Bang & Olufsen BeoPlay H6: звучание для чистюль

Датская компания Bang & Olufsen далеко не новичок на рынке аудиоаппаратуры. Начав в 1925 году с радиоприемника Eliminator, работавшего, в отличие от батареечных аналогов, от источника переменного тока, сегодня компания крепко занимает нишу Hi-End. Что такое Hi-End? В двух словах – это круче, чем Hi-Fi. Элитный класс. Люксовые компоненты. Премиум-дизайн. Для тех, кто не привык отказываться от вещей, которые им понравились. Независимо от их цены.

Итак, у нас в руках накладные наушники Bang & Olufsen BeoPlay H6. Обычно их сравнивают с Bowers & Wilkins P7 – тоже премиальной моделью с потрясающим звучанием, о которой вы можете прочитать здесь. Эти двое наушников конкурируют между собой, оставаясь на одном и том же уровне.

В той же ценовой категории разместилась еще одна популярная модель — Beats Pro, которую мы также тестировали. Однако, на мой взгляд, Beats Pro едва ли могут конкурировать с H6 и P7. Их звучание «особенное», далекое от «аудиофильского», да и массивный дизайн сразу же отгораживает их от легких и воздушных H6 и P7.

Ничего лишнего

Дизайн Bang & Olufsen BeoPlay H6 – это воплощение лаконичности. При первом взгляде даже и не подумаешь, что наушники премиальные. В отличие от Bowers & Wilkins P7, Bang & Olufsen BeoPlay H6 сдержанны и скромны. Используется минимум деталей, простейшие крепления. Никаких массивных шарниров и винтов, как в случае в Beats Pro, здесь не найдете. Однако стоит присмотреться к деталям, стоит взять наушники в руки, тут же все понимаешь.

Аккуратный шов крепкой ниткой на оголовье, обшитом воловьей кожей, амбушюры из нежной телячьей кожи, тонкая ткань внутри чашек и украшающие их декоративные алюминиевые пластины… Да, качество проявляется в деталях!

Bang & Olufsen BeoPlay H6 невероятно легкие и воздушные. В этой модели как ни в какой другой чувствуется труд самого крутого дизайнера, который, создавая артефакт мира премиум, всеми силами старался избежать «многословности» – и избежал ее. Кстати, имя этого дизайнера – Якоб Вагнер.

«Фишки» конструкции. Чашки крепятся на шарнирах – и без того компактные наушники можно сделать еще компактнее и убрать в чехол. Это раз. Два: аудиошнур вы можете подключить как к правой чашке, так и к левой. Bang & Olufsen предлагают использовать эту особенность, чтобы делиться музыкой с друзьями, создавая цепь из одного источника звука и нескольких наушников. И три: размер наушников регулируется выдвижными дужками.

Bang & Olufsen BeoPlay H6 сидят безупречно. Они не жмут, но и не соскальзывают. Они легки и незаметны. В них не жарко. Желаете узнать, что значит «по-настоящему комфортные наушники»?

Комплектный аудиокабель имеет пульт дистанционного управления

Наденьте Bang & Olufsen BeoPlay H6. Я просидел с ними целый рабочий день и ни на миг не почувствовал, что хотел бы снять их.

Что ж, пришло время узнать, как Bang & Olufsen BeoPlay H6 звучат!

Безупречная чистота

Для теста я использовал свою стандартную методику. Вооружившись iPod touch 4G с приложением Golden Ear, внешней звуковой картой Focusrite Scarlett 8i6 и усилителем Marantz PM4001, я слушаю музыка в формате сжатия без потерь FLAC – самом популярным из lossless-форматов. Эта комбинация позволит получить наиболее объективное представление о возможностях наушников.

Музыка была следующей:

– Электроника (CD-качество 44/16): минимал от Бориса Брейча, транс-сборник Армина Ван Бюрена «A State of Trance 2014» и эмбиент от Solar Fields;

– Живая музыка (винил-рип 96/24): джаз от Майлса Дэйвиса, рок от Led Zeppelin и Smashing Pumpkins.

Первое впечатление – наушникам определенно чего-то не хватает. Минимал и транс не качают, рок звучит скучно, Майлс Дэйвис не цепляет… Вот Bowers & Wilkins P7 – это да! Они сразу же сразили меня своим энергичным, сильным характером, а тут… Хотя постойте. Похоже, что в этом-то и соль! Я сварил кофе и уселся за более основательную прослушку.

Bang & Olufsen BeoPlay H6 звучат безупречно ровно во всем частотном диапазоне. Нет всплесков ни в нижнем регистре, ни в середине, ни в верхах. С одной стороны, это лишает наушники характера. С другой же, в то время как Beats Pro нагнетают бас, а Bowers & Wilkins P7 обрабатывают нижний регистр таким образом, что он слегка забивает верх в угоду «драйву» и «энергичности» (за счет чего, собственно, и создается их фирменное звучание), Bang & Olufsen BeoPlay H6 просто воспроизводят звук таким, каким он и должен быть. А это называется чистое звучание и первоклассная детализация.

В этих наушниках я услышал те расположенные в верхнем регистре нюансы, которые были утеряны их конкурентами. Такое положение вещей оценят аудиофилы, любители классической, да и вообще «живой» музыки. Однако фанатам электроники Bang & Olufsen BeoPlay H6 могут показаться скучными.

Ведь каким бы высоким ни был уровень детализации, тот же Борис Брейча должен прежде всего качать. Иначе зачем в его работах такой акцент на басе? Транс также звучит скучновато. Хочется поиграться с эквалайзером, чтобы стало «пожирнее».

Вердикт

Если вы ищете действительно удобные наушники с простым дизайном, в котором нет лишних и сомнительных элементов, то Bang & Olufsen BeoPlay H6 стоит рассмотреть прежде всего. Однако обязательно послушайте их перед покупкой. Если Bowers & Wilkins P7 понравятся каждому, то Bang & Olufsen BeoPlay H6 в силу своей «бесхарактерности» могут подойти не всем. Любителям «драйва» и «кача» стоит обратить внимание на другие модели.

Тем же, кто ценит точность воспроизведения, чистое рафинирование звучание, высокую детализацию, я с полной ответственностью советую Bang & Olufsen BeoPlay H6. Более того, лично я полагался бы на них даже в студийной работе – они достаточно точно рисуют звуковую картину, чтобы использовать их при сведении и мастеринге треков.

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>