Индеец имени Коннор. Обзор «Assassin’s Creed 3»

В игровой индустрии почти всегда есть несколько серий, к которым приковано повышенное внимание. За ними пристально следят и от них же, в первую очередь, геймеры всегда ждут чего-то нового и интересного. К числу таких серий, безусловно, принадлежит «Assassin’s Creed». История о многовековом противостоянии ассасинов и тамплиеров, развивавшаяся последние 6 лет, разрослась до невероятно эпичных размеров и требовала хотя бы локальной развязки.

Достойно завершить трилогию (вернее даже пенталогию, с учетом двух дополнений ко второй части сериала) должен проект под названием «Assassin’s Creed 3». От игры, как ни странно, ждали многого с самого момента ее анонса. Разработчики из компании Ubisoft прекрасно понимали, какая ответственность лежит на их плечах: поставить точку в истории, полюбившейся миллионам геймеров – не так-то просто. Авторы трилогии «Mass Effect», например, с похожей задачей в начале года справились не без «огрехов». И пусть сама по себе серия «Assassin’s Creed» не посвящена далеким звездам и планетам, размах ее истории, охватывающей почти 10 веков, вполне можно назвать «космическим». Итак, что же сулит нам очередная встреча с Дезмондом Майлсом и его предками?

Конец света не за горами…

«Assassin’s Creed 3» принадлежит к той категории достаточно редко выходящих сегодня игр, которые способны удивлять. В ней хватает и по-настоящему неожиданных поворотов сюжета, и геймплейных «сюрпризов». При этом раскрывает все свои карты игра далеко не сразу – она с самого начала берет достаточно неторопливый темп, словно говоря геймерам: «устраивайтесь поудобней и наслаждайтесь путешествием – оно будет длинным, но увлекательным». Стоит отметить, что продолжительность игры – это еще один ее элемент, который приятно удивляет. Только в здешней одиночной кампании, с учетом всех дополнительных заданий и побочных квестов, можно провести 20-30 часов, если не больше, а ведь тут есть еще и мультиплеер! Но обо всем по порядку…

Игра начинается с того, что в наши дни Дезмонд Майлс со своим отцом и хорошо знакомыми нам коллегами-ассасинами прибывает на новое место – в пещеру неподалеку от Нью-Йорка, где располагается храм Предтеч. Именно здесь хранится то единственное, что может спасти человечество от конца света 21 декабря 2012 года. Добытое ранее Яблоко Эдема позволяет главному герою активировать большую часть оборудования в пещере, но вот незадача – дверь в комнату, где находится то самое «спасительное оборудование» остается закрытой. Открыть ее может лишь специальный ключ, который в свое время спрятал один из предков Дезмонда. Двух решений в данной ситуации быть не может – главному герою приходится снова погрузиться в «Анимус», чтобы распутать еще одну цепочку своей генетической памяти.

На этот раз сознание Дезмонда оказывается в Америке второй половины XVIII века – аккурат перед началом знаменитой Войны за независимость США. Очередным предком главного героя оказывается индеец Радунхагейду. Понятно, что с таким именем пареньку среди «цивилизованных» людей ничего хорошего не светит, поэтому очень скоро он становится известен всем под гораздо более благозвучным именем – Коннор. Именно ему предстоит пройти долгий путь от маленького мальчика до взрослого мужчины, внести свою лепту в нескончаемую войну между ассасинам и тамплиерами, а также сказать свое веское слово в «Американской революции».

Раскрывать детали сюжета «Assassin’s Creed 3» было бы неправильно, ведь он действительно увлекает! Изначально может показаться, что Война за независимость США – далеко не самая интересная тема для европейских геймеров, но это не так. На самом деле сценаристам Ubisoft удалось создать, ни много ни мало, полноценную историческую драму! Здесь умело обыгрываются многие исторические факты и события, уделяется большое внимание известным личностям того времени. Хотя, конечно, учить историю по «Assassin’s Creed 3» не стоит – все-таки игра посвящена ассасинам и тамплиерам, а не американским политикам и военным XVIII века.

На руку «Assassin’s Creed 3» играет также атмосфера и колоритные персонажи, среди которых, как ни странно, главный герой получился не самым запоминающимся. Коннор далеко на такой мудрый и философствующий человек, какими были Альтаир и Эцио – он донельзя прямолинеен и честен. Поначалу в этом есть определенный шарм, однако такая «дуболомность» плохо ассоциируется с профессиональным ассасином, в которого Коннор, так или иначе, постепенно превращается по ходу развития сюжета.

Что может ассасин?

Говоря о нововведениях игры с точки зрения геймплея, не стоит забывать, что перед нами все тот же «Assassin’s Creed» — акробатический stealth-action с элементами боевика. Основополагающие элементы серии никуда не делись – геймерам все так же придется много карабкаться и забираться в труднодоступные места, прятаться, маскироваться и совершать «тихие» убийства. При желании, конечно, можно устроить и знатную бойню на главной площади какого-нибудь города, но как-то это не по-ассасински…

Однако на хорошо знакомый каждому поклоннику серии «Assassin’s Creed» каркас разработчикам третьей части удалось натянуть изрядно обновленную оболочку. Сотрудники компании Ubisoft привнесли в «будни ассасина» немало интересных элементов. Например, в «Assassin’s Creed 3» можно заниматься охотой, причем, речь идет не о простой возможности подстрелить кого-нибудь зайца в лесу на пути из пункта А в пункт Б. Нет, Коннор обучался искусству охоты с малых лет и поэтому умеет выслеживать зверей по следам, расставлять ловушки, использовать приманки и много чего еще. Удивительно, не необязательная, в общем-то, забава увлекает не на шутку – в охотничьих угодьях мира «Assassin’s Creed 3» можно пропадать часами, выслеживая лисиц, оленей и прочую живность. Иногда можно и самому превратиться из охотника в потенциальную жертву, наткнувшись на стаю волков или разъяренного медведя. В таких экстремальных ситуациях приходится, либо вступать в рукопашную схватку со зверем, оформленную в виде небольшой QTE-сцены, либо стрелять из пистолета, сознательно портя ценную шкуру.

Кстати, о ценности шкур, хвостов, рогов и прочих трофеев. Охота в «Assassin’s Creed 3» — это не просто развлечение «для души», но и неплохой источник заработка. Дело в том, что экономическая система в игре кардинально изменилась, по сравнению с предшественницами. Коннор не может просто реставрировать в городах лавки и автоматически получать с них прибыль. Деньги теперь зарабатываются честным трудом с развитием небольшого поместья, в котором живет учитель главного героя по имени Ахиллес. Коннор здесь заведует всем: заказывает ремесленникам изготовление определенных предметов, снаряжает караваны с товарами и охотничьими трофеями в город, приглашает новых поселенцев. Может показаться, что такой микроменеджмент игре ни к чему, но в «Assassin’s Creed 3» каждый элемент проработан до мелочей. Геймер здесь чувствует свою ответственность буквально за все, а не только за операции по ликвидации очередного тамплиера.

Не совсем «ассасинскими» делами игроку приходится время от времени заниматься и по ходу прохождения основной сюжетной кампании. Полномасштабная война заставляет Коннора иногда забывать про маскировку и «тихие» убийства и действовать открыто. Игра развлекает на полную катушку: вот мы на полном ходу скачем по полю боя под грохот выстрелов и крики солдат с важным донесением к генералу. В другом эпизоде мы уже лично командуем тремя взводами солдат, говоря им, когда и куда стрелять. А вот нам дают под контроль пушку и четкий приказ «Держаться до последнего!». Такие эпизоды совсем не характерны для серии «Assassin’s Creed», но при этом они выглядят свежо и интересно.

Центральной же новинкой геймплея «Assassin’s Creed 3» стали широко разрекламированные задолго до выхода игры морские сражения. Ответственно заявляем: они получились просто шикарными! Разработчикам удалось создать, наравне с охотой, еще одну мини-игру в игре – аркадный морской симулятор. Плавать и одновременно расстреливать вражеские корабли не так просто, как может показаться на первый взгляд: нужно регулировать скорость движения судна, чтобы случайно не налететь на скалу, следить за ветром и при этом маневрировать так, чтобы суметь выстрелить самому и не попасть по залп вражеских пушек. По сюжету взойти на борт своего корабля Коннору придется всего пару раз – этого очень мало, но, к счастью, в игре есть изрядное количество побочных морских миссий, пропускать которые не рекомендуется.

Из Ubisoft с любовью

Помимо всего перечисленного, одиночная кампания «Assassin’s Creed 3» радует еще десятками и сотнями мелочей. Разработчики явно подошли к созданию игры с любовью – ею здесь дышит буквально все! С любовью сделаны отнюдь не маленькие локации: неважно, гуляете вы по Бостону, Нью-Йорку или разделяющему их Фронтиру – везде создается ощущение «живого» мира. С любовью сделаны необязательные мини-игры, в которые можно вообще ни разу не поиграть за все прохождение «Assassin’s Creed 3», но они есть и это приятно.

Наконец, с любовью сделана и боевая система игры. В этом компоненте по показателю зрелищности «Assassin’s Creed 3» оставляет всех своих предшественниц далеко позади. Ни старина Альтаир, ни Эцио не орудовали своими клинками так, как виртуозно владеет Коннор своим топором! Боевая механика осталась прежней – мы все так же блокируем удары противников, уворачиваемся и контратакуем, изредка используя подвернувшегося под руку супостата в качестве «живого щита», когда враги готовятся сделать по Коннору залп из ружей. Но как все это выглядит – нужно видеть! Огромное количество добиваний, кувырки, прыжки. Конечно, все это Коннор делает сам – игроку не нужно «выписывать кренделя» на клавиатуре, но в самой гуще очередной жаркой схватки совсем не замечаешь, что постоянно жмешь полторы кнопки.

Про мультиплеер «Assassin’s Creed 3» тоже можно сказать, что он сделан с любовь, вот только ждать от него чего-то принципиально нового не стоит. Сетевые баталии действительно были доведены до ума еще в «Assassin’s Creed: Revelations» и в третьей части они представлены практически в том же отличном виде. Правда, без небольших, но приятных нововведений мультиплеер «Assassin’s Creed 3», все же, не остался. В первую очередь, порадовал новый «режим орды». В нем команде игроков предлагается истребить настоящую орду противников, управляемых искусственным интеллектом. Опять же, немного не «по-ассасински», но веселье получается знатным!

Также в игре появился шикарный набор персонажей, внешний вид которых соответствует новой временной эпохе и стране, в которой разворачивается действие «Assassin’s Creed 3». К тому же, у каждого персонажа в сетевой игре есть уникальные способности. Доступные в мультиплеере карты, многие из которых связаны с локациями из одиночной кампании, радуют своей проработанностью. Из спорных нововведений мультиплеера «Assassin’s Creed 3» можно назвать, разве что, внутриигровой магазин с предметами, продающимися за реальные деньги. Конечно, ничего «читерского» здесь не продается, но можно с уверенностью сказать, что микротранзакции постепенно захватывают игровой мир.

До свиданья, до новых встреч…

На самом деле, рассуждать об «Assassin’s Creed 3» можно еще очень долго. Игра получилось большой, «комплексной», с несколькими глобальными нововведениями и огромным количеством интересных мелочей, которые очень приятно открывать самостоятельно в процессе игры. Серия «Assassin’s Creed» осталась верна себе, но разработчики третьей части решились на то, чего от них все более настойчиво просили геймеры – «освежили» геймплей, добавив в него несколько новых ярких элементов, но сохранив старые, в результате чего он заиграл новыми красками. Да и сюжет не подвел, равно как и его подача – изучать историю Войны за независимость США с ловко «подцепленными» к ней ассасинами и тамплиерами по «Assassin’s Creed 3» действительно интересно.

Третьей части удалось сделать примерно то же, что в свое время сделала «Assassin’s Creed 2» – двинуть серию вперед почти во всех смыслах. Нельзя сказать, что игра совершила какую-то революцию, но и невозможно отрицать прогресс, который, как говорится, «налицо». История Дезмонда Майлса подошла к концу – пришло время распрощаться с еще одним героем из мира видеоигр, ставшим за последние годы очень известным, если не культовым. Однако история самой серии «Assassin’s Creed» с выходом третьей части явно не заканчивается. Можно не сомневаться, мы еще не раз столкнемся с ассасинами и тамплиерами, веками плетущими свои заговоры. Да и с Коннором мы, скорее всего, тоже встретимся – едва ли разработчики оставят такую игру, как «Assassin’s Creed 3» без полноценного сюжетного дополнения…

Ждем новых интригующих анонсов!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*