Call of Juarez: The Cartel

Call of Juarez: The Cartel

Все-таки, ломать – не строить. И «Techland» это отлично доказали. Придумав один раз хорошую схематику для шутера, буквально за два сиквела они ее и разрушили. Ведь «Call of Juarez» привлек всех не только тем, что он отправлял игрока на Дикий Запад, но и двумя уникальными игровыми персонажами: Уильям Мендоса прятался в тени и использовал свой хлыст для преодоления препятствий, а Рэй Макколл шел на таран с двумя револьверами в руках и библией под мышкой. Причем, играя за первого, приходилось убегать от второго, а, играя за второго, соответственно догонять первого. Увы, сиквел растерял такой подход к повествованию и предлагал лишь выбор между двумя практически одинаковыми персонажами перед каждой главой. Однако это не помешало ему получить множество лестных отзывов и почетного титула «Call of Duty на Диком Западе». «Call of Juarez: The Cartel» же был соткан лишь из-за нереального хотения денег студией разработчиков.

EDG231.p_coj.001

Издатель же в свою очередь не позаботился даже о материальной поддержке игры. Что уж говорить, если кат-сцены игры слеплены так неумело, что иногда не только липсинк в них не заметен, но и плавность движений. Про саму игру и говорить нечего – анимация абсолютно всего настолько дубова, будто игра вышла этак лет десять назад. Может быть, в этом виновата новая инкарнация движка компании разработчиков, именуемого «Chrome Engine», который и умеет что красить все происходящее в непроглядный блюр да производить на свет ужасные взрывы. А, может быть, спешка и полное безразличие к проекту. Последнее становится явным, когда узнаешь, что время действия франшизы перенесено в наше время. И хоть разработчики и клялись, что «Call of Juarez: The Cartel» будет восприниматься как вестерн, обещаний своих не выполнили. О Диком Западе напоминает лишь уровень, проходящий в городе-призраке, да внешний вид одного из главных героев. Не стоит ожидать от игры каких-то дуэлей, скачек на лошадях, разборок в салунах, кодексов чести и прочего-прочего-прочего.

call-of-juarez-the-cartel_75217_20110818

В «Call of Juarez: The Cartel» все вертится вокруг наркокартеля и тройки представителей закона, полицейского Бена Маккола, служащего УБН Эдди Гуэрра и ФБР-овщицы Кимберли Эванс. Данной троице поручается расследование дела о взрыве в здании УБН, который произвел этот самый картель. И вот хороший, плохой и злой начинают колесить по Лос-Анджелесу, заезжать в Мексику, кого-то ловить, что-то делать… В целом, вырисовывается некий гангстерский боевик, за развитием которого даже интересно следить. Причем каждый из героев имеет свои определенные цели и информацию, которую предпочитает скрывать от своих напарников. Посему, чтобы получить полное представление о сюжете игры, нужно пройти ее за всех персонажей. Сделать это можно как в одиночку, так и вместе с двумя друзьями. Однако сначала лучше пройти кампанию сольно, чтобы узрить все сюжетные ролики и понять суть происходящего. Просто авторы как-то странно подошли к реализации кооперативной кампании, позволив пропускать кат-сцены не с соглашения всей команды, а по желанию одного человека. Поэтому, если среди играющих есть торопыга, то можно пропустить много интересного.

Стоит заметить, что с реальными людьми проходить кампанию не то, что интереснее, но и удобнее. Потому как дружеский ИИ не только сильно тупит, но и временами просто стоит на месте, лишь вяло постреливая во врагов. Ежели вы решились пройти одну главу с живыми напарниками, то комната, где можно вооружиться доступным оружием, станет для вас лобби. Оружие открывается не только из-за вашего прогресса в кампании, но и из-за роста в уровнях. Очки для оных можно получить, собирая уникальные предметы для вашего персонажа или выполняя индивидуальные задания, не попадаясь при этом на глаза напарникам. Коли вас обнаружили за тайным занятием, то очки опыта получите не вы, а тот, кто увидел ваши «злодеяния». Причем каждому игроку прямо во время миссии могут позвонить на телефон и сообщить информацию, услышит которую только он. Это могут быть секретные данные о выполняемом задании или просьба незаметно утянуть некий предмет. Однако более важно действовать сообща, на что и подталкивают разработчики игры. В «Call of Juarez: The Cartel» много эпизодов, в которых нужно с замедлением времени прорываться в помещение, или под прикрытием напарников перебегать от укрытия к укрытию, или стрелять из машины, которую ведет один из игроков. Иногда авторы разделяют напарников, выдавая им различные задания. Вот только чего-то уникального и действительно интересного в игре почти не происходит.

797_s4

Вся кампания по сути сводится к итерациям «едем на машине – стреляем – выходим из машины – убегаем – стреляем – стреляем – едем на машине». От начала и до конца все это повторяется семь часов подряд. Может быть, в кооперативе с друзьями это будет смотреться интересно, особенно в случае, если все проходят игру в первый раз, но играть в это с ботами – скука смертная. Потому как, во-первых, приходится постоянно водить машину самому, ибо боты не научены сидеть за баранкой, во-вторых, все время под шквальным огнем прорываться к противнику самому, в-третьих, расстреливать всех самому, в-четвертых, в-пятых, в-энных, все делать самому. Повторение тех же самых трех-четырех элементов геймплея на протяжении всей кампании абсолютно уничтожает весь интерес к прохождению. Благо бы еще стрелять по врагам было интересно… Но нет, не спасает ни возможность замедлять время, ни возможность поубивать кого-нибудь из парных пистолетов. Авторы решили давить количеством, а не качеством, создав штук двадцать пушек, но не проработав толком ни одной. В итоге, АК-47 ничем не отличается от MP5, кроме звука, мушка пулемета не взмывает в небо при безостановочной стрельбе, все пистолеты и револьверы и вовсе одинаковые, из-за чего представленное оружие никак и не ощущается. И вроде бы с врагами «Techland» умело обошлись – добавили им некоторое количество мозгов, помогающее им перебегать от укрытия к укрытию и не лезть на рожон. Но и тут какие-то проблемы с их вооружением. Стоит подбежать вплотную к врагу, вооруженному двумя пистолетами, дробовиком или другим убойным оружием в руках, как вы сразу увидите экран гейм-овера. Даже будучи полностью здоровым, таким образом можно подохнуть за полсекунды. Реализм? Отнюдь. Машины здесь взрываются от пары попаданий, гранаты, свалившиеся вам под ноги, лишь валят вас наземь, а в дистанционных перестрелках вы можете вытерпеть до двух десятков попаданий. Хотя все вопросы про такое странное балансирование убойной силы, сложности и прочего-прочего отпадают, когда вас заставляют убивать тутошних «боссов». За всю кампанию нужно будет уничтожить четыре вертолета. Видимо, авторы захотели побыстрее вогнать игру в гроб таким методом.

call-of-juarez-the-cartel-01.07.11_05_4b83

Мультиплеерные баталии же ничего особенного не представляют. Да и много они не предлагают, всего-то дэзматч и режим с динамично меняющимися заданиями, позаимствованный у «Killzone 3». Как обычно вы получаете очки опыта за любое мало-мальское движение мизинцем, чем разблокировываете новые орудия и своеобразные перки. Всего последних можно носить три, причем один из них будет работать только тогда, когда вы будете находиться рядом с напарником, которого выберет вам игра, если вы не сделали это заранее в лобби. А, в общем, все недостатки, вроде плохой реализации стрельбы, перекочевали из кампании и сюда. Ну и пополнились плохой системой респауна и недоработками в плане командной игры. Последнее проявляется хотя бы в том, что напарники часто любят уводить машину, не дождавшись, пока она заполнится людьми.

Харизматичности главных героев не хватает для того, чтобы причислить «Call of Juarez: The Cartel» к той неплохой серии игр, к которой она относится. Это отнюдь не вестерн (хоть неплохая музыка иногда и вводит в заблуждение), а сюжетно он связан с предыдущими частями лишь несколькими фамилиями да пробежкой в знакомом форте. И совсем не понятен такой подход разработчиков. Разве сложно сделать погони на конях или дуэли в антураже современного мира? Зачем все действо было сводить к среднестатистическому польскому шутеру? Зачем надо было писать историю для игры, в которой сокровища Хуареза упоминаются один раз? Зачем было создавать кооператив, не учтя самые банальные вещи вроде запрета пропуска роликов? В итоге, ни капли вестерна, в ко-опе можно удовольствие получить только с друзьями, сюжетно игра с предыдущими играми серии почти не связана… Ну и приплюсуем сюда все то, что было написано выше. 6/10.

By

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>