Sign In

Lost Password

Brutal Legend

В поисках оригинальных идей производители игр пытаются вторгнуться во всё новые области человеческого присутствия. Как хорошо было первым творцам игр — какую тему не возьми — везде ты первый! Сотворил игрушку на тему космической экспансии — и бородатые старички ещё много лет спустя будут вздыхать: «Ах, Элита…». Догадался, что стрелять можно по чертям в коридорах — и все последующие игры — автоматически становятся «думоподобными». Купил польскую стенку без инструкции — и весь мир играет в тетрис…

brutal_legend_12387689149301

Современным авторам сложнее. Оригинальные идеи давно все заняты, запросы у публики растут не по дням, а по часам, заказчики по срокам поджимают, как будто конец света уже завтра. Приходится искать оригинальное в повседневном.

Тим Шафер (Tim Schafer), прославившийся благодаря выходу таких игр как Grim Fandango и Full Throttle, решил «подмять под себя» немаленькую армию поклонников рока вообще и тяжелой его фракции, в частности. И после двухлетних мучительных конвульсий, юридических разборок и показов дразнящих трейлеров родил игру, «широко известную в узком кругу» — Brutal Legends.

Сценарий простой. Главный герой — обычный работник «закулисного жанра», человек на все случаи жизни, по имени Эдди Риггс (Фанаты Iron Maiden сейчас вздрогнули и напряглись). Один из тех незаменимых маленьких винтиков, на которых держится вся индустрия рок-концертов, перекачанный стероидами, со слесарными инструментами во всех карманах, с техническим складом ума и безответной любовью к тяжелому року.

brutal-legend-game-bits

И вот он попадает в некий параллельный мир, способом, банальным со времён Марка Твена и его «Янки из Коннектикута» — получив по голове чем-то тяжелым и неожиданным. Казалось бы — ну попал и попал — постарайся устроиться на новом месте или умри тихонько. Но не тут-то было — устроиться не выходит, а умирать, тем более тихонько, Эдди абсолютно не хочет. Тем более, что новое окружение как нельзя лучше отвечает всем его представлениям о «настоящей жизни» — мир брутален, громок и в меру зловещ. Миром правит грубая сила и рок-музыка. Две вещи, в которых главный герой достаточно уверен. К тому же мир порабощен демонами, что не оставляет почвы для раздумий и сомнений. Вооружившись топором и гитарой, бывший механик начинает захватывать власть над и без того истерзанной вселенной. Такая вот нехитрая фабула.

Игровой процесс особым разнообразием не блещет — есть некий набор ударов и финтов, с помощью которых Эдди крушит всех вокруг, не заморачиваясь на моральные проблемы или поиски туалета. Топором можно просто рубить, гитара же используется для «супер-ударов». Спустя некоторое время, в игру вливается возможность строить свою собственную армию и управлять ею в режиме реал-тайм стратегии. Время от времени обнаруживаются высеченные в камне табулаторы, озвучив которые на верной гитаре, можно добиться забавных эффектов, типа расплавления врагов, вызова подкрепления или падения с неба свинцового дирижабля. Есть рокмобиль, который Эдди собирает из подручных средств и которую можно отогнать на ремонт к Оззи Осборну.

screenshot_06

Ни экшн-часть, ни RTS составляющая не дотягивают даже до средненьких представителей соответствующих жанров. Если бы это был длинный музыкальный клип — это было бы великолепно. Но, играя в игру, очень скоро начинаешь ощущать себя несколько лишним. Всё, что есть в Brutal Legends интересного — происходит без вмешательства игрока. Геймплей откровенно уныл и однообразен. Квесты встречаются редко и оригинальностью не блещут. Рядовые монстры забавляют первые пять минут, после чего внимания уже не привлекают. Всю игру делает исключительно атмосфера. Но атмосфера делает игру настолько живой, что поневоле прощаешь авторам низкую играбельность. Груды невнятного железа, большие мотоциклы и растущие из земли гитары вместо декораций. Музыканты невнятного жанра в лосинах и с подведёнными глазами и эмоподобные демоны в качестве заклятых врагов. Рвущие душу аккорды электрогитар, как Глас Божий довлеющие над всей вселенной и над игроком. Легко узнаваемые персонажи, чьи прототипы делали, делают и еще долгие годы будут делать рок-историю. Игровые ролики и диалоги на тему внутренней кухни рок-музыкантов достаточно остроумны и заметно оживляют игру. Одним словом — небольшой такой локальный и уютный рай для поклонников тяжелой музыки и огромный нескончаемый ад для любителей собственно видеоигр.

brutal_legend_13607829603529

Так что если имена Тима Керри и Джека Блэка для вас не пустой звук, а в шкафу припрятана косуха с заклёпками и напульсник с шипами — готов поручиться — вы эту игру уже приобрели. Любителям же поломать голову над расстановкой юнитов и распределением ресурсов имеет смысл поискать другой объект для приложения своих талантов.

Игра лежит на прилавках в вариантах для Playstation и Xbox360. Писификация пока не планируется и вряд ли состоится вообще.

By

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>