Arcanum

Arcanum

Формула успеха очень проста: игра становится по-настоящему успешной, лидером хит-парадов и продаж, благодаря наличию определенных параметров. Их может быть очень много: это классная графика и красивые спецэффекты, лихо закрученный сюжет и грамотные диалоги, удобный интерфейс и отсутствие багов… К счастью, чтобы получить звание «шедевр», не обязательно обладать всеми вышеперечисленными качествами и талантами, ибо это просто нереально. Просто хорошая игра может похвастаться одним-двумя достоинствами, а та, у которой их еще больше,— стопроцентный хит. Качественная графика, конечно же, нередко играет главенствующую роль среди всех перечисленных компонентов, однако, как это ни удивительно, история знавала случаи, когда все было наоборот.

«Арканум» как раз не может похвастаться роскошной мантией визуализации — более того, эта составляющая едва дотягивает до четверки с двумя минусами. Игровой мир смотрится почти убого (и даже не потому, что игра представляет собой коллекцию двухмерных спрайтов). Достаточно вспомнить хотя бы Baldur’s Gate или Planescape Torment — ведь это были действительно очень симпатичные игры, несмотря на отсутствие трехмерной графики. Зачастую встречаются просто смешные ляпы — плод рассогласования между действиями художников и программистов. Про сортировку спрайтов вообще говорить без нецензурных слов не хочется. Как минимум, в 2001 году игры так уже не делают.

Тем не менее, несмотря на все вышесказанные ругательства, «Арканум» обладает длинным-предлинным списком несомненных достоинств, которые мгновенно заставляют игрока забыть о «кривоватой» графической реализации. И в первую очередь это ролевая система.

Кубики, ролики, нолики

Несмотря на то, что жанр CPRG появился очень и очень давно и насчитывает десятки изумительных творений, разнообразия в нем все-таки не хватает. Пожалуй, 90% всех успешных игр были созданы на основе лицензии TSR (ныне принадлежащей небезызвестной компании Wizards of the Coast), а именно на базе настольной системы под названием D&D;, позднее AD&D; и AD&D; 2nd edition. Немало многообещающих проектов куется по правилам AD&D; 3rd edition, в том числе и долгожданный Pool of Radiance 2 от Ubi Soft Entertainment. Несомненно, система Advanced Dungeons and Dragons является одной из лучших и наиболее универсальных, однако душе игрока всегда хочется чего-то нового и оригинального. Большинство доморощенных попыток создания этого самого «оригинального и неизведанного» заканчивались, мягко говоря, не очень удачно. История знает лишь пару удачных примеров, ну, скажем, хотя бы старинный Albion от Blue Byte Software или Elder Scrolls Arena от Bethesda Software.

По правде сказать, я крайне скептически относился к стараниям ребят из Troika Games, которые уже в начале работы над игрой громогласно заявили о своем желании создать нечто необычное. И тем не менее я достаточно серьезно следил за этим проектом, втайне надеясь на успех. Понять что-либо конкретное из скупых на детали превью было невозможно. Только релиз мог расставить все точки над «i».

Более того, все достоинства и недостатки предложенной ролевой системы я оценил лишь под конец игры. Пожалуй, именно поэтому я и могу с полной ответственностью заявить, что этот вариант имеет полное право на жизнь. Прежде чем начать подробное описание ролевой системы, дам краткий экскурс в историю мира «Арканум», так как она имеет крайне важное значение. Во-первых, в этой вселенной есть магия, что, конечно же, есть хорошо. Во-вторых, данный мир уже давно пользуется благами технологии и техники, что есть не только хорошо, но и несколько удивительно. Нечасто фэнтезийные миры могут похвастаться наличием электричества или железнодорожного транспорта. Несмотря на такое смешение сверхъестественного и научного, некий баланс в этом чудном мире все же соблюдается. Машины плохо реагируют на магию, а магия не переносит технику. Если пояснять это на пальцах, то искусному магу лучше не пытаться управлять паровозом, а гному-технологу не стоит зачитывать древний манускрипт с заклинанием. Результаты, скорее всего, будут одинаково плачевны для обоих. Но это, так сказать, пограничные случаи — средний «арканумец» может с равным успехом палить из винтовки и швыряться молниями. Эффективность стрельбы и заклинательской деятельности будет находиться в линейной зависимости от его душевного настроя: пистолет верующего в волшебство будет чаще давать осечку, а заклинания технократа нанесут меньший ущерб.

Сами понимаете, что создать эффективную систему, которая с равным успехом могла бы сочетать огнестрельное оружие, электричество и паровые машины с волшебными доспехами, разрушительными заклинаниями и проклятиями богов, не так уж и просто. Однако разработчикам это удалось. Более того, они достаточно неплохо справились с созданием обещанной «бесклассовой модели», которая должна была позволить максимально свободное развитие персонажа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Lost Password