной графике пейзажи пустынной страны, пыльные и замусоренные улицы разоренных гражданской войной городов и поселков Сомали. Воксельная поверхность земли радует глаз плавностью линий и отсутствием размытых текстур. При этом игра вполне сносно работает на слабых системах в разрешении 800 600 при средних настройках графики.

Боевые действия разворачиваются вокруг столицы Сомали — Могадишо — за несколько месяцев до событий, описанных в фильме. Вначале — это операции по защите конвоев с гуманитарной помощью, ликвидация складов оружия бывших «борцов за свободу», а ныне — простых террористов. В первой же миссии, дабы продемонстрировать все прелести игры, нам предлагают покататься на джипе в качестве стрелка, побегать и полетать на вертолете, сидя за гашетками бортового пулемета. О возможности управлять машинами забудьте — они ездят и летают только по проложенному дизайнером маршруту.

Впрочем, и свобода перемещения на своих двоих также ограничена. Иногда — лабиринтом городской карты, в других случаях — невидимой границей, пересекая которую игрок слышит настоятельные требования вернуться к выполнению задания. Непонятливые после пятого предупреждения «награждаются» досрочным завершением миссии. Такое наказание следует и за уничтожение дружественных юнитов. А вот отстрел мирных жителей, хоть и не приветствуется, но остается без особых последствий.

Картинки по запросу Delta Force: Black Hawk Down

Террористы вооружены главным образом «калашами» и РПГ, хотя встречается и местная разновидность тачанки — джип с крупнокалиберным пулеметом в кузове. AI боевиков так же незатейлив, как и оружие. Все, что они могут, — бежать навстречу игроку, изредка постреливая. Под стать им и интеллект бойцов «Дельты». Они либо следуют за игроком, либо вырываются вперед, повинуясь сработавшим триггерам, на которых построены все миссии. Стреляют спецназовцы похуже иных новобранцев, не говоря уж о привычке повернуться к врагу спиной и спокойно принимать пули в мягкое место. Довольно часто эти элитные бойцы «цепляются» за углы зданий или, упершись в стену лбом, перебирают лапками, пытаясь нагнать ушедшего вперед игрока. Поэтому основную работу лучше выполнять самому, приказав подразделению «ждать на месте». Благо, что мощное тело американского спецназовца может выдержать до пяти попаданий из «калаша» или два-три из 12,7-миллиметрового пулемета. К счастью, противники сделаны из куда менее прочного материала. Им достаточно и одной пули.

Чтобы жизнь не казалась игрокам слишком легкой, разработчики ограничили количество сохранений игры — в лучшем случае их всего девять на миссию. Зачастую этого недостаточно, особенно тогда, когда вам предлагают прогуляться по минному полю. С другой стороны, по уровням разбросаны коробочки с быстродействующими лекарствами и боекомплектом. А в середине одной из миссий можно даже сменить оружие. Впрочем, это вряд ли необходимо, так как наилучшим выбором бойца для одиночной игры останется карабин М-15 с подствольником и 15-зарядная «Беретта». Для штурма помещений пригодятся гранаты и светошумовые шашки. Для прохождения некоторых миссий потребуются взрывпакеты. Весь остальной внушительный арсенал может понадобиться разве что в сетевых баталиях.

По мере прохождения сложность миссий возрастает, они становятся длиннее и разнообразнее. И наконец, несколько последних заданий вернут нас к событиям, показанным в одноименном кинофильме. Закончится все на стадионе в Могадишо. Однако после финала возможно и послесловие. В последней, «бонусной», миссии игрок все-таки доберется до ненавистного Айдида. Правда, четыре года спустя, в одиночку и с напутствием: «Вы действуете как частное лицо, и в случае провала мы будем вынуждены отказаться от вас».

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*