Apple iPad с дисплеем Retina: тихая поступь будущего

iPad четвертого поколения пришел незаметно и неожиданно. Пока гремели фанфары по поводу выпуска iPad Mini, оказалось, что The new iPad уже не является последним поколением в линейке планшетных компьютеров от Apple. Никто, если честно, и не ожидал, что следующая ступенька в развитии «большого» iPad появится так скоро – все привыкли, что Apple создает новое устройство раз в год.

Но произошло то, что произошло. И в октябре 2012 года увидели свет две модели  – юный, облегченный iPad mini и его старший брат iPad с дисплеем Retina. Попробуем разобраться: эта модель − результат эволюции или революции, какой пользовательский опыт она приготовила покупателям.

Уже стало привычно, что Apple чередует эволюционный и революционный процессы каждый год. Вспомним развитие iPhone: оригинальный iPhone/3g, за ним − 3gs, 4, а за ним − 4s. Apple вначале делает рывок, создает новые правила на рынке, захватывает новый плацдарм – затем на следующий год закрепляет позиции, расширяет долю рынка, подготавливает безупречные инженерные решения для нового рывка. Стив Джобс часто повторял: «В этом бизнесе невозможно надуть людей. Продукты говорят сами за себя». Именно потому цена ошибки всегда была слишком высока. И именно потому Apple так следит за инновационностью и качеством устройств.

Apple iPad Retina - революционный продукт

Развитие iPad, в принципе, подвержено такой же закономерности. Разве что названия моделей не настолько явно это отображают. А с третьего поколения iPad маркетологи компании вообще отказались от цифр. Тогда планшет назвали просто и лаконично – The new iPad. Возможно, так они хотят приблизить планшетный компьютер к реалиям ноутбуков компании – те же MacBook Pro и MacBook Air не определяются поколениями, а только лишь датой начала производства, например: «Late 2012».

Появление новой версии iPad в онлайн-магазине заменило предыдущую ревизию планшета. И теперь можно встретить только iPad 2 и самый последний iPad. Таким образом, планшет четвертого поколения стал топовой моделью, хотя внешне он от третьей генерации ничем не отличался. А вот внутренне…

О сходстве и различиях

Экран у нового планшета остался таким же, как и у его «младшего брата» – 9,7 дюймов, IPS матрица, разрешение 2048 на 1536. Так что дисплей все так же поражает и радует. Даже трудно представить более яркий, более четкий экран. Идеальная цветопередача.

Изменился SoC – система на чипе. Теперь в iPad 4 установлен Apple A6X с двумя ядрами, частота каждого составляет 1,4 ГГц. Архитектура ядер процессора полностью спроектирована Apple – это внутренняя, крайне успешная разработка, основывающаяся на ARM v7s. Тогда как в третьем поколении стоял SoC Apple A5X c двумя ядрами частотой 1 ГГц ARM Cortex-A9.

Появление нового чипа сказалось не только на быстродействии, но и на времени работы. Тяжелые приложения вроде наиболее современных 3D-игр работают на iPad 4 немного дольше, чем на его предшественнике. Так, Infinity Blade 2 со 100-процентной яркостью экрана на iPad 4 проработал почти что пять с половиной часов. Тогда как батарея iPad 3 выдержала только четыре часа с четвертью, что тоже неплохо для планшетов, особенно если сравнить с решениями на ОС Android. iPad 4 показал отличный результат для мобильной игровой платформы. Похоже, новый SoC отлично оптимизирован для работы с 3D приложениями.

В новом iPad 4 быстродействие на качественно новом уровне

В остальных режимах использования обе модели iPad показали схожее время работы. Чтение и серфинг в сети через Wi-Fi – где-то около 9-10 часов. Для просмотра видео аккумулятора хватает на 5-6 часов.

Естественно, что под такой великолепный экран и быстрый процессор необходим и соответствующий аккумулятор. Установлена батарея на 11560 мА·ч – такое решение почти что в два раза мощнее, чем в iPad 2. Логично предположить, что такую емкую аккумуляторную батарею придется заряжать достаточно долго. И чтобы сократить время зарядки, Apple в комплекте поставки обеспечивает пользователей зарядным устройством мощностью 12 W, а не 10 W, как было у iPad 2.

Симбиоз нового и привычного

Графическая подсистема тоже претерпела изменения. Теперь невероятно красивые 3D-игры поддерживает чип PowerVR SGX 554MP4 с частотой 300 МГц, в отличие от решения в iPad третьего поколения – PowerVR SGX 543MP4 с частотой 250 МГц.

Варианты объема внутренней памяти остались такими же – 16 ГБ, 32 ГБ, 64 ГБ и максимальный вариант на 128 гигабайт. Такого объема хватит и на медиатеку, и на кучу фильмов, и на солидную коллекцию игр. iPad в полной мере является мобильным развлекательным центром. Поклонники планшетов на Android постоянно любят напоминать об отсутствии кардридера в планшете от Apple. С одной стороны, непонятно зачем кому-то больше 64, а то и 128 гигабайт. С другой – всегда можно купить в магазине Apple такой удобный и надежный аксессуар, как адаптер Lightning to SD Card Camera Reader. Благодаря ему можно импортировать фото и видеоматериалы на устройство и с него.

Оперативной памяти в iPad 4 все так же 1 ГБ. И этого хватает с головой. Все же iOS намного бережнее относится к использованию памяти, чем прожорливый Android, которому и 2 ГБ мало.

Самое явное различие двух устройств – разъем-коннектор. Теперь вместо столь привычного 30-пинового разъема можно наблюдать овальное отверстие  док-коннектора Lightning – нового восьмиконтактного разъема. Сейчас такое решение используется еще в iPhone 5, iPod Touch 5-го поколения, в планшете iPad mini и в iPod nano седьмого поколения. Предыдущий 30-пиновый разъем кроме цифровых сигналов мог передавать несколько аналоговых, а вот Lightning поддерживает только цифровые сигналы.

Основная камера так и осталась с теми же характеристиками – 5 мегапикселей. А вот разрешение фронтальной выросло с 0,3 Мп до 1,3 Мп и теперь поддерживает FaceTime с передачей видео 720p. Нынче iPad более удобен для видеоконференций.

Возможно, возникнет вопрос: почему в топовый планшет не установили топовый фото-модуль, как в iPhone 5. Ответ заключается во внимательном отношении Apple к пользовательскому опыту. Согласитесь, применять достаточно увесистый десятидюймовый планшет для видео или фотосъемки – по меньшей мере странно. Стив Джобс утверждал: «Добиться простоты очень трудно. Нужно упорно работать, чтобы добиться чистоты и простоты мышления. Но оно того стоит, потому что, добившись этой простоты, можно свернуть горы». И если бы у iPad 4 появились такие же фото-возможности, как и у iPhone 5, то усложнился бы пользовательский опыт, пришлось бы усложнять интерфейс, чтобы сделать фотографию было так же просто и удобно, как на телефоне компании.

Но не надо думать, что камера iPad 4 плоха или устарела. Она легко дает фору многим мобильным камерам на рынке. По сути, в ней тот же модуль от камеры iPhone 4, но при этом наиболее яркие инженерные решения – пять линз и обратная подсветка – перекочевали с iPhone 4S. Такое вот неожиданное, но очень качественное решение. Основная камера хорошо записывает видео с разрешением 1080p.

Размеры iPad остались такими же – 241х185х9,4 миллиметра. Вес тоже не изменился в сравнении с предшественником − 652-662 г.

Программно планшеты почти не отличаются. The new iPad появлялся в магазинах с версией iOS 5. А вот iPad 4 сразу же предлагает пользователю iOS 6. Но никто не мешает обновить более раннюю модель до последней версии операционной системы.

Размеры и вес нового iPad остались такими же

Новый iPad с дисплеем Retina, как видим, не может похвастаться революционными изменениями. Они исключительно эволюционные. Устройства постепенно все переходят на новый разъем-коннектор – более надежный, более продуманный и легкий в производстве. Кроме того, теперь пользователь может подключать кабель любой стороной – огромный плюс в юзабилити.

Предостережения и несколько хвалебных слов

Конкурентами планшета являются в основном устройства на Android. И как уже известно опытным пользователям, ни одно мобильное устройство на Android не может достичь такой же плавности анимации интерфейса, скорости загрузки приложений и времени работы, как iPad. Дело даже не в железной начинке мобильного устройства, а в самой операционной системе. Потому те, кто хоть раз попробовал iOS, вряд ли согласятся перейти на другую операционку.

Отметим, что при покупке желательно обратить внимание на разъем. Если вы решили приобрести iPad не у официального представителя Apple, а где-то на стороне, велик шанс, что вам попробуют продать третье поколение планшета, а не четвертое. Чтобы обезопасить себя, присматривайтесь к разъему: овальный Lightning ни с чем не спутаешь. И желательно покупать все же у надежных проверенных продавцов – официальных реселлеров техники Apple.

Экран в четвертом поколении устройства все такой же великолепный. Диагональ составляет 9,68 дюймов. Разрешение 2048 на 1536 создает эффект журнальной страницы. Пиксели не видны – если удариться в математику, то их на экране более 3 миллионов. И кажется, как будто на руках журнальная страница с яркой, сочной, практически идеальной полиграфией. Если до этого вы ни разу не держали в руках iPad с дисплеем Retina, удивлению не будет предела. Это абсолютно новый пользовательский опыт – новая ступень отображения информации в мобильных устройствах. Похожие ощущения были у людей, когда они впервые брали в руки iPhone 2G.

Принципы и эстетика Apple

Все в iPad последнего поколений продумано от и до. Каждая мелочь, каждая часть планшета создана максимально приближенно к идеалу. В этом и заключается один из принципов Стива Джобса: «Если вы хороший плотник и создаете красивый комод, то не станете делать его заднюю стенку из фанеры, потому что ее никто никогда не увидит. Вы будете знать, что она там, поэтому используете красивое дерево даже для невидимой части изделия. Эстетика и качество товара должны быть на высоте, только тогда вы сможете крепко спать по ночам».

Новый разъем Lightning заметно отличается от старого 30-пинового

Ни одна компания так не относится к своим продуктам. В этом аспекте Apple все так же остается уникальной компанией. И неважно, какие средства конкуренты вбросят в рекламу и маркетинг – все равно устройства с яблоком на корпусе будут более качественны и просты в использовании. Apple специально облегчает работу с телефонами и планшетами, чтобы вы не боролись с мудреной техникой, а могли потратить дополнительные ресурсы вашего мозга на познание мира и на созидание.

Стив Джобс когда-то сказал: «Компьютер – наиболее значительное изобретение человечества. Это как велосипед для ума». Давайте путешествовать вместе с Apple и ее планшетными компьютерами. Такое путешествие вам точно понравится и запомнится.

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>