50 Cent: Blood on the Sand

50 Cent: Blood on the Sand

Едва увидев на экране виртуальное воплощение знаменитого Полтинника, сразу понимаешь, что герой вот-вот начнет гнуть пальцы, разговаривать американским матом и давать в зубы по любому поводу. Так и происходит.

Пожалуй, 50 Cent — самый реакционный «герой нашего времени». Когда-то наивные советские ребятишки восторженно кричали «Бу-ра-ти-но!», а сегодня заморская американская ребятня вопит «Фиф-ти-цент!» Из знаменитого рэпера легко сотворить себе кумира, что неудивительно – пацан ровно шел к успеху и обрел все почитаемые западной культурой ценности: деньги, славу, почет. 50 Cent – это уже бренд.

А 50 Cent: Blood on the Sand – просто непрекращающаяся мясорубка, граничащая с клоунадой. Воспринимать ее всерьез ну никак не получается. Авторы намеренно ударяются в крайности. Если стреляют – то постоянно, сочно и безостановочно. Если ругаются матом – то настоящим, без цензуры. Если взрыв – то на весь экран, если пафос – то доходящий до идиотизма. Исповедуя такой вот принцип абсолюта во всем, разработчики из Swordfish Studios создали откровенный треш, в который, тем не менее, интересно играть.

Сюжет, скажем прямо, — полная бредятина. 50 Cent и его бравую команду G-Unit приглашают слабать рэп-концерт в некоей неназванной ближневосточной стране вроде Ирака. Все идет по расписанию, но вдруг выясняется, что обещанного гонорара в размере десяти лимонов зелени музыкантам не видать. После «душевной» беседы с менеджером Полтиннику в качестве извинений и компенсации за утраченные нервные клетки презентуют удивительную драгоценность – череп, инкрустированный бриллиантами. Он, к слову, как две капли воды похож на проданное за 100 миллионов долларов творение американского художника Дэмиена Херста «Ради любви к Богу» (Damien Hirst, For the Love of God). Но даже таким утешительным призом наш герой насладиться не успевает – сокровище нагло крадет банда наемников. Терпение Фифтицента заканчивается, и он берет в руки шотган.

Задача игрока проста – вернуть череп. Да-да, ради этой корыстной цели нам предлагают положить несколько сотен крепких арабских ребят. К сожалению, в анимационных вставках феерический идиотизм сюжетной завязки не находит продолжения. Вместо ожидаемого балагана мы имеем лишь обычный пафосный треп между персонажами ну и возможность оценить умение главного героя ловко использовать слово «фак» для обогащения своей речи.

Геймплей предсказуемо однообразен. Бегаем по пыльным стройкам, грязным подвалам, зловонным мусоркам, загаженным улицам и прочим живописным местам и беспрерывно, не отвлекаясь ни на что другое, палим дробью в неумело прячущиеся за преградами пингвиньи тела противников. Те орут на нас на исковерканном русском («Мне смешно на тебя смотреть!») или просто матерятся (прямо заявляя, «Иди на х…!»). Конечно, вся эта словесная бравада им не помогает, и супостаты довольно быстро умирают, по-киношному корчась в муках или красиво кувыркаясь. Если подбежать к врагу вплотную, активируется рукопашный бой – методично нажимая кнопку, вы сможете совершить брутальную комбинацию.

Номинально 50 Cent: Blood on the Sand – это action с системой использования укрытий а-ля Gears of War. Но по реальным ощущениям проект гораздо ближе к аркадам или стремительным шутерам наподобие The Club. Прятаться почти не нужно просто потому, что наш герой намного быстрее и сильнее своих врагов. Достаточно бежать вперед, весело стреляя по сторонам. Массовые убийства, к слову, поощряются пополнением особой шкалы ярости, которая отвечает за (кто бы сомневался) длительность включенного режима замедления времени. Да, еще вам представится шанс погонять на машине. Эти эпизоды одни из лучших в игре. Удобное управление, зрелищные прыжки, бесконечные взрывы – красота. Без привычной системы апгрейдов оружия дело не обошлось. Из погибших врагов выпадают зеленые банкноты, из развалившихся ящиков со звоном летят монетки, а на уровнях в неприметных местах развешаны мишени – попадание в них добавляет на счет еще несколько десятков баллов. «Валюта» тратится не только на улучшение стволов, но и на открытие дополнительного контента – рисунков, видео и песен.

Не стоит думать, что у этого веселого треша нет недостатков. Отнюдь. Главной причиной головной боли становится напарник, без помощи которого не обойтись никак, – дело в том, что перед нами с удручающей методичностью возникают препятствия (двери и различные возвышенности), а преодолеть их можно, только обратившись к компаньону. Вся эта суета очень быстро надоедает, да и игровой процесс также не радует ни разнообразием, ни хоть какой-то оригинальностью.

50 Cent: Blood on the Sand насквозь вторична, но она хотя бы весела и резва, в отличие от унылой 50 Cent: Bulletproof, вышедшей в 2005 году. И конечно же, проект наверняка придется по душе поклонникам творчества Полтинника. В саундтреке игры числятся десятки его старых композиций и восемнадцать новых. Ко всему прочему есть даже музыкальный проигрыватель с возможностью сортировки песен и несколько видеоклипов.

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>