Armed Assault II: Operation Arrowhead

Armed Assault II: Operation Arrowhead

Приветствую всех любителей видеоигр! Сегодня мой рассказ об Armed Assault II: Operation Arrowhead – сиквеле одной их самых хардкорных игр последнего времени, идейного наследника знаменитой Operation Flashpoint: Cold War Crisis. Точнее это не совсем сиквел, а скорее аддон, ибо движок и игровая механика перекочевали сюда из оригинальной игры без изменений, а вот сюжет и место действия абсолютно новые.

Первое, что бросается в глаза – вместо восточной Европы теперь мы воюем в некоем ближневосточном исламском (и само собой, жутко экстремистском) государстве. Далее – на смену «песочнице» оригинальной игры пришла более привычная для шутеров строгая последовательность миссий. Сюжет особых изменений не претерпел: мы по-прежнему воюем за спецподразделение бравой американской армии, гордо насаждающей своей карающей дланью свободу и демократию всем непокорным дикарям. Однако, несмотря на это, миссии стали более разнообразными: нам придется и поливать врагов из пушки вертолета и давить гадов танком и проводить дерзкие ночные рейды в тылу врага.

Все это означает, что игра приобрела более внятный сюжет, разнообразие и динамику, но в нее все так же дьявольски сложно играть. Все же это не традиционный шутер с автоматическим восстановлением здоровья и респауном, а серьезный симулятор боевых действий, где всего одна выпущенная неизвестно откуда пуля может оборвать поначалу так удачно складывающуюся миссию. На самом высоком уровне сложности, кстати, за всю миссию разработчиками предусмотрен один-единственный сейв. Помимо этого сложности добавляет и сеттинг: когда из-за каждого поворота на горном серпантине на тебя может выскочить группа моджахедов с гранатометами или, не дай бог, танк, нужно всегда сохранять предельную концентрацию и при этом еще успевать следить, чтобы ваши бравые напарники, управляемые искусственным интеллектом, не начудили.

Об искусственном интеллекте в игре особый разговор – он тут как обычно не на высоте. Ваши напарники умудряются застревать в немногочисленных деревьях, городских постройках, ломиться к контрольной точке через толпу врагов, а управляя техникой, они совершают совсем уж невообразимые вещи, умудряясь, к примеру, перевернуть танк практически на ровном месте!
Помочь вам может разве что имеющийся у каждого спецназовца в игре переносной беспилотник (БПЛА), который можно использовать как для разведки, так и для атаки врага – изображение с его камеры в реальном времени передается на ваш нашлемный дисплей. Говорят, скоро каждый американский «борец за демократию» будет оснащен такой штукой.

Стоит сказать и о том, что багов в игре стало заметно меньше, по сравнению с оригиналом, хотя они, к сожалению, все еще есть. В целом, разработчикам удалось сделать свой продукт немного более дружественным к игрокам, но в целом это по-прежнему по сути единственный на сегодня современный симулятор военных действий, дьявольски сложный, рассчитанный далеко не на всех, но при этом очень увлекательный и захватывающий. И если вы, как и я, относитесь к любителям подобных игр – готовьтесь провести за Armed Assault II: Operation Arrowhead не одни сутки!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*