Battlestations: Midway

Battlestations: Midway

Вы никогда не задумывались над тем, почему в абсолютном большинстве современных шутеров и стратегий о Второй мировой боевые действия происходят исключительно на суше?

Разработчик: Eidos
Издатель: Eidos

Попытки соединить стратегию, посвященную Тихоокеанскому театру военных действий Второй мировой, с аркадным симулятором предпринимались и раньше. Скажем, нечто подобное мы недавно видели в «Стальных монстрах» от Lesta Studio. Но в отличие от своих коллег по цеху, создатели Battlestations: Midway решили сделать ставку не на тактику, а на зрелищный и динамичный игровой процесс. И надо сказать, их задумка удалась.

Графика очаровывает с первого взгляда. Великолепная фотореалистичная картинка, шикарные видеоролики на движке. Глядя на океан неимоверной красоты, на детализированные до мельчайших подробностей модели техники, порой сам начинаешь верить в то, что находишься на капитанском мостике настоящего корабля. А каковы здесь спецэффекты! Смотреть, как взрывается и тонет вражеский флагман, метко подбитый торпедами вашего эсминца, сплошное удовольствие.

Одиночная кампания Battlestations: Midway предлагает нам вступить в ряды ВМС США и принять участие в самых известных морских битвах Второй мировой: от позорного разгрома янки под Перл-Харбором до переломного сражения при атолле Мидуэй, поставившего крест на дальнейшей экспансии японского флота в Тихом океане. По мере прохождения игры мы станем свидетелями карьерного роста нашего альтер эго. Генри Уокер (Henry Walker), капитан маленького торпедного катера, в итоге получит высокий чин командира эскадры. К сожалению, одиннадцать миссий кампании слишком скоротечны. Если вы не гонитесь за выполнением всех дополнительных заданий, до победного финала вполне реально добраться за пару вечеров.

Но в запасе есть вторая часть игры – Challenge, представляющая собой серию зубодробительных заданий, в которых игрок, выступая в роли командира авиакрыла, линкора или субмарины, должен победить численно превосходящие силы противника. Крайне высокая сложность лишь прибавляет остроты. Поверьте, долгожданный момент, когда злополучный вражеский крейсер после серии бесплодных попыток все-таки отправляется на дно, запоминается надолго.

Приятно, что бóльшая часть миссий в Challenge доверена японскому императорскому флоту (как бы в виде компенсации за американскую кампанию). К примеру, мы сможем покомандовать самыми мощными военными кораблями времен Второй мировой, красавцами-линкорами Fuso и Yamato. Или организовать дерзкую атаку японской субмарины на отступающие силы британского флота.

В Challenge разительно меняется поведение AI. Если в режиме кампании он скован рамками скриптов, то здесь ничто не удерживает его от различных уловок. Корабли врага с легкостью уходят от торпед, а уничтожить тяжелый крейсер рейдом бомбардировщиков, что не раз проделывалось в single, практически нереально. Зато непредсказуемость игрового процесса возрастает на порядок.

Для координации действий дружественных подразделений предусмотрена специальная тактическая карта, на которой можно заранее спланировать маневры авиации и флота. Определенную остроту происходящему придает отсутствие сохранения во время миссии.

Управление боевой техникой выполнено на редкость удачно. Перед нами динамичная аркада с элементами симулятора. Пилотировать торпедоносец или вести огонь из главного калибра вверенного вам корабля очень весело. Справедливости ради отметим, что с реализмом у Battlestations: Midway по понятным причинам не сложилось. Здесь главенствует геймплей – по-настоящему интересный и захватывающий.

Со звуком дела обстоят не хуже. Во время боя все гремит, ревет и грохочет. Игра актеров полностью соответствует образам на экране. А индивидуальные для японской и американской сторон музыкальные темы создают особенную атмосферу.

Увы, при всех своих достоинствах проект не лишен некоторых обидных недостатков. Порой встречаются неприятные скриптовые ошибки (что заставляет посетовать на отсутствие quicksave). Общая продолжительность игры крайне мала, а в мультиплеере сильно недостает средств коммуникации между участниками. Тем не менее за необычайную зрелищность и увлекательный геймплей Battlestations: Midway можно простить многое.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*